国際通りへ
那覇空港もクリスマス。(この仔は6年前にここでぐったりしていた仔では、、、)
35CHINSUKOを買いに那覇に来ました。
35CHINSUKOは、35COFFEEさんと新垣菓子店さんとのコラボレーション品ですが、石垣島では35COFFEEが置いてあるお店にも新垣菓子店さんのちんすこうが置いてあるお店にもありませんでした。
新垣菓子店さんの販売店、新垣ちんすこう本舗さんは国際通りに2店舗あるそうですので、ゆいレールで国際通りに向かいます。
あれ?そう云えばゆいレールの終点って首里駅だったのに、いつの間にか首里駅より先がある。
2019年10月1日に首里駅の先に石嶺駅、経塚駅、浦添前田駅、てだこ浦西駅 の4駅が増えたそうです。
旭橋駅もクリスマス。
国際通りに行くには県庁前駅か牧志駅が良いかと思いますが、沖縄県立図書館が凄いと聞いたので、県立図書館のある旭橋駅(県庁前駅のひとつ手前の駅です)で下車してちょっと寄り道。
紅茶が24時間好きな時にセルフサービスで飲めちゃいます(╹◡╹)♡
泡盛やシークヮサージュース、さんぴん茶や珈琲もありました。
今はお休み中でしたが(たぶんコロナ禍で)夜鳴きそばが21時から無料で頂けるみたいですよ。
人参しりしりやてびちにラフテーと沖縄料理づくし。
ジーマーミ豆腐やもずく酢も。
自分で作るタコライスがあったり、
チョコファウンテンまであるー。
けれど折角なので沖縄のお菓子を頂こうかな。
ラウンジでウェルカムドリンクが頂けるチケットでした。
あったー!
35CHINSUKO買えました!!
パイナーカー
2年振りの小浜島
1945年に第26震洋隊こと引野部隊が造った壕で、震洋と云う特攻に使う小さなボートみたいのを置く為の場所です。
震洋隊が造ったって云っても小浜島の人達に手伝わせたんでしょうね、悲しいね。
文字が日に焼けて薄くなっている。
開けてる、、、
でも何処だか全然わからない。
リゾナーレ小浜島3
朝の光にライムモヒートが綺麗。
コールドドリンクはピーチオレンジ、アセロラりんご、レモンウォーター、ライムモヒート(ノンアルコール)、マンゴー、さんぴん茶、アイスコーヒーとマリヤ牛乳がありました。
朝からとってもお洒落、、、なので1番キレイな色のライムモヒートを頂く事にしました。
クロワッサン、コーンブレッド、エッセンシャル、パンオショコラ、クランベリーツイスト、エメンタールチーズセイボリー、レモンチーズカスタードクラウン、マンゴーデニッシュ。
全部美味しそう!
クロワッサンとレモンチーズカスタードクラウンで悩んで、レモンチーズカスタードクラウンをチョイスしました。
マンゴーコンポート、アロエヨーグルト、ホワイトチョコドーナツ、ピンクヨーグルトドーナツ。
カラフルなサラダ美味しいそう。
ドレッシングはもちろん手作りシーザーと思ったけど、ない!
ないよ( ゚д゚)
あ、ちっちゃいクリスマスツリー(╹◡╹)
黒糖フレンチトーストは、
生クリームやポーチドエッグをトッピング出来ます。
テーブルサービスでチョコバナナトッピングな日もありました。
普段はInstagram(って云うかSMS)殆ど利用していませんが、オリジナルのクリスマスクッキー欲しくて投稿しました。
またまたBOOKS&CAFEの紅茶と珈琲を持って、
バスソルト作りします(╹◡╹)
カップに岩塩をスプーン2杯とアロマオイル10滴入れて、レッツ・ラ・まぜまぜ!
リゾナーレ小浜島2
メインの牛肉と車エビは食べられないので、マコモダケの素揚げとつるむらさきのソテー、ハンダマの素揚げだけお願いしました。
田芋のグラタンは大人気なので、新しいのが運ばれてきても半分程はすぐになくなってしまいます。
ドラゴンフルーツとビーツのサラダに、パンプキンサラダ。
暗くなった頃、ライトアップを見にビーチに行きました。
かりゆしサンタさん!(寒そう)
かりゆしサンタさんから35CHINSUKOのプレゼントを頂きましたよ(*´꒳`*)
クッションが置いてある。
こちらに座ってライトアップを見ながら、波の音を聴きながら35CHINSUKOを食べようと思いましたが、雨が降ってきたので、
BOOKS&CAFEに避難。
こちらから眺めるサンゴ型クリスマスツリーも素敵です。
あ、ヤモリさんだ。
このこ。
外側に居ますね。
ちょっとづつ進めていたスタンプ集め。
雪だるまちゃん、シーサーちゃん、ヤンバルクイナちゃんに
マンタちゃんが加わって、
最後にお星様にMerry Christmas(╹◡╹)♡
リゾナーレ小浜島1
美しいビーチを眺めながらお茶と読書出来る素敵カフェ(╹◡╹)
BOOKS&CAFEさんの前のビーチプール。
海を眺めるって幸せな時間ですよね。
フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズのクリスマス
お馴染みフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズさんへ。
フロントは特にクリスマス感ないなぁと思っていたら、団体さん用のフロントにサンタのリビングルームがありました。
可愛らしいフォトスポット。
ISHIGAKI BOLD KITCHENのクリスマスランチブッフェ〜サンタクロースからのプレゼント〜でお昼ご飯╰(*´︶`*)╯♡
今年はディナーよりもランチにクリスマス感入れるそうです。
ランチの方がケーキを沢山置くとホテルの方が仰っていました。
楽しみ。
入ってすぐ目の前にスイーツが。
(工藤的に)クリスマスのメインケーキのブッシュドノエル。
プロフィットロールはクリスマスカラー。
いちごタルトに、
オペラに、
ガトーショコライボワールとマカロン、
ズッパイングレーゼ。
イタリアやフランスのお洒落なお菓子が並びます。
チョコレートファウンテンはいちごチョコレート。
イタリアンクロスティーニのプラッタ盛りは種類が沢山。
紫芋のクラムチャウダー。
ぐるぐるしてる。
牛肉のグリル。
八重山マグロのりゅうきゅう仕立て。
ローストビーフカップチラシ。
他にもフォーとか、青椒肉絲とか、イベリコ豚のコールミートとか、パパイヤカレーに、グルクンとムール貝のブイヤベースに、ミックスベリータルトに、黒豚蒸しもちまる餃子や、スモークサーモンのカップチラシとか数え切れないくらいのお料理で凄まじい迫力。
ドリンクはさんぴん茶、パインジュース、シークワーサージュース、アイスコーヒー。あとオレンジジュースだったかな?
可愛いらしいお茶がいっぱいあります。
メロングラスが好き。
で、工藤が頂いたのは、アーサー入卵焼き、ピンチョスフリットのレンコンとオクラ、3種のチーズピザ、ポルチーニと茸のチーズクリームパスタ、ドフィノワーズポテト、ほうれん草とベーコンのキッシュ、マッシュポテトと、
イタリアンクロスティーニのバリエのチーズ仕立てと卵サラダ仕立て、いちごタルト、いちご大福、マカロン、ガトーショコライボワール、オペラ、倒れたブッシュドノエル、お砂糖菓子のサンタさん(これってメレンゲって云うの?)、りんごスープとパインジュース。
前菜とデザートを同じお皿に乗せてたら、ブッシュドノエルは倒れてしまいました笑
お洒落な姿のいちご大福美味しい。
途中、クリスマスライブがあって、広いイシガキボールドキッチンがクリスマスソングで大盛り上がり╰(*´︶`*)╯♡
24日と25日はサンタさんもいらっしゃっるらしいですよ。
左が竹富島(ちょっと隠れています)、右が西表島、西表島の手前に小浜島。
ソファーに座ると正面にエンジェルピアがちょこんと見えました。
ちょっとズーム。