こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
新型コロナウイルス拡大の影響で
日本経済へも影響を及ぼし始めています。
臨時休校を要請したことにより、学校給食が納品予定だった
牛乳乳製品をはじめ野菜などがキャンセル。
納品業者は対応に苦慮されているため、
とお願いを呼びかけています。
なので本日2回目の投稿は牛乳、チーズとバターなど
乳製品を使った熱々レシピ。
10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾットです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
【反響の高かったレシピ】2020年 2月のランキングベスト10
とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
今夜のレシピは 牛乳乳製品の消費レシピ。
本来 リゾットはお米を炒めて煮込む料理ですが、
今日は簡単にごはんで煮込む
ベーコンとキノコのクリームチーズリゾットです。
10分で作ったとは思えないほど、
ごはんに旨み染みて、
しかもクリーミーな味わい~♪
牛乳にクリームチーズを加えるのが、
芳醇な美味しさに仕上げるポイントです!
ごはん(350g) ハーフベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/2玉)
ぶなしめじ(100g) マッシュルーム(5個) ニンニク(1かけ)
パセリ(少量) 牛乳(400ml) クリームチーズ(18g×3)
バター(10g) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
フライパン、まな板、包丁、ボウル、木ベラなど
森永 おいしい低脂肪牛乳500ml 12本
1,678円
楽天 |
作り方
食材の下ごしらえをします
玉ねぎはみじん切りにして、キノコ類は
石づきを切り落とします。
ぶなしめじは小房にほぐし、
マッシュルームは縦5~6等分に切ります。
ハーフベーコン(4枚)は重ねて
縦半分の横3等分の食べやすい大きさに切ります。
調理前の準備をします
ニンニクはみじん切りに、パセリは刻みます。
ごはん(350g)、クリームチーズ(18g×3)、バター(10g)、
牛乳(400ml)、顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)など
準備します。
食材を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を
入れ 弱火にかけます。ベーコンを並べ
ほのかに焼き色がついたら鍋からベーコンを取り出します。
フライパンに残ったベーコンの炒め汁オイルはそのままに、
玉ねぎを入れ、軽く胡椒をふり中火でしんなりするまで
炒めます。強めの弱火にしてベーコンを戻し、
キノコ類、バター、ニンニクを加えて
バターを溶かしながらキノコ類がしんなりするまで炒めます。
煮込みます
牛乳(400ml)を注ぎ、強めの弱火のまま
湯気が立ったら 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を
加え木ベラで混ぜ合わせながら煮込みます。
牛乳は分離しないよう
沸騰することのないように 火加減に注意します。
仕上げます
ごはんを加えて木ベラでほぐしながら
馴染ませ、ごはんに味が染みたら
クリームチーズ(18g×3)を加え、
崩しながら煮て、火を止めます。
盛ります
お皿にリゾットを盛り、
あらびき黒胡椒と刻んだパセリを散らして
出来上がりです。
熱々!!旨みがじんわり広がり、
しかもクリームチーズで芳醇な美味しさ。
毎日でも味わいたいほど絶品リゾットです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの牛乳消費レシピもおすすめ!
お試しくだされば嬉しいです
①ひな祭りにおすすめ!春の味覚 堪能!3種のジューシーいなりずし
②ビールがうまい!!桜海老香る 新じゃがとえんどう豆のかき揚げ
⑤【反響の高かったレシピ】2020年 2月のランキングベスト10
⑥きっと見つかる !今日の献立【2020年 2月号】料理のまとめ
⑩とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!