こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿はふわとろ卵とじレシピ。

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじです。

豆腐とえんどう豆の卵とじ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今日のレシピは 豆腐と旬のえんどう豆を卵とじした

ふわとろがたまらない 8分で簡単煮物レシピ

美味しすぎてつゆまでに飲み干してしまうほど

とろみと旨みがきいた豆腐とえんどう豆の卵とじです。

豆腐とえんどう豆の卵とじ

 

 

ふわふわとろとろ~♪

塩ゆでしたえんどう豆のほんのり塩味が

アクセントになり、カラダ温まる卵とじレシピ。

ごはんにかけて食べれば、つゆだくで

美味しく味わえるのでおすすめですウインク

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

豆腐(1丁) 卵(2個) 玉ねぎ(1/2玉) 塩ゆでえんどう豆(50g)

だし汁(200ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)

*だし汁は鰹だし、顆粒タイプでOKです。

*豆腐は木綿でも、絹こしのだちらでもかまいません。

*お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、ヘラ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

豆腐は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオル2重かさねを敷いた

バットにのせ、上から同様に包んで

水切りをします。

 少し傾ければ 水切りがスムーズにできますよウインク

玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、

常温に戻した卵(2個)をボウルに割って

菜箸(割り箸)で切るようにして

黄身と白身を混ぜ合わせて溶き卵にします。

塩ゆでえんどう豆の作り方はコチラです

 

 調味料を準備します

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)は

容器に入れて混ぜ合わせて調味液を作り、

だし汁(200ml) 片栗粉(大さじ1)を準備します。

とろみをつける直前に片栗粉は同量の水で溶きます。

 

 調理の開始です♪

 

 煮込みます

小鍋にだし汁と調味液を注ぎ、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 玉ねぎを加え、

しんなりするまで煮ます。

弱めの中火にして、

豆腐を加え4~ 5分煮込んで 味を染ませます。

 小鍋を左右、前後に傾むけながら煮込めば

       豆腐を返す必要なく、味が染みやすくなりますよウインク

 

 

 とろみをつけます

豆腐に味が染みたら とろ火にします。

 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)を

     煮汁に 2~3回にわたり加え 

     その都度ヘラで混ぜ合わせて とろみをつかせます。

 

 

 仕上げます

とろみがついたら

弱火にしてえんどう豆を散らします。

 溶き卵は半分ずつの量を2回にわたり加えます。

弱めの中火にして 最初は中央あたりに溶き卵を加え、

30秒ほどそのままにします。

2回目は外側にまわしかけ、火を止めます。

蓋をのせて1分蒸らして 蓋をはずします。

豆腐とえんどう豆の卵とじ

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉を

ふりかけてくださいね!

豆腐、玉ねぎ、えんどう豆の3つの食材に、

卵とじした簡単煮物は、ふわふわのとろ旨!

カラダ温まり ほんとにやさしい味わいです。ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

豆腐とえんどう豆の卵とじ

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

卵を使ったおすすめ絶品レシピ4選

卵を使ったおすすめ絶品レシピ4選

 

【あんかけレシピ6選】免疫高まる とろみをつかせた人気料理

免疫高まる とろみをつかせた人気料理


 

 

昨日の人気ランキング

春を先取り! 菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

プリっとホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えサラダ

作り置き ベーコンと切り干し大根の洋風煮込み

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

ホクホク!ほっこり じゃがいもと牛肉の簡単デミグラス炒め

バレンタインシーズンにおすすめレシピ4選

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!