11/15〜11/19 ターム
Day5 (金曜) Last!
今日のメニューは
主食 白菜と手羽元のさっぱり煮
副菜1 レタスとクルトンのサラダ
副菜2 シャキシャキれんこんのチヂミ
今日の注目の品👀‼
れんこんをチヂミに?!
はじめてつくりました~
れんこんのシャキシャキ感が新しい
ごま油とれんこん相性がいいので
味もばっちり!
- 手羽もと(冷凍)は前夜から冷蔵庫で解凍済
- 片手鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ
- 沸騰したら弱火にして蓋をして10分加熱し
- その後流水で冷ます
- レタスを食べやすい大きさにちぎって器に盛り
- クルトンを散らす
- 小鉢に★を入れ、混ぜてドレッシング作る
- 食べる直前にかけて完成
★・・・酢(小さじ1) サラダ油(小さじ1) 醤油(大さじ1)
- 白菜は4㎝幅に切り、茎の太い部分を縦半分に切る
- 手羽もとはキッチンペーパーで水気をふき取り
- 調理ばさみで骨にそってきりこみをいれ
- 塩(ひとつまみ)を揉みこむ
④ さっぱり煮を作る
- 両手鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し
- 手羽もとを入れて中火で片面2分ずつ焼く
- ●を上から順番に加え沸騰したら灰汁をとる
- 白菜を加えて落し蓋をして、中火で5分時々混ぜて煮る
●・・・水200ml 砂糖(大さじ1と1/2)、醤油(大さじ2と1/2) 酢(大さじ3)
⑤ チヂミの下ごしらえをする
- れんこんは皮つきのまま薄い半月切りにする
- 玉ねぎは薄切りにする
- ボウルにれんこん、玉ねぎ、■を入れて混ぜ
- 水(大さじ2)をくわえさっくり混ぜて生地を作る
■・・・中華だし(小さじ1)片栗粉(大さじ1)小麦粉(大さじ3)
⑥ チヂミを作る
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱して記事を入れる
- 中火で片面3分ずつ焼く
- 焼き色がついたら食べやすい大きさに切り分けて完成
- お好みで小鉢にごま油、醤油、コチジャンを各小さじ1入れ
- 混ぜてつけダレを作っても。
⑦ さっぱり煮を仕上げる
- ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る
- 鶏肉に火がとおったら煮汁ごと器に盛り
- ゆで卵を添え、根を切り落としたスプラウトを飾り完成!
さっぱり煮、お兄ちゃんがすごく気に入りました!煮汁が染みた白菜や卵も美味しいって😋
そりゃ手間ひまかけ愛情込めて作るご飯は最高です!
でも… 毎日毎日のこと
だけど食事の本来の目的はなんでしょう???
必要な栄養をバランスよく過不足なく摂取すること みんなで楽しく旬のものを味わったりそこに愛情を感じたり会話が生まれたり笑顔で食べれるといいですよね
手間ひまかけることが=愛情の証じゃないと思う
家族のためにと思って毎日、一生懸命
ご飯作っているお母さん
負担になってないですか?
楽することは悪ではないです
お母さんが楽して疲れなくて笑顔が多いほうが
きっと家族の幸せだから
お母さんでもお父さんでも余裕がある方が
届いた材料でレシピ見ながら30分で全て作り上げられる! そこが【ちゃんとOisix】の素晴らしさですね
質の良い素材を
無駄のない適量で届けてくれて
献立に悩んだり、買い物する手間から
解放してくれて
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🌟11/19(金曜)今日の栄養計算🌟
副菜1 レタスとクルトンのサラダ
副菜2 シャキシャキれんこんのチヂミ
◎ご飯のカロリーは含まないことにしました!
(ご飯はそれぞれの事情で必要分量が違うので)
【ちゃんとOisix】のおかずの栄養計算だけにすることにします❗️
ちなみに 【ふつう】とされるご飯の量は140g
トータル
カロリー 673 kcal
糖質 39.3 g
たんぱく質 39.7 g
脂質 36.3 g
ご飯を入れたカロリー🍚 802 kcal
おー!800キロカロリーの大台になりました!
鶏のさっぱり煮のカロリーが大きいですね😅
それに加えてチヂミが根菜類を使ってて片栗粉と小麦粉も使ってごま油で焼くので
糖質も脂質も高くなってしまう
この場合、チヂミがご飯の代わりとみなしたほうがいいかもしれませんね
今日も美味しくごちそうさまです😋🙏
またいろんな話題で発信していきます
応援してくれると嬉しいな☺️💓