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本日の投稿は 旬を感じる春野菜のあんかけ焼そばレシピ。

旨みたっぷりにとろみがたまらない あんかけ焼そばです。

菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

 

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今夜のレシピは旬を先取りのあんかけ焼そば。

豚肉と海老に、春野菜の旨味の

活かせて激うま!!

とろみがたまらない あんかけ焼そばです。

菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

 

 

焼そばにあんが絡んで、なめらかな心地良さと

具材の食感が際立って、後をひく美味しさです。

菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

豚肉薄切り(150g) むき海老(6~8尾) 春キャベツ(1/4玉)

菜の花(4本) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(3~4cm)

生椎茸(2枚) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)

中華麺(2玉) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(400ml) 

オイスターソース(小さじ2/3) 

オリーブオイル(大さじ1、大さじ1と1/2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、計量カップ、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉薄切りは折ったまま3等分に切って、

バットに並べ塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を
     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 海老と菜の花の下ごしらえをします

むき海老は 竹串で背ワタを取り出します。

ボウルに入れ 塩(小さじ1/2・分量外)をふって

軽く手揉みします。汚れが浮き出てきたら、水で洗い流し

ザルにあげて水切りします。

菜の花は茎のかたい先端部分(約1cm)や汚れある葉を切り落として

ボウルに入れ、水で砂気(細かな砂)がなくなるまで よく洗います。

ザルにあげ 軽く水切りし、沸騰した小鍋に塩(小さじ1・分量外)を加え、

菜の花を立てるように 茎から入れ 中火で1分茹でて、

     菜箸を用いて葉を浸し さらに30秒茹でます。

茎がやわらかくなったら 火を止め、すぐに水を張った

ボウルに浸けて冷まします。

粗熱が取れたらギューと水分を絞り出して,

半分に切ります。

 

 

 食材を切ります

キャベツは3~4cmのザク切りにして、

玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。

にんじんは3cmの短冊切りにして、

生椎茸は軸を取り、5mm幅に切ります。

ニンニクと土生姜は皮をむき

ニンニクはみじん切りに、土生姜はすりおろします。

 

 調理前の準備をします

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ、

お湯(400ml)で溶かしてスープを作ります。

オイスターソース(小さじ2/3)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 中華麺を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

中華麺をほぐし入れ、菜箸で馴染ませてから

中火にかけます。

15秒ほど触れずにそのままにして

     その後 菜箸で炒め、繰り返し行い

ほんのり焼き色がつくまでします。

炒め終えたらお皿に移しておきます。

*フライパンの汚れを落とします。

 

 

 豚肉と海老を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 豚肉には触れずにそのままにします。

 豚肉が縮かまず かたくならないようにさせるコツです。

下から色づきだしたら返し、下処理した海老を加え

火が通るまで炒めたらフライパンから取り出します。

*豚肉と海老の旨味が混ざったオイルは拭かずにそのままで・・・

 

 

 野菜を炒めてスープを注ぎます

にんじんと玉ねぎを加え、強めの中火で1分炒めます。

キャベツ、生椎茸、ニンニク、土生姜を加え、

軽く胡椒をふり、キャベツがしんなりするまで炒めます。

弱めの中火にして炒めた豚肉と海老を戻し、

スープを注いでひと煮立ちさせます。

 

 

 とろみをつけます

弱火にしてオイスターソース(小さじ2/3)を加え混ぜ

30秒ほど煮て味を調えます。

 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

     煮汁に 2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

 

 

仕上げます

下茹でした菜の花を加え

1分中火で煮て、火を止めます。

菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

 

 

 盛ります

⑤の焼きそばを入れたお皿に

⑨の具材をかけて出来上がりです。

 

 

美味し過ぎて、ごはんも欲しくなるぐらい

食材の旨味が溶け込んだ激うまのとろみあん

簡単につくれるので、おつみまにもぜひ!

お試しくださいねニコニコ

 

 

 

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