こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日はぽかぽか気持ちのいい暖かな1日でしたね。

本格的な春の到来もまもなくですねニコニコ

本日の投稿は春の簡単おつまみサラダレシピ。

おかずの一品にも超おすすめ!

ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和え

ドレッシングサラダです。

ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えサラダ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピはあっという間に出来上がる

スパイシーな春の和え物サラダ。

和風な和え物のようでも、洋風な和えサラダで、

粒入りマスタードが

アクセントになってめちゃ旨!!

ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えドレッシングサラダです。

ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えサラダ

 

 

プリっと食感のホタルイカに、

春を感じさせられる菜の花のほろ苦風味

卵のマヨマスタードとドレッシングが合体の

後をひく深みある美味しい和え物サラダです。

ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えサラダ

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 12分 

*下ごしらえも含む

ボイルホタルイカ(100g) 菜の花(4本) 卵(2個)

マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)

ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1)

オリーブオイル(小さじ2) はちみつ(小さじ1)

塩(作り方に記載) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)など

 

 作り方 

 ゆで卵を刻みます

常温に戻したゆで卵を沸騰させた小鍋にて 

8分30秒塩茹でします。

茹でたら直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

ゆで卵は縦半分に切り、黄身と白身とに分けて

それぞれ刻んで、別々の容器に入れておきます。

 

 

 菜の花の下ごしらえをします

①の間に別の小鍋で菜の花を茹でます。

菜の花は茎のかたい先端部分や汚れある葉を切り落として

ボウルに入れ、水で砂気(細かな砂)がなくなるまで しっかり洗います。

ザルにあげ 軽く水切りし、沸騰させた小鍋に塩(小さじ1)を加え、

菜の花を立てるように 茎から入れ 中火で1分茹でて、

     菜箸を用いて葉を浸し さらに1分茹でます。

茎がやわらかくなったら 火を止め、水を張ったボウルに浸けて冷まし

ギューと水分を絞り出します。

まな板にのせて3~4等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 和える準備をします

マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)

ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1)

オリーブオイル(小さじ2) はちみつ(小さじ1) 胡椒(少々)を準備します。

 

 

 

 和えていきます

黄身の入った容器に、

マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)を

加え混ぜ合わせます。

白身の入った容器には、

ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1)

オリーブオイル(小さじ2) はちみつ(小さじ1) 胡椒(少々)を

加え混ぜ合わせます。

ボウルにボイルホタルイカを入れ、

白身のドレッシングを加えて 菜箸で和えます。

そのうえから茹でた菜の花をのせ、

黄身の入ったマヨマスタードを加えて

ザクっと和え、塩(少々)で味を調えて仕上げます。

 

 

 お皿にこんもり盛って出来上がりです

ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えサラダ

 

 

 

お酒のおつまみに、おかずの一品に!

ぴったり合う 春を感じる卵マヨマスタード和え

ドレッシングサラダです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えサラダ

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

【サラダ6選】驚く美味しさが簡単に! デパ地下デリ風やみつきサラダ

驚く美味しさが簡単に! デパ地下デリ風やみつきサラダ

 

春の旬食材を使った 簡単おつまみレシピ6選

春の旬食材を使った 簡単おつまみレシピ6選


 

 

 

昨日の人気ランキング

ホクホク!ほっこり じゃがいもと牛肉の簡単デミグラス炒め

春を先取り! 菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

ガッツリ!免疫力アップ♪ 肉肉しい絶妙レシピ4選

バレンタインシーズンにおすすめレシピ4選

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

新じゃがのオニオンスープ

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!