栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
こんばんは~♡
先ほど昼寝をしていて、目がさめたら真っ暗!!
そして明日からまた普通に出勤笑い泣き
 
 
さて、昨晩のクリスマスの夕食の続きですドキドキ
 
 
もみの木♡ポテトサラダです(汗)
 
実はこれ、ポテトサラダにブロッコリーを誘うと思っていたのですが
ブロッコリーが1個258円という激高なうえに、
売り切れていまして、
 
近くにあった138円のこちらで代用してみたら、いけた。
もみの木みたいになりました~ドキドキ
 
カリーノケール。ほかに、ベビーリーフや、パセリなどを張り付けても
もみの木になりそうですラブ
 
材料(4~6人分)です
 じゃがいも       3~4個
 
●ハム          1P     5mm角にカット
●冷凍グリンピース  大さじ5  もどしておく
●マヨネーズ       大さじ5程度
●塩           小さじ1
 
作り方
①ジャガイモの皮、ラップをしてレンジ600W7~8分程度加熱して
マッシュします(水分が多いともみの木にしにくいのでしっかり水切りします)
硬くてマッシュがすんなりできないようでしたら、さらに1分~加熱すると
楽にマッシュできます。
 
②●の材料をすべていれて混ぜ合わせます。
 
 
③もみの木の土台になるように形を作ります。
 
 
 
④ケールを茎からはずして葉だけにして、ちぎります。
 
⑤③にケールをつけて完成ですラブ
 

 
 子供たちには受けました~ドキドキ
そしてブロッコリーより安い!のでブロッコリーが手に入らないときなど
代用品としていかがでしょうか?
それにこのほうがクリスマスっぽい気がしますラブ
 
 
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