日々の出来事(昭和の日) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

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古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

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 さて、去る 昨年の4月29日(水)の「アムステルダム・1( オランダ )」のブログの冒頭に、

「(前略)今日は、『昭和の日』です。祭日ですので、 国旗掲揚 こっきけいよう を行いました。御承知のように、昭和時代は『昭和天皇・誕生日』であり、その後、『みどりの日』であった期間がありましたが、現在では、5月4日が『みどりの日』ですね。 ちな みに、誠に有り難いことに、去る(昨年の)2月14日(土)の『絵本の影響』のブログ の中段で、昭和天皇陛下のことを言及させて頂き、去る(昨年の)4月5日(日)の『歴史の ごう 』のブログ の最後に、昭和天皇陛下のことを記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。本日も、「昭和の日」であり 祭日ですので、 国旗掲揚 こっきけいよう を行いました。

 

 ときに、過日、路上を 駅に向かって歩いている人が 目の前で 定期券を落としました。プラスチック(英語:plastic)製の定期券である ため か、落ちたときに カチッと 音がしました。ところが、この人は イヤホン(英語:earphone)をして 音楽を聴いている ため か、この音に気付きません。そこで、すかさず 「定期券を落としましたよ」と伝えました。しかし なが ら、イヤホンをしている ため に、この人は気付きません。それで、もう一度 前回より声を大きめにして伝えました。誠に有り難いことに、今度は 伝わりました。落とし物をしたときの苦労は 身に ( ) みていますので、伝わって よかったと思われました。

 

 ところで、昨夜、急に 母親から 食べ過ぎて 胸が まったようで苦しいとのことを言われました。それで、背中を さすりました。刺身を食べると 食べ過ぎてしまうとのことでしたが、昨夜のおかずは 刺身ではないとのことでした。誠に有り難いことに、水は 飲むことが出来ました。母親は 食道が細いのかもしれず、若いときから 胸に まらせることが しばしばありました。そして、落ち着いてから テレビ(英語:television)を見 なが ら 食べないで、どちらか 一方 いっぽう にするように伝えました。御承知のように、 一つ ( ひとつ ) のことを行うことが基本で 御座 ござ います。父親は 必要以上に心配するので、いつものことですが、父親には 黙っているとのことでした。 ちな みに、10年以上前の早朝、父親が 寝 なが 飴玉 あめだま めていて、 誤嚥 ごえん してしまったことがありました。このことにつきましては、去る11月5日(木)の「法人マイ・ナンバー」のブログ の中段に、

「(前略)先日、母親によりますと、刺身と 海苔巻 ( のりまき ) 頬張 ほおば って食べるので、 咽喉頭 のど に詰まらせるとのことでした。過日も、 咽喉頭 のど に詰まらせたとのことでした。若い頃から、母親は 度々 ( たびたび ) 咽喉頭 のど に詰まらせています。年を取りますと、摂食・ 嚥下 えんげ 面の様々な機能低下を しょう じてきます。 嚥下 えんげ 反射は、ゆっくり始まるようになります。 せき の反射が低下して、あまり むせにくくなります。そこで、 誤嚥性 ごえんせい 肺炎 に気を付けなければなりません。 ちな みに、 誤飲とは、食物以外の物を誤って口から摂取することいいます。また、この場合の せき は いい働きとして記させて頂きましたので、cough(英語: 咳嗽 がいそう )と示さずに 日本語で記させて頂きました。

 前述致しましたように、商売をしていたときの習慣で早食いになっているのです。廃業して約8年経っても、早食いの習慣は直らないようです。そこで、刺身は子供のように半分に切って食べるように言いました。すると、それでは食べた気がしないとのことでした。

 あと、気を付けなければならないのは、御承知のように、正月に食べる もち です。母親によりますと、来年から もち は食べないとのことでした。なお、去る(昨年の)1月5日(月)の『お正月料理』のブログ の中段に、

『(前略)去る( 一昨年 おととし の)12月31日(水)の【コロッケ】のブログ去る(昨年の)1月1日(木)の【謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(^O^)】のブログのコメントの回答、すなわち、コメント2で、

【(前略)20数年前、(中略)お もち を食べることが出来ない地域があると伺いました。日本でもそのような地域があるのかと誠に驚きました。それ以来、誠に有り難いことに、願を けて、お もち は頂いておりません( ひか えさせて頂いております)。このことは、去る( 一昨年 おととし の)10月5日(日)の〖ボランティア・高尾山登山 〗のブログ に記させて頂きましたスタッフを含めたボランティアの 方々 ( かたがた ) 、そして、家族も知っています。(後略)】と お伝え申し上げましたように、お もち の無い、小松菜とぶなしめじの野菜の お雑煮を頂いています。お正月に、日本中の 方々 ( かたがた ) が皆、お もち を食べることが出来ますように、と願を けて、心より祈らせて頂いております。(後略)』と記させて頂きました。このことにつきまして、前述の 去る(昨年の)1月1日(木)の『謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(^O^)』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、『(前略)おモチやお蕎麦も、植物性食品であるにも拘わらず、祈りを込めて召し上がらないとは、本当に頭が下がりますm(._.)m!(後略)』と伺いました。

 話を戻しますが、御承知のように、幼児が 誤嚥 ごえん し易くて 気を付けなければならない食品があります。すなわち、落花生や あめ は勿論のこと、こんにゃく入り 一口 ひとくち ゼリー、グミ そして マシュマロなどの柔らかい食品も そうです。前述の 去る( 一昨年 おととし の)10月5日(日)の『ボランティア・高尾山登山』のブログ去る(昨年の)1月21日(水)の『ボランティア・高尾山登山・その2』のブログ で、

『(前略)18年間、月二回、日曜日に、・・・ボランティアを、このトップの 方々 かたがた 二人に委託されて、 おこな って参りました。そのボランティアで、過日、子供達と父兄を連れて・・・』と お伝え申し上げましたボランティアでも 気を付けました。なお、学部生の頃、母校の救命救急医学(当時の名称・現在では、救急救命医学と言われることがあります)の助教授(当時の名称・現在では、准教授と言われますね)によりますと、落花生(ピーナッツ)は脂肪分が多く、 誤嚥 ごえん すると、気管支鏡で取ろうとしても 崩れてしまって  厄介 やっかい との むね でありました。それから、約10年位前の早朝のことであります。すなわち、父親が 寝 なが あめ めていて、 誤嚥 ごえん してしまい、腹部突き上げ法 や 背部叩打法の応急処置を試みたのでありますが、母校の救命救急医学センターに搬送したことがありました。このときは 幸いなことに  められた あめ が少し小さくなっており、気道を完全に ふさ いでいませんでしたので、助かりました。最近でも、父親は 寝 なが ら 水を飲むことがありますので、しっかり起きて飲むように伝えています。

 そのうえ、母親によりますと、朝起きて  しばら くの間、 咽喉頭 のど に sputum(英語)(上記の理由で、日本語で つづ ることを控えさせて頂きましたが、日本語も併記させて頂きます。同様に小さく記させて頂きます。のことで 御座 ござ います。以下、英語で sputumと示させて頂きます)が から むとのことでした。御承知のように、夜間 睡眠を取って、朝 起きますと、その間の呼吸によって、口腔内には 細菌で一杯になります。但し、常在細菌です。そこで、朝 起きたら、分かり易く申しますと、『ブクブク』うがいをして、まず 口腔内を綺麗にして、その後 『ガラガラ』うがいをするように伝えました。取り えず この処置をして、様子を見るように話しました。 ちな みに、 このうがいのことですが、まず 『ガラガラ』うがいをしますと、 咽喉頭 のど に 口腔内の常在細菌が入ってしまいますので、必ず 先に 『ブクブク』うがいをして 口腔内を綺麗にしてから 『ガラガラ』うがいをするとされています。なお、前述致しましたように、 せき には sputumを 喀出 かくしゅつ する働きがあります。但し、加齢と共に この せき の反射が低下するので 御座 ござ います。(後略)」と記させて頂きました。なお、上記のマシュマロは、表面を炭火で焼いて  美味 おい しく食べる方法があるそうですね。また、マシュマロを調理して アイスクリーム(英語:ice cream)を作ることが出来るそうですね。これらの食べ かた ならば、幼児でも 大丈夫かもしれません。

  つぎ に、心理的な場合のことでありますが、去る12月21日(月)の「催眠に効果的な言葉」のブログ の上段に、

「(前略)以下は 同・学会からの情報ではなく、この間に思いついたことで 御座 ござ います。すなわち、一見すると 理に合わないと思われるような言葉でも、催眠に効果的な言葉があるのです。 たと えば、(中略)心理的に 胸が まったような状態のときには、『食道にある角砂糖が けて スーと流れていく。』という言葉です。(後略)」と記させて頂きました。

 

 さて、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを めさせて頂いて 記させて頂きます。

 まず、 茄子 なす の煮物です。 ちな みに、祖母は、 茄子 なす の煮物を毎日のように作っていました。そして、去る4月19日(日)の「なすび」のブログ の中段に、

「(前略)去る3月24日(火)の『 茄子 なす の違い』のブログ の中段に、 茄子 なす の話を記させて頂きました。また、去る4月1日(水)の『アントシアニン』のブログ に、 茄子 なす にはアントシアニンが含まれていると記させて頂きました。 さら に、去る4月17日(金)の『炒り煮』のブログ の中段に、『(前略) 茄子 なす は皮を かないで調理するとのことです。こうすれば、 茄子 なす の皮に含まれているアントシアニンというポリ・フェノール(抗酸化物質)を 摂取 ることが出来ますね。(後略)』と記させて頂きました。それから、去る1月1日(木)の『謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(^O^)』のブログ の上段やや下に、・・・(後略)」と記させて頂きました。

 

 

茄子 なす の煮物

 

 

 

 また、白菜、 ねぎ そして 焼き豆腐の煮物です。 ちな みに、去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログの中段に詳細に記させて頂きましたように、 ねぎ にはアリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語:  allicin アリシン )が含まれています。(後略)」と記させて頂きました。および、去る 昨年の4月8日(水)の「 南瓜 かぼちゃ 」のブログの中段やや下に、
「(前略)奈良時代、 遣唐使 けんとうし が中国から豆腐の作り方を日本に持ち帰ったということが豆腐伝来説として有力とされています。その伝来した際、豆腐と納豆の名称が  ぎゃく になって伝わったとのことです。考えてみますと、納豆の製法である『豆を(納豆菌で) くさ らす』のは  まさ しく納豆であり、豆腐の製法である『豆を(型に) おさ める』のは  まさ しく豆腐でありますね。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

煮物

 

 

 

 ならびに、 昆布 こんぶ  と  椎茸 しいたけ のダシによります、 茄子 なす  そして  玉葱 たまねぎ の味噌汁です。 ちな みに、 昆布 こんぶ のことは、去る  一昨年 おととし の10月24日(金)の「 すこ やかに生活をして頂くために」のブログの中段に記させて頂きました。また、去る 昨年の3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布 こんぶ やわかめなどの 海藻 かいそう 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 さら に、食物繊維のことは、去る  一昨年 おととし の11月20日(木)の「切り し大根(昨日のおかず)」のブログの中段でも記させて頂きました。

 および、 椎茸 しいたけ のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログの中段やや上に記させて頂きました。

 ならびに、 玉葱 たまねぎ の調理法につきましては、去る 昨年の3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。なお、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)であるポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる  ほど  最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、  玉葱 たまねぎ に含まれています。このクェルセチンのことは、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ に記させて頂きました。しかも、そのフィト・ケミカルにつきましては、同じく 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ 、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ のそれぞれ中段に記させて頂きました。そのうえ、去る  一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ に、 様々 さまざま な抗酸化物質を記させて頂きました。

 

 ときに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る 昨年の4月8日(水)の「 南瓜 かぼちゃ 」のブログ の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、

「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 ほほえ み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の  たましい の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「 御御御付 おみおつけ 」のことにつきまして、

「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 最後に、もう一杯 味噌汁があります。すなわち、 榎茸 エノキタケ 玉葱 たまねぎ  そして 小松菜の味噌汁です。 ちな みに、 榎茸 エノキタケ の効用とこれに含まれています 「きのこキトサン(英語:mushroom chitosan)」のことにつきましては、去る10月15日(木)の「仏花」のブログの中段やや下に記させて頂きました。しかも、この  榎茸 エノキタケ の調理をする際、  榎茸 エノキタケ の栄養素を逃さない  ため に心  ける  二つ ふたつ のポイント(英語:point)につきましては、去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8(  さかき  と 仏花)」のブログの下段に記させて頂きました。

 および、小松菜のことは、去る  一昨年 おととし の10月16日(木)の「 身土不二 しんどふじ 」のブログに記させて頂きました。

 

 ところで、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 同居している両親は、と以前  かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 前述の 去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 ござ います。玄米も、 庶民 しょみん 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米の ぬか には、去る 一昨年 おととし の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ で お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin チアミン )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る 昨年の3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に けてでも記させて頂きました。

 また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、去る 一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。 さら に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )」という成分が多く含まれています。 ちな みに、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」は、 ねぎ 類に共通して含まれています。 玉葱 たまねぎ に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、前述の 去る 昨年の3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 たまねぎ に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、フラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。

 それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。 ちな みに、K(カリウム)のことは、去る 昨年の1月9日(金)の「 茄子 なす 」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る 昨年の3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。

 そのうえ、玄米には、免疫において マクロファージ(英語:macrophage)を活性化させるとされるリポ・ポリ・サッカライド(英語:lipopolysaccharide・略語:L.P.S.・和名:リポ多糖)が 食品の中で一番多く含まれている と われています。

 

 なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。

 

 

おかず7・10月24日(金)

玄米御飯

 

 

 

 玄米の食べ かた につきましては、去る  一昨年 おととし の11月17日(月)の「黒 胡麻 ごま 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の かた につきましては、去る  一昨年 おととし の11月26日(水)の「 ふき 」のブログに記させて頂きました。

 

 しかも、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ の下段に、

「(前略) 御飯を食べましたら 当然のこと なが ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた  趙州 じょうしゅう 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 じょうしゅうせんぱつ 』の公案は、『 無門関 むもんかん 』(中国宋代に  無門慧開 むもんえかい によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。このときは、当方は 自炊することもありました。それで、食器を どうしているのか と かれました。そこで、食事をし なが ら 食事中でも 片づけられる食器は片づけ なが ら 食事をしている と回答しましたら、納得してくれました。今では、食後に ( まと ) めて食器を洗っていますが、このときは 食器洗いの練習として 前述のように おこな っていました。

 そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 ほうろうへき があると言われていました。おまけに、 放浪癖 ほうろうへき があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが  あと になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の かた でした。入学時に 30歳代の なか ばでした。この某・出版会社で  放浪癖 ほうろうへき があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 ちな みに、この 放浪癖 ほうろうへき は、去る4月17日(日)の「男性看護師・続報9」のブログの中段やや上に記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 ござ いますし、お読み下さっている 方々 かたがた に影響を お与えすることの無いように、日本語で つづ ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで 御座 ござ います)と関係していたのかもしれません。

 

 本日も、最後 まで  お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)