はーい Jasuko🙋♀️です ⇒自己紹介
ご報告です
毎日料理してはブログをあげてきましたが…
ブログ開設から一年を過ぎ…
フォロワーもあまり増えないし
反応もあまりない閑散としたブログなので
ちょっと
同じことを続けていってなんの意味があるんだろう~と
悩んでいました
いろいろ振り返って客観的な目で見て反省もしてから
改めてリニューアルしたいと思います‼‼
きっとみなさん 『作るレポート』は求めていらっしゃらないのだと
思い当たりましたので
無駄を積み重ねるほど
人生暇ではないのでね~
視点を変えてまた続けるかもしれないし…
ぜんぜん違う方向性で書くかもしれなし…
あるいは、ブログサイトをお引っ越しするかもしれません💧
少し考える時間をいただきたいと思います
では~またね
こんな記事を書いてきました👇
ターム9/26~9/30
9/30
Day5(金曜日)
さぁ、作りますよ!
【下準備】サルッチャの種 袋のまま流水で解凍する。
① ソテーの温泉卵を作る
- 片手鍋に水約1ℓ(分量外)を入れて火にかける。
- 湯が沸いたら火を止め、水100㎖(分量外)を加えてそっと混ぜ、冷蔵庫から出してすぐの卵ををっと入れる。
- 蓋をして、片手鍋をコンロから外して10分放置し、すぐに流水で冷やす。
② オリーブオイル和えを作る
- 茄子は一口大の乱切りにする。
- 耐熱容器にさっと水にくぐらせてナスを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分、柔らかくなるまで加熱する。
- コンソメ(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ1)を加え、和えて完成!
③ パエリア風の下ごしらえをする
- ピーマンは細切りにし、しめじは食べやすい長さに切る。
- ボウルに●を入れ、混ぜて調味液を作る。
●…水100㎖ コンソメ(大さじ1/2) ケチャップ(大さじ1) 塩(ふたつまみ) コショウ(適量)
④ パエリア風を作る
- サルッチャの袋の一方の角を2㎝ほど切り、フライパンに小さめの一口大ずつ丸く絞り出す。
- 強火にかけ、2分時々面を返して焼き目が付くまで焼く。
- ピーマン、しめじを加え、中火で1分炒める。
- 調味液を加えて混ぜ、中火で2分煮て具材を一旦取り出す(煮汁は残ったままでOK)
⑤ パエリア風を仕上げる
- フライパンにご飯を加え、煮汁と混ぜて平らにし、取り出した具材をのせて蓋をして強火で1分加熱する。
- 蓋を外して強火でさらに2分加熱して、ご飯に焼き目が付いたら完成!
⑥ ソテーを作る
- ほうれん草は3㎝幅に切り、耐熱容器に入れて塩(ひとつまみ)を加え、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。
- バター(5g)を加え、和えて器に盛る。
- ①の温泉卵をのせ、コショウ(適量)をかけて完成!
手間と愛情込めて作るご飯は最高です!
でも… 毎日毎日のこと
毎日の献立を考えたり お買い物とか・・・
けっこう負担になっていませんか?
必要な栄養をバランスよく過不足なく摂取すること
みんなで楽しく旬のものを味わったりそこに愛情を感じたり会話が生まれたり
なにより笑顔で食べれるのが一番ですよね
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今日も美味しく
ご馳走様でした😋
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