がんばりやさんのママとか
共働きご夫婦とか
献立考えなくてよくて
安心で美味しい素材で
バランスよく
時短でエコで とにかくオススメ🌟
【ちゃんとOisix シリーズ 】
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コロナ禍で体重が気になる方に
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その他 いろいろのテーマで書いてます 😉
よろしく💛
11/8 〜11/12 ターム
Day2 (火曜)
主食 大根と豚肉のこっくり煮
副菜1 柿とほうれん草の和風デリ風サラダ
副菜2 めんつゆでかんたん長いもの
和えもの
今日の目玉は なんといっても
副菜2の≪柿とほうれん草の和風デリ風サラダ≫
この柿 種なしだったんですけど
すごく上品な甘さ
和えるドレッシングの作り方(材料と分量まで)載せておくので
ぜひご自分でも作ってみてください
私もレシピをとっておいて
もう一度作りたいメニューです
クリームチーズとかクルミなどナッツも入れてもよいかもしれません
おしゃれなデリ風です
ほうれん草はアクの少ない
<サラダほうれん草>です
- ミニトマトは4等分のくし切り
- 長いもは皮をむいて千切りにする
- ボウルに長いも、ミニトマト 麺つゆ(小2)を入れる
- 和えて完成
- 大根は皮をむいて半分の長さに切り
- 1.5㎝角のスティック状に切る
- 両手鍋にサラダ油(小1)を熱して豚肉大根を入れ強火で1分炒める
- 調味料(水、砂糖、みりん、酒)を加え中火で8分煮る
- 大きめのボウルに☆の調味料を入れる
- ☆ 酢(小2) 醤油(小1)オリーブオイル(小1) 粒マスタード(小1)
- (粒マスタードはお好みで)
- うちに粒マスタードが無かったのでチューブのからしをほんの少し入れました
- ほうれん草は4㎝幅の切る
- 柿は皮をむいて1㎝のくし切りにする
- 食べる直前にボウルにほうれん草と柿を入れ
- ドレッシングと和えて完成!
- ③の両手鍋に 醤油(大さじ1と1/2)を加える
- 蓋をせずに中火で5分時々混ぜて煮る
- 煮汁ごと器に盛り、大葉をちぎってのせて完成!
そりゃ手間ひまかけ愛情込めて作るご飯は最高です!
でも…毎日毎日のこと
だけど食事の本来の目的はなんでしょう???
必要な栄養をバランスよく過不足なく摂取すること みんなで楽しく旬のものを味わったりそこに愛情を感じたり会話が生まれたり笑顔で食べれるといいですよね
手間ひまかけることが=愛情の証じゃないと思う
家族のためにと思って毎日、一生懸命
ご飯作っているお母さん
負担になってないですか?
楽することは悪ではないです
お母さんが楽して疲れなくて笑顔が多いほうが
きっと家族の幸せだから
お母さんでもお父さんでも余裕がある方が
届いた材料でレシピ見ながら30分で全て作り上げられる!そこが【ちゃんとOisix】の素晴らしさですね
質の良い素材を
無駄のない適量で届けてくれて
献立に悩んだり、買い物する手間から
解放してくれて
【 ちゃんとOisix 】はとてもはありがたいシステムです🌸
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初回だけは絶対お得なので
試して確かめてみて😉
🌟11/9(火)今日の栄養計算🌟
副菜1 柿とほうれん草の和風デリ風サラダ
副菜2 めんつゆでかんたん長いもの和えもの
TOTAL
カロリー 460 kcal
糖質 22.2 g
たんぱく質 46.0 g
脂質 20.7 g
ごはん🍚のカロリーを加えて
590 kca
今日もあっさりメニューです
タンパク質は豊富で脂質糖質が控えめなので
アスリートには良いメニュー
昨夜ものたらなくて、チゲ鍋を作り足しており
今夜も汁もの代わりに、チゲ鍋を付けました。
たぶんこれで豚バラ肉と豆腐のタンパク質
が加わり、野菜も豊富にとれるので
食べごたえも増して
満足してもらえると思います
今日も美味しくごちそうさまです😋🙏
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