おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
たくさんの“いいね”や“リブログ”してくださり
嬉しい限りです。いつもありがとうございます
あっという間の2月・・・ それもそのはず2月は短い
新型コロナウイルスの拡大で、見えない恐怖と不安、
デマに対する怒りなど振り回された1か月でした。
風邪やインフルエンザをはじめとするウイルスから
身を守るため免疫力アップレシピを中心に公開しました。
本日の投稿は 反響の高かった
2020年 2月レシピベスト10のご紹介です。
食生活や日々の献立にお役立てくだされば 幸いです
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
ココからは反響の高かった
2020年 2月のランキングベスト10レシピです。
ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです
カラダの調子を整える食物繊維豊富な
食材で炒めた豚肉レシピ。
ガーリックとバター醤油の香ばしい風味に食欲そそる
豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒めです。
豚肉薄切り(180g) さつまいも(細め1本) れんこん(80g)
ごぼう(1本) 獅子唐(6~8本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
バター(10g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2) 炒り黒ゴマ(適量)
市販の水餃子を使って、手軽に作った
野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋。
肉汁たっぷりで、めちゃジューシー!!
とてもヘルシーな中華鍋レシピです。
市販の水餃子(冷凍15個) キャベツ(1/4玉) もやし(1袋)
にんじん(1/2本) 白ねぎ(2/3本) ニラ(3本) 生椎茸(3~4枚)
乾燥春雨(25g) 土生姜(1かけ) だし昆布(10g) 水(1,000ml)
酒(大さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1) 胡椒(少々)
ポン酢(適量) ラー油(数滴)
3月3日は「ひな祭り」 女の子の厄除けと健やかな
成長を願ってお祝いする日、桃の節句です。
ぜひ!ご参考くださいね
きっと見つかる !今日の献立【2020年 1月号】料理のまとめ
お肉に 根菜など旬の食材を中心に、
カラダ温める煮込み料理、スープや鍋ものなど1月料理のまとめです。
ふわとろがたまらない 8分で簡単煮物レシピ。
美味しすぎてつゆまでに飲み干してしまうほど
とろみと旨みがきいた豆腐とえんどう豆の卵とじです。
豆腐(1丁) 卵(2個) 玉ねぎ(1/2玉) 塩ゆでえんどう豆(50g)
だし汁(200ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
カラダにやさしい豆乳を使った
鶏手羽先とたっぷり野菜のおかずスープ。
鶏肉の中でも 鶏手羽先は旨み豊富な部位。
煮込み料理やスープにぴったり合って、
コクある美味しさになります。
鶏手羽先(4本) キャベツ(1/8玉) じゃがいも(2個)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(4cm) ぶなしめじ(80g)
土生姜(1/2かけ) パセリ(少量) オリーブオイル(小さじ1)
酒(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) お湯(400ml)
豆乳(200ml) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
新型コロナウイルス感染症が世界中に広まり、
国内においても感染者・発症者 が日々拡大し、
深刻な事態になっています。
食事でできること。免疫力高める
人気料理のまとめのご紹介です。
とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト
卵を崩すと、黄身がとろとろ~♪
それぞれの具材からの旨みと甘味
広がり、なんといっても食感が抜群!
春を感じる 分厚いマヨチーズトーストです。
食パン(2枚) 新じゃがいも(150g)
ブロックベーコン(40g) 塩ゆでえんどう豆(50g)
卵(2個) マヨネーズ(大さじ3)
ピザ用チーズ(50g) 胡椒(少々)
日頃から免疫力を高める食材を取り入れることにより、
風邪やインフルエンザに負けないカラダづくりが大切です。
対策として効果が期待できるレシピ20をピックアップしました。
パスタでなく、ごはんでも美味しくいただけるボロネーゼ。
専門店のようなコクある旨さに仕上がりますので、
ぜひ一度味わってみてくださいね
スパゲティ(200g) 牛豚合挽き肉(200g) たまねぎ(1玉)
にんじん(1/2本) セロリ(10cm) マッシュルーム(6~8個)
ニンニク(1かけ) パセリ(適量)
塩(小さじ1/4、大さじ1、少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり)
赤ワイン(50ml) 顆粒コンソメ(小さじ2) ローリエ(1枚)
トマト水煮缶(400g) トマトペースト(18g) トマトケチャップ(大さじ3)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) ウスターソース(小さじ2)
ハチミツ(小さじ2) バター(5g×2) オリーブオイル(小さじ2)
2019年 3月の人気レシピはコチラ
ぜひ!ご参考くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
3月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!