がんばりやさんのママとか
共働きご夫婦とか
献立考えなくてよくて
安心で美味しい素材で
バランスよく
時短でエコで とにかくオススメ🌟
【ちゃんとOisix シリーズ 】
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑮ ⑯ ⑰ ⑲ ⑳ ㉑ ㉒ ㉓ ㉔ ㉕ ㉖ ㉗ ㉙ ㉚ ㉜
㉝ ㉞ ㉟ ㊱ ㊲ ㊳ ㊴ ㊵ ㊶ ㊷ ㊸ ㊹ ㊺ ㊻ ㊼ ㊽ ㊾ ㊿ 51 52 53
コロナ禍で体重が気になる方に
【食事事情】シリーズ
こんな経験もしてますよ!ってことで
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その他 いろいろのテーマで書いてます 😉
よろしく💛
11/29〜12/3 ターム
Day4 (木曜)
今日のメニューは
- ブリは前夜から解凍済みでしたのでOK
- 大根おろしは、解凍するの忘れてまして・・・
- 流水であわてて解凍いたしました💦
- 片手鍋ににんじん、チンゲンサイをゆでるための湯を沸かす
- にんじんは皮をむいて薄い短冊切りにする
- チンゲンサイは3cm幅に切り、茎の太い部分を4等分に切る
④ おかか和えを作る
- 片手鍋の湯が沸いたらにんじんを先に入れて中火で2分茹でる
- チンゲンサイを加えて中火でさらに2分ゆでてザルにあげ、流水で冷ます
- ゆでた野菜は水気をふきとり片手鍋に戻し入れ■を加えて和えて完成!
■…和風顆粒だし(小さじ1/2) 醤油(大さじ1/2) かつおぶし(適量)
⑤ グリルを作る
- 小鉢に★を入れ、混ぜてごま味噌だれを作り②のポテトにかける
- トースターで5分焼いて完成!
★…白いりごま(大さじ1) 砂糖(小さじ1/2) 味噌(小さじ2) みりん(小さじ1)
⑥ みぞれ煮の下ごしらえをする
- ブリは塩(ひとつまみ)をふり、酒(大さじ1)をなじませ3分おく
- 玉ねぎは薄切りにし、スプラウトは根を切り落とす
- ブリはキッチンペーパーで水気をふき取る
⑦ みぞれ煮を作る
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、
- ブリを入れ片面を中火で2分、裏返して1分焼く
- ⚫️、玉ねぎ、大根おろしを加えて、蓋をして中火で2分煮る
- フライパンに水溶き片栗粉を加え、弱火で2分煮る
- とろみがついたら器に盛り、スプラウトを飾って完成!
~できあがり~
👇 このブログの趣旨です 👇
そりゃ手間ひまかけ愛情込めて作るご飯は最高です!
でも… 毎日毎日のこと
だけど食事の本来の目的はなんでしょう???
必要な栄養をバランスよく過不足なく摂取すること みんなで楽しく旬のものを味わったりそこに愛情を感じたり会話が生まれたり笑顔で食べれるといいですよね
手間ひまかけることが=愛情の証じゃないと思う
家族のためにと思って毎日、一生懸命
ご飯作っているお母さん
負担になってないですか?
楽することは悪ではないです
お母さんが楽して疲れなくて笑顔が多いほうが
きっと家族の幸せだから
お母さんでもお父さんでも余裕がある方が
届いた材料でレシピ見ながら30分で全て作り上げられる! そこが【ちゃんとOisix】の素晴らしさですね
質の良い素材を
無駄のない適量で届けてくれて
献立に悩んだり、買い物する手間から
解放してくれて
【 ちゃんとOisix 】はとてもはありがたいシステムです🌸
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🌟12/02(木曜)
副菜2 青菜とにんじんのおかか和え
トータル
カロリー 513 kcal
C 糖質 45.5 g
P たんぱく質 28.8g
F 脂質 21.1g
ごはん🍚140gを加えた
カロリー 643 kcal
◎ お魚🐡メニューの時はいつも
バランスよいヘルシーな栄養バランスになります
今日もタンパク質にたいして脂質が少なめになってます
ただ、副菜1がポテトを使っているので糖質は多い・・・もし糖質を夜控えたいのなら、ご飯は半量にするか、もしくはポテトでなくてエリンギとかシイタケなどキノコのグリルに替えたほうがいいかもしれません
青菜(チンゲンサイ)と人参のおかか和えは栄養も色合いも味も三拍子そろってて美味しかったです😋
今日も美味しくごちそうさまです😋🙏
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応援してくれると嬉しいな☺️💓