こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

新型コロナウイルス拡大の影響で

日本経済へも影響を及ぼし始めています。

臨時休校を要請したことにより、学校給食が納品予定だった

牛乳乳製品をはじめ野菜などがキャンセル。

納品業者は対応に苦慮されているため、

農水省が新型コロナで国民に牛乳乳製品の消費にご協力ください

とお願いを呼びかけています。

なので本日2回目の投稿は牛乳、チーズとバターなど

乳製品を使った熱々レシピ。

10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾットです。

ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

今日の献立【2019年 3月の料理レシピのまとめ】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

10分あれば簡単!春休みのお子さま時短ランチ9選

【反響の高かったレシピ】2020年 2月のランキングベスト10

とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト

栄養満点!肉好きにはたまらない焼肉うどん

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは 牛乳乳製品の消費レシピ。

本来 リゾットはお米を炒めて煮込む料理ですが、

今日は簡単にごはんで煮込む

ベーコンとキノコのクリームチーズリゾットです。

ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

 

 

10分で作ったとは思えないほど、

ごはんに旨み染みて、

しかもクリーミーな味わい~♪ラブ

牛乳にクリームチーズを加えるのが、

芳醇な美味しさに仕上げるポイントです!

ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

ごはん(350g) ハーフベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/2玉)

ぶなしめじ(100g) マッシュルーム(5個) ニンニク(1かけ)

パセリ(少量) 牛乳(400ml) クリームチーズ(18g×3)

バター(10g) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)  胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量) 

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ボウル、木ベラなど

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎはみじん切りにして、キノコ類は

石づきを切り落とします。

ぶなしめじは小房にほぐし、

マッシュルームは縦5~6等分に切ります。

ハーフベーコン(4枚)は重ねて

縦半分の横3等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 

 調理前の準備をします

ニンニクはみじん切りに、パセリは刻みます。

ごはん(350g)、クリームチーズ(18g×3)、バター(10g)、

牛乳(400ml)、顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)など

準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

入れ 弱火にかけます。ベーコンを並べ

ほのかに焼き色がついたら鍋からベーコンを取り出します。

フライパンに残ったベーコンの炒め汁オイルはそのままに、

玉ねぎを入れ、軽く胡椒をふり中火でしんなりするまで

炒めます。強めの弱火にしてベーコンを戻し、

キノコ類、バター、ニンニクを加えて

バターを溶かしながらキノコ類がしんなりするまで炒めます。

 

 

 煮込みます

牛乳(400ml)を注ぎ、強めの弱火のまま

湯気が立ったら 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を

加え木ベラで混ぜ合わせながら煮込みます。

 牛乳は分離しないよう

     沸騰することのないように 火加減に注意します。

 

 

 

 仕上げます

ごはんを加えて木ベラでほぐしながら

馴染ませ、ごはんに味が染みたら

クリームチーズ(18g×3)を加え、

崩しながら煮て、火を止めます。

 

 

 

 盛ります

お皿にリゾットを盛り、

あらびき黒胡椒と刻んだパセリを散らして

出来上がりです。

ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

 

 

 

熱々!!旨みがじんわり広がり、

しかもクリームチーズで芳醇な美味しさ。

毎日でも味わいたいほど絶品リゾットです。ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

 

 

 

 

コチラの牛乳消費レシピもおすすめ!

お試しくだされば嬉しいです照れ

 

ゴロゴロチキンとマッシュルームのほうれん草クリームシチュー

チキンとマッシュルームのほうれん草クリームシチュー

 

コクあって濃厚!鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮

鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮

 

 

 

昨日の人気ランキング

ひな祭りにおすすめ!春の味覚 堪能!3種のジューシーいなりずし

ビールがうまい!!桜海老香る 新じゃがとえんどう豆のかき揚げ

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

梅の花 ひな祭り限定のちらし寿司

【反響の高かったレシピ】2020年 2月のランキングベスト10

きっと見つかる !今日の献立【2020年 2月号】料理のまとめ

ひな祭りにおすすめレシピ5選

ニンニクで美味しさ倍増!春の激うま牛肉サーロインステーキ

刺身をのせて簡単!海鮮ちらし寿司

とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!