疲れてへとへとだったけど意地でも
今日釣ったカンパチはその日にも食べよう~ということで。
釣れてくれてありがと~カンパチさん
あなたは美味しすぎる~
面構えも格好いいし。
「カンパチとアジとヒラメのエンガワのお刺身」
生筋子も釣れなかった時用に醤油漬けにしていたので、
初めて釣ったその日のカンパチを食べたのですが、
私の好みのシコシコした食感に、甘みも味もあって
すっごい美味しかった大好きなお刺身
半身を消化しつつ、もう半身は熟成しようと思ってます。
「うるめいわしのつみれ汁他~ アジのお刺身とヒラメのエンガワ」
「ウルメイワシ お寿司・お刺身 アジのお刺身・ナメロウ」
「アジ 白子ホイル焼き・棒寿しもどき他~ アジ お刺身食べ比べ」
「イシモチ しゃぶしゃぶ他~ アジ お造り」
生いくらの醤油漬けとトラウトサーモンの丼」
「一つテンヤ真鯛に行ってきました&釣りの日のご飯 いくら丼」
「秋鮭ハラスのちゃんちゃん焼き風他~ 生いくら塩漬け丼」
「真鯛 鯛そうめん他~ 鯛の炙りと生いくらの小丼」
「いくらのハラコ飯・塩漬け丼 」「ヒラメ 生いくらとハーフ丼他~ 」
「いくらだ~いくら~ 生いくら丼」
「カンパチのお寿司&生いくら軍艦・カンパチの潮汁」
カンパチと酢飯すごい合う~
醤油漬けのいくらも軍艦に。いくらたっぷり乗せてます。
潮汁は昆布で出汁をとって、焼いたカンパチ、
酒・薄口醤油・砂糖・醤油で味付けです。
出汁巻き玉子は玉子に粉末カツオ出汁の素、水、砂糖で。
「秋鮭 ちゃんちゃん焼き・白子天ぷら他~ 秋鮭 生いくら軍艦」
「クロメバルめし他~ クロメバルの潮汁」
「真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 真鯛 兜とカマスープ」
「鬼カサゴ 鬼飯・胃袋のオリーブオイル炒め他~ 鬼カサゴ 兜の潮汁」
「石鯛づくし~ 石鯛のアラの潮汁」
「ヒラメとカンパチであつめし(熱めし)」
大分県・佐伯市の郷土料理百選に選ばれた漁師料理を、
真似て作ってみました。
わかりづらいですが、向かって左がヒラメ・右がカンパチです。
本当は九州の甘口醤油を使いたかったのですが、
無いので醤油・酒・砂糖(ザラメ)を煮きったタレに、
白ごまをお好みの加減ですったものを入れて
漬けタレを作っておきます。
ヒラメとカンパチの切り身を10分ほど漬けて
熱々のご飯の上に乗せたら、
上から小口切りした九条ネギをパラパラしてできあがり
汁物はカンパチの潮汁が残ったので濾して、
ゴマ油と醤油・砂糖を少し追加して、
めかぶを入れてめかぶスープに変身です。
すりゴマと醤油ベースの甘いタレに九条ネギもよく合います
美味しい丼でした
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ イナダご飯」
「真鯛のお刺身他~ 真鯛の漬け丼 1分漬け」
「ヒラメのお寿司他~ ヒラメの漬け丼 1分漬け」「イナダの漬け丼他~ 」
「ブリの漬け丼・塩焼き 」「アジとワカシのお寿司 アジの漬け丼」
「キハダマグロの漬け丼 」「真鯛の漬け丼・ショウサイフグのお刺身 」
「びんちょうマグロ漬け丼 」
「真鯛 鯛めし・潮汁・お寿司他~ 愛媛の郷土料理 鯛めし」
「ヒラメ・2種類のヒラ飯・つみれ汁・春巻き ヒラ飯 ~愛媛の鯛めし風~」
「ヒラメ 漬け丼 」「ウルメイワシ漬け丼・炙り漬け丼・天ぷら 」
「メバチマグロの漬け丼他~ 」「ブリのバター焼き、イナダご飯 」