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KOICHIオフィシャルブログ
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今日はぽかぽか気持ちのいい暖かな1日でしたね。
本格的な春の到来もまもなくですね
本日の投稿は春の簡単おつまみサラダレシピ。
おかずの一品にも超おすすめ!
ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和え
ドレッシングサラダです。
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今夜のレシピはあっという間に出来上がる
スパイシーな春の和え物サラダ。
和風な和え物のようでも、洋風な和えサラダで、
粒入りマスタードが
アクセントになってめちゃ旨!!
ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えドレッシングサラダです。
プリっと食感のホタルイカに、
春を感じさせられる菜の花のほろ苦風味。
卵のマヨマスタードとドレッシングが合体の
後をひく深みある美味しい和え物サラダです。
*下ごしらえも含む
ボイルホタルイカ(100g) 菜の花(4本) 卵(2個)
マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)
ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ2) はちみつ(小さじ1)
塩(作り方に記載) 胡椒(少々)
小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)など
作り方
ゆで卵を刻みます
常温に戻したゆで卵を沸騰させた小鍋にて
8分30秒塩茹でします。
茹でたら直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。
ゆで卵は縦半分に切り、黄身と白身とに分けて
それぞれ刻んで、別々の容器に入れておきます。
菜の花の下ごしらえをします
①の間に別の小鍋で菜の花を茹でます。
菜の花は茎のかたい先端部分や汚れある葉を切り落として
ボウルに入れ、水で砂気(細かな砂)がなくなるまで しっかり洗います。
ザルにあげ 軽く水切りし、沸騰させた小鍋に塩(小さじ1)を加え、
菜の花を立てるように 茎から入れ 中火で1分茹でて、
菜箸を用いて葉を浸し さらに1分茹でます。
茎がやわらかくなったら 火を止め、水を張ったボウルに浸けて冷まし
ギューと水分を絞り出します。
まな板にのせて3~4等分の食べやすい大きさに切ります。
和える準備をします
マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)
ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ2) はちみつ(小さじ1) 胡椒(少々)を準備します。
和えていきます
黄身の入った容器に、
マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)を
加え混ぜ合わせます。
白身の入った容器には、
ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ2) はちみつ(小さじ1) 胡椒(少々)を
加え混ぜ合わせます。
ボウルにボイルホタルイカを入れ、
白身のドレッシングを加えて 菜箸で和えます。
そのうえから茹でた菜の花をのせ、
黄身の入ったマヨマスタードを加えて
ザクっと和え、塩(少々)で味を調えて仕上げます。
お皿にこんもり盛って出来上がりです
お酒のおつまみに、おかずの一品に!
ぴったり合う 春を感じる卵マヨマスタード和え
ドレッシングサラダです。
ぜひ!お試しくださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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