おまけ 石垣島の宿泊とかごはんとか
今回も朝食券をランチに替えて貰えました。
でもメロンスープはありませんでした(´・_・`)
と、クリームチーズ ピーチメルバとミックスベリーのコンフィ。
これ!前回は気がつかなかったのか、なかったのか、いろんなスパークリングウォーターが飲めるの!!
クレープは今回もホイップクリームと黒糖ホイップ。と、クリームチーズ ピーチメルバとミックスベリーのコンフィ。
前からあったっけ?新しく出来たのかな?
こんなに端まで来た事なかったから気がつかなかったのかも。
直してるんですよね?なくならないですよね?
昔からあるのに、なくなったら嫌だなー。
荷物の事や台風の事など、イーストチャイナシーさんのサポートのお陰で安心して離島に渡れました。
アーサ汁にゆし豆腐にチャンプルーと島のごちそうがいっぱい。
ゴーヤの和え物がお気に入り。
市内のまぁじゅんのチーズ工房さんは以前から気になっていたのですが、店内からいつもお客さんが溢れてて、通り掛かる度にまた今度にしようと見送っていたので、ヨーグルトが食べられて感激!
乳酸菌たっぷり、こってりしているけど爽やかな後味のヨーグルトでした。
パイナップルやオレンジがこの季節でこんなに甘いのも嬉しい。
タコライスや、ゆし豆腐パンケーキ、黒糖フレンチトースト、八重山そばなど八重山を楽しめる食べ物が沢山ありました。
チラシ寿司は120円(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
美味しい!小鉢いっぱい!と噂のカフェうむいさんでも朝食を頂きました。
噂通りの小鉢の多さ!
メニューはなくて、洋食か和食かお伝えすると作って下さいます。
和食でお願いして、お肉やお魚が食べられない事を言うと快くご対応して下さいました。
そして、めちゃめちゃ美味しい!!!
小鉢毎にお味が全然違う!全部美味しい!食後にブルーベリーティーも出して下さって、650円でしたよΣ(・□・;)
なんて良心的なリーズナブルさ。
ごちそうさまでした。
夏にふらっと立ち寄った白保食堂さんで八重山そばかピラフを頂こうかなぁと、行ってみたのですが、工藤が入店すると、大きなチョコレートパフェが少年の元へ運ばれててゆくのが見えました。
なんとなく店内に響めきが(気の所為かもw)
ウンシラーサン(*´꒳`*)
おそばもあっさりで美味しいし、ロケーションも最高でした。
この日は暑つ過ぎて室内で頂きましたが、テラス席もありましたよ。
ロケーションの素敵なお店なので、お高いだろうなぁとちょっとびくびくしていたのですが(笑)、驚愕的にリーズナブルで驚きました。
メニューが豊富過ぎて迷いましたが、
ベジタリアンタコライスがあったので頂きました。
お肉が食べられなくても、外食しやすい時代になってきて嬉しい(╹◡╹)
自家製の食パンかフォカッチャが選べたのですが、両方にしましたw
フォカッチャもっちもちでふわふわ、食パン甘〜い、どちらもスープにつけて頂きました。
フリードリンクでたっぷりハーブが楽しめました。
カーブチーは青みかんなんですって。
甘くてクリーミー(´∀`*)
南の美ら花ホテルミヤヒラさんにもお世話になりました。
焼き立てのパンが頂けたり、
目の前で焼いて下さる卵料理や、
与那国島の味や西表島の味がたのしめたり、
不思議な形のヨーグルトがあったり、
ブルーシールのアイスが6種類もあったり、
ゆし豆腐に、沖縄県産の牛丼があったり、
波照間のもちきびもある!
マグロカマってなんだろう?
目の前で焼いて下さる卵料理や、
与那国島の味や西表島の味がたのしめたり、
不思議な形のヨーグルトがあったり、
ブルーシールのアイスが6種類もあったり、
ゆし豆腐に、沖縄県産の牛丼があったり、
波照間のもちきびもある!
マグロカマってなんだろう?
大好きアーサー入り(╹◡╹)
焼き立てのオムレツでーじまーさん!
キノコもゴーヤもプレーンも焼いて頂きました。
目玉焼きも美味しかったです。
不思議な形のヨーグルトはモッツアレラチーズみたいでした。
与那国島産長命草のシフォンケーキは、長命草の香りがふんわりひろがる。
予想以上に長命草の味と香りが確りしていて好みでした。
西表島産黒糖マドレーヌも頂きました。
確かに西表島産黒糖だ!とか言ってみます。
八重山島菓子研究所さんのお陰で、西表島産と波照間産の黒糖の違いがわかる工藤になりました。(与那国島産や小浜島産はわかりませんw)
香りの良さやしっとりさを思い出すと涎が出てくるんですけど、どうしよう?www
ロールケーキもアイスもプリンもマドレーヌもシュークリームもガレットも美味しかった!!!
出汁巻き玉子の定食ってありそうでなかなかない気がします。
最後は石垣空港国内線旅客ターミナルにあるやいま村さんの島野菜そば。
ギリギリに空港に来たので、慌しく頂いて、さよなら石垣島。