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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はふわとろ卵とじレシピ。
つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじです。
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Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
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今日のレシピは 豆腐と旬のえんどう豆を卵とじした
ふわとろがたまらない 8分で簡単煮物レシピ。
美味しすぎてつゆまでに飲み干してしまうほど
とろみと旨みがきいた豆腐とえんどう豆の卵とじです。
ふわふわとろとろ~♪
塩ゆでしたえんどう豆のほんのり塩味が
アクセントになり、カラダ温まる卵とじレシピ。
ごはんにかけて食べれば、つゆだくで
美味しく味わえるのでおすすめです
豆腐(1丁) 卵(2個) 玉ねぎ(1/2玉) 塩ゆでえんどう豆(50g)
だし汁(200ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
*だし汁は鰹だし、顆粒タイプでOKです。
*豆腐は木綿でも、絹こしのだちらでもかまいません。
*お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
容器、菜箸(割り箸)、ヘラ、お玉、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
豆腐は食べやすい大きさに切り、
ペーパータオル2重かさねを敷いた
バットにのせ、上から同様に包んで
水切りをします。
少し傾ければ 水切りがスムーズにできますよ
玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、
常温に戻した卵(2個)をボウルに割って
菜箸(割り箸)で切るようにして
黄身と白身を混ぜ合わせて溶き卵にします。
調味料を準備します
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)は
容器に入れて混ぜ合わせて調味液を作り、
だし汁(200ml) 片栗粉(大さじ1)を準備します。
とろみをつける直前に片栗粉は同量の水で溶きます。
煮込みます
小鍋にだし汁と調味液を注ぎ、中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 玉ねぎを加え、
しんなりするまで煮ます。
弱めの中火にして、
豆腐を加え4~ 5分煮込んで 味を染ませます。
小鍋を左右、前後に傾むけながら煮込めば
豆腐を返す必要なく、味が染みやすくなりますよ
とろみをつけます
豆腐に味が染みたら とろ火にします。
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)を
煮汁に 2~3回にわたり加え
その都度ヘラで混ぜ合わせて とろみをつかせます。
仕上げます
とろみがついたら
弱火にしてえんどう豆を散らします。
溶き卵は半分ずつの量を2回にわたり加えます。
弱めの中火にして 最初は中央あたりに溶き卵を加え、
30秒ほどそのままにします。
2回目は外側にまわしかけ、火を止めます。
蓋をのせて1分蒸らして 蓋をはずします。
お皿に盛って出来上がりです
お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉を
ふりかけてくださいね!
豆腐、玉ねぎ、えんどう豆の3つの食材に、
卵とじした簡単煮物は、ふわふわのとろ旨!
カラダ温まり ほんとにやさしい味わいです。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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