はーい Jasuko🙋♀️です ⇒自己紹介
五十肩の続き!ご報告!!
水曜日に2回目のリハビリ行ってきました
(診察はナシ)
かなり順調で 痛みはほぼ無く
左袖を通す動作で違和感と不安があるくらい
可動域もだいぶ取り戻しました
教えてもらったストレッチがすごくキモチイイ
ストレッチポールを、テレビの前に置いて
テレビを見るときはストレッチポールをする習慣にしてます
たった一回のステロイド注射(炎症止め)
と
リハビリで教えてもらったストレッチとで
ここまで劇的に良くなるなんて嬉しい驚きです
こんな記事を書いてきました👇
ターム9/5~9/09
9/09
Day 5 (金曜日)
さぁ、作りますよ!
【下準備】北海道あぶたポークひき肉(冷凍) 袋のまま電子レンジまたは流水で解凍する。
① 冷製茶碗蒸しの下ごしらえをする。
ボウルに卵を割り入れ、膜が残らないようにしっかり溶き(爆発防止のため)■を加えて混ぜる。
インゲンは薄い斜め切りにする。
② 冷製茶碗蒸しを作る
- 人数分の耐熱容器に、いんげん、たまご液を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分30秒加熱する。(差しえて差してタマゴ液がルカなくなるまで、加熱を1分単位で延長してください)
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
Point⇒氷水をはったバットに入れて冷蔵庫で冷やすと時短に。
③ 麻婆豆腐丼を作る
- 豆腐3個は1.5㎝の角切りにする。
- ボウルに●を入れて、混ぜて調味液を作る。
- 小松菜は4㎝GABAに切り、ラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豚ひき肉を入れて中火で3分炒める。
- 豆腐、調味液を加えて中火で5分煮る。
●…水150㎖ 中華だし(小さじ1) 砂糖(大さじ1) 味噌(大さじ1) 醤油(大さじ1) 酒(大さじ2) (お好みで)豆板醤(小さじ1/2)
④ 甘辛炒めを作る
- ごぼうは皮を包丁のせでこそげ取り、薄い斜め切りにする。
- 片手鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、ゴボウを入れて中火で3分炒める。
- ★を加え、強火で2分炒めて完成。
★…白いりごま(小さじ1) 醤油(小さじ1)酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
⑤ 麻婆豆腐丼を仕上げる
- 器にご飯を盛る。
- ③のフライパンに水溶き片栗粉を加え、中火で1分煮てとろみがついたらご飯のうえにかける。
- 小松菜は水気をふきとり、麻婆豆腐の周りに飾って完成!
Point⇒お好みで仕上げにラー油をかけても。
手間と愛情込めて作るご飯は最高です!
でも… 毎日毎日のこと
毎日の献立を考えたり お買い物とか・・・
けっこう負担になっていませんか?
必要な栄養をバランスよく過不足なく摂取すること
みんなで楽しく旬のものを味わったりそこに愛情を感じたり会話が生まれたり
なにより笑顔で食べれるのが一番ですよね
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Oisixから新しいお知らせが入っていました!
魚isix
うぉいしっくす
今、Oisixはお魚のおかずにも力入れてます💪
【ちゃんとOisix】の
作りレポ&食レポ&栄養計算
してて思うんですけど
主菜が お魚🐟になるだけで
栄養バランスすごく理想的になるんですよね
隔週2〜3人前ならお魚ごはんを一つ定期ボックスにご用意だそうです!
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🌟今日の栄養計算🌟
レシピどおり
※ 今日の献立は、主菜にご飯メニューを含みます(ご飯150g)
カロリー889kcal
C糖質 86.4g
P たんぱく質 39.0g
F 脂質 33.7g
マイルド麻婆豆腐丼
ひき肉を炒めたらかなり油がでましたが、その油を拭き取りなどはしていないので、脂質は高めだと思います。
味的には美味しいです、ごはんがモリモリすすみます!小松菜は栄養的にも彩りにも欠かせませんね
栄養評価
カロリーはかなり高くなりました!
Pタンパク質もF脂質も高い パワーをつけたくてガッツリ食べたい時には良いと思いますが、絞りたい人は一工夫した方がよろしいかと…
まずひき肉を炒めた後、ザルにとり油切りをする!
これだけでかなりF脂質ダウン⤵カロリーダウン⤵になりますよ。
今日も美味しく
ご馳走様でした😋
またいろんな話題で発信していきます
応援してくれると嬉しいな☺️💓