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KOICHIオフィシャルブログ 

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世間では今日から3連休というものの、

新型コロナウイルスの感染拡大を阻止によるため 

22日までの3日間、不要不急の場合 大阪と兵庫 行き来自粛

深刻な事態になってきました。

早く普段の生活に戻ることを願うばかりです。

話題は変わって、今日は春分の日。

旬の食材で美味しく、栄養たっぷりにカラダを守っていきたいものです。

なので本日の投稿は あさりと春野菜の季節を感じるレシピ9選です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

今日の献立【2019年 3月の料理レシピのまとめ】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです

ゴロゴロやわらかで香ばしい 鶏肉のとろとろ親子丼

春休みにおすすめ!ボリューム満点! 超厚切りサンドイッチ5選

ボリューミーでバラエティ サンドイッチ5選

 

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

【牛乳乳製品消費パンレシピ】カリ!ふわ、しっとりリッチなミルクパン・ド・ミ

【牛乳消費レシピ】桜と菜の花の春映えマッシュポテトスープ

10分あれば楽々!春休み中のお子さま時短ランチ9選

春休み中のお子さま時短ランチ9選

 

【牛乳消費レシピ】10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

10分あれば簡単!春休みのお子さま時短ランチ9選

春休みのお子さま時短ランチ

 

 

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あさりの旬は

3月~4月 9~10月の年に2回

産卵を控え 身がぷりぷりに美味しい時期です。

亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに

ナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、ビタミンEなど

ビタミンが豊富に含まれ,貧血気味の方や低血圧の方をはじめ

動脈硬化、視力低下、肝臓病などに効果が期待できる二枚貝です。 

 

あさりの砂抜き

あさりなど二枚貝を調理する前に、

時間がかかって(最低2時間、完全には5時間)面倒な砂抜き作業ですが、

50℃のお湯で15分!あっと言う間に、

砂抜きができるヒートショック法です。

①あさりをボウルに入れて 水を流しながら、

貝殻をこすり合って 汚れが落ちるまでよく洗います。

②貝殻が重ならないように バットに並べ ます。

③50℃のお湯が貝殻に浸かる程度に注ぎます。

④新聞紙をかぶせ 15分そのままおいたら、砂出しが簡単にできます。

ただし汚れがひどい場合は2~3回繰り返し行います。

砂抜きが終えたお湯(冷めていますが)は捨て、

あさりを真水で洗い ザルにあげ水を切っておきます。

あさりの砂抜き

 

砂抜きをしたあさりは凍らせることにより、2か月ほど保存でき、

しかも旨みをアップさせることができます。

調理する際は、凍ったまま一気に加熱しなければ、

完全に口が開かないので 自然解凍せずに沸騰させた

鍋やフライパンに入れて調理してくださいね!

 
 
ココからはあさりと春野菜の
季節を感じるレシピ9選のご紹介!
ご参考くだされば 嬉しいです照れ
 

春を満喫!あさりと春野菜のこってり!コクある味噌バター炒め

ぷりぷりのあさりの旨みが 新じゃが、春キャベツに

染みて とても味わいのいい

味噌バター炒め。ごはんがめちゃ進みますよ~♪

あさりと春野菜の味噌バター炒め

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分

砂抜き あさり(殻付き400g) 新じゃがいも(300g) 

春キャベツ(1/4玉 葉5~6枚) スナップえんどう(6~9さや) 

ぶなしめじ(1パック) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) 味噌(大さじ1)

バター(10g) オリーブオイル(大さじ大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

とろっと激うま!あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

とろっととろみあんには、

あさりの旨みがきいて激うま!!

ごはんにかけてもめちゃ美味しい春のおかずです。

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

あさり(殻付き300g) 豆腐(1丁) 玉ねぎ(1/2玉)

にんじん(3cm) 絹さや(6~8枚)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1本)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(大さじ2)

みりん(大さじ2) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)

醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

作り方はコチラ

 

 

 

あさりと春野菜のあんかけ揚げだし豆腐

春ならではの、旨みいっぱいに とろみあんがたまらない

あさりと春野菜のあんかけ揚げだし豆腐です。

あさりと春野菜のあんかけ揚げだし豆腐

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

あさり(400g) 木綿豆腐(300g×2) アスパラガス(4本) 

新たまねぎ(1/4玉) 干し椎茸(3枚) 土生姜(1かけ) 

糸切り唐辛子(少量) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) 

オリーブオイル(大さじ4、小さじ2) 

めんつゆ(45ml) 水(250ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

作り方はコチラ

 

 

 

旨みがギュッと詰まって濃厚!あさりと海老のマカロニチャウダー

あさりと海老にベーコンをメインに

旨みを引き立てた濃厚チャウダー。水なしのコンソメも加えずに

食材本来の味を引き出したやみつきになるマカロニ入りのチャウダーです。

あさりと海老のマカロニチャウダー

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分

砂抜きあさり(350g) むき海老(4~5尾) ブロックベーコン(80g) マカロニ(50g)

じゃがいも(250g) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉) セロリ(1/3本) 

春キャベツ(1/4玉 葉3枚) マッシュルーム(3~4個) カーネルコーン(20g)

イタリアンパセリ(少々) ニンニク(1かけ) 

白ワイン(50ml) 牛乳(600ml) バター(10g×3) オリーブオイル(適量、小さじ2)

小麦粉(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々)  あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

あさりとジャーマンポテトのたっぷり春野菜のクリームパスタ

もっちもちの弾力あるスパゲティに、

あさりとジャーマンポテトの旨みと春野菜の食感が楽しめる

やさしい味わいのクリームパスタです。

あさりとジャーマンポテトのたっぷり春野菜のクリームパスタ

 

 材料(2人分)  調理時間 15分
スパゲティ(200g) 砂抜きあさり(200g) スライスベーコン(2枚)

新じゃがいも(100g) 新玉ねぎ(1/2玉) 春キャベツ(1/4玉)

ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量) 白ワイン(50ml)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 

生クリーム(200ml) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

【春の8分パスタレシピ】あさりと菜の花のペペロンチーノ

あさりと菜の花の2つの春食材で

調理したペペロンチーノ。シンプルながらも

旨みが凝縮され、春の訪れを

実感させられるパスタレシピです。

あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

スパゲティ(180g) あさり(殻付き350g) 

菜の花(80g) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本)

白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2)

水(2ℓ) 塩(小さじ2と1/2) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

あさりと昆布をベースに、鶏がらスープとの相乗効果で

飲み干してしまうほどスープがうまい!!

身がぷりぷりのあさりとわかめのあったかラーメンです。

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

生ラーメン(2玉) 砂抜きあさり(殻付き400g) 生わかめ(30g)

コーン(50g) 万能ねぎ(4~5本) ニンニク(1かけ)

鷹の爪(1本) オリーブオイル(小さじ2) バター(5g×2)

だし昆布(5g) 水(700ml) 酒(80ml) 

鶏がらスープの素(小さじ2) 醤油(大さじ1) 塩(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

濃厚な旨みがたまらん!毎日味わいたくなる絶品あさりのリゾット

びびっと!コクあって濃厚なうま味~~♪

ほんとにたまらない、あさりのリゾット。

本日もポイントを交えて 作り方のご紹介をしますね!

毎日味わいたくなる絶品あさりのリゾット

 

材料(2人分) 調理時間 25分

米(150g) 砂抜きしたあさり(殻付き400g) 

玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけと1/2) 

イタリアンパセリ(少量) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

 顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(400ml) 白ワイン(大さじ2) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2、小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

あさりの旨みたっぷり!えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん

ぷりぷりのあさりに、シャキシャキ歯切れのいい

筍と甘味あるえんどう豆。 ふっくら あさりの旨みをきかせた

ごはんは ほんとに箸が止まらないほど味わいある

3種の旬食材でつくった ふっくら炊き込みごはんです。

えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん

 

 材料(3~4人分) 調理時間 28分

ごはん(2合) 砂抜き あさり(殻を含め400g) うすいえんどう(さや含め180g) 

たけのこ水煮(小ぶりサイズ150g) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 


 

 

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