11/15〜11/19 ターム
Day2 (火曜)
今日のメニューは
主食 豚ロースのきのこクリームソース
副菜1 和えずにかんたん!大学かぼちゃ
副菜2 白菜と人参のコンソメ煮
今日の注目の品👀‼
きのこクリームソース
ホワイトソースって
小麦粉と牛乳をダマにならないように熱しながら
混ぜるだけで簡単に作れるんですね
昔習ったちょっとずつ
小麦粉に牛乳を加えて伸ばしていくのって
けっきょくなんのためなんだろうか?!
簡単にできるほうがありがたいけどさ
- カボチャを小さめの一口大に切る
- 片手鍋にサラダ油(小1)を熱してかぼちゃを入れて4分返しながら焼く
- 焼き色がついたら★を加えて、中火で1分絡めて器に盛り完成!
- 白菜1cm幅に切り にんじんは皮をむいて5mm幅の細きりにする
- 片手鍋に白菜とにんじん■を入れて火にかけ、ふたをして弱火で6分煮て完成
- リーフは器に盛る
- 豚肉は流水でしおこうじをしっかり洗い流し
- (そのままだと塩辛いため)水気をふき取る
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて中火で4分時々返して焼く
- 火が通ったら豚肉を調理ばさみで食べやすい大きさに切り器に盛る
- (フライパンはさっとふき取り⑤で使います)
- エリンギは縦半分に切り5mm幅の斜め切りにする
- ボウルに⚫️を上から順に入れて混ぜて調味液を作る
- ⚫️…小麦粉小さじ1 コンソメ小さじ1/2 醤油小さじ1/2 牛乳100ml
- フライパンにバター5gを熱してエリンギを入れて中火で2分炒める
- 調味液を加え、ダマにならないように混ぜながら中火で2分加熱して
- とろみがでたら豚肉にかけて完成!
そりゃ手間ひまかけ愛情込めて作るご飯は最高です!
でも… 毎日毎日のこと
だけど食事の本来の目的はなんでしょう???
必要な栄養をバランスよく過不足なく摂取すること みんなで楽しく旬のものを味わったりそこに愛情を感じたり会話が生まれたり笑顔で食べれるといいですよね
手間ひまかけることが=愛情の証じゃないと思う
家族のためにと思って毎日、一生懸命
ご飯作っているお母さん
負担になってないですか?
楽することは悪ではないです
お母さんが楽して疲れなくて笑顔が多いほうが
きっと家族の幸せだから
お母さんでもお父さんでも余裕がある方が
届いた材料でレシピ見ながら30分で全て作り上げられる! そこが【ちゃんとOisix】の素晴らしさですね
質の良い素材を
無駄のない適量で届けてくれて
献立に悩んだり、買い物する手間から
解放してくれて
【 ちゃんとOisix 】はとてもはありがたいシステムです🌸
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試して確かめてみて😉
🌟11/16(火曜)今日の栄養計算🌟
副菜1 和えずにかんたん!大学かぼちゃ
副菜2 白菜と人参のコンソメ煮
◎ご飯のカロリーは含まないことにしました!
(ご飯はそれぞれの事情で必要分量が違うので)
【ちゃんとOisix】のおかずの栄養計算だけにすることにします❗️
ちなみに 【ふつう】とされるご飯の量は140g
トータル
カロリー 383 kcal
糖質 27.7 g
たんぱく質 21.2 g
脂質 19.1 g
ご飯を入れたカロリー 512 kcal
みかけより ぜんぜん低カロリーでびっくりしました‼️
豚ロースがまずカロリーが低かった
クリームソースも小麦粉と牛乳なので
そんなに濃厚じゃないのね〜
でも美味しくて大満足の一品でした😋
今日も美味しくごちそうさまです😋🙏
またいろんな話題で発信していきます
応援してくれると嬉しいな☺️💓