栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
こんにちは~♡
今日は子供たちお友達の家に遊びにいっていまして、寂しすぎる(涙)平日仕事もあり一緒にいられる時間があまりないというのに
週末もお友達の家だなんて(涙)
それを子供につたえたら、「ママもくる?」って。
そんなの相手のご家族にご迷惑すぎるわ~
お母さんが寂しいから、ついてきたなんて聞いたことないよね
さて、今日は、
ハンバーグをクリームソースでいただきました
ソースも炒めるだけで簡単クリームソースにあうように、ハンバーグのたねには
味噌を大さじ1だけいれています。塩コショウは不要です
相性抜群でとってもおいしいので是非お試しください
材料(4人分)です
【ハンバーグのたね】
合いびき肉 400g
たまねぎ 1個(みじんぎり)
パン粉 大さじ4
卵 1個
味噌 大さじ1
【クリームソース】
にんにく 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
キノコ類 1P(マッシュルーム缶詰1缶でもOKです)
●白ワイン 大さじ3
●牛乳 100g
●生クリーム 100g
●コンソメパウダー 小さじ2
●パルメザンチーズ 大さじ2
※あればゴルゴンゾーラチーズ 大さじ3←コストコでお安く売っていますこちら
作り方
①ボウルにハンバーグの種を全ていれて混ぜ合わせ、形成して
フライパンで両面をやき火を通す。蓋をして蒸し焼きにしてしっかり火を通す。
②フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクをいため。そこにきのこ類を入れて完成~
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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