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本日の投稿は 甘辛がクセになる丼レシピ

ふっくらジューシー!きつねのトロトロ卵かけ丼です。

甘辛ジューシー!ふっくらきつねのトロトロ卵かけ丼

 

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今日の昼ごはんは、油揚げの美味しさ

たっぷり味わえる節約の丼レシピ。

きつねうどんのごはんバージョンです。

甘辛ジューシー!ふっくらきつねのトロトロ卵かけ丼

 

 

ふっくらお揚げさんは、

甘辛に染みて めちゃジューシー!!

しかも卵はトロトロ~♪ 満足感得られるお揚げさんの丼レシピです。

甘辛ジューシー!ふっくらきつねのトロトロ卵かけ丼

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

油揚げ(2枚) 卵(3個) 玉ねぎ(1/4玉)

三つ葉(3本) 温かいごはん(適量×2)

鰹削り節(10g) 水(500ml)

きび糖(大さじ4) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、お玉、落し蓋など

 

 

 作り方 

 だし汁をつくります

水(500ml)を沸かした小鍋に、

鰹削り節(10g)を入れ 強めの中火にかけ

3分煮ます。火を止めてアミで鰹削り節を取り除いて

だし汁を作ります。

 

 

 油揚げの下ごしらえをします

沸騰あせた小鍋に油揚げを入れて

強めの弱火で5分茹でて 油抜きします。

 湯通しでもかまいませんが、じっくり茹でて油抜きすることにより、

     ふっくら、味が染みる揚げに仕上げるコツです。

油抜きが終えたら、ザルにあげて粗熱を取ってから

手でギューと絞って水分を取り除きます。

*小鍋の油汚れを落としてきます

1枚の油揚げに対して、包丁で三角に切ってバットに移します。

 

 

 調味料の準備をします

だし汁は①で500ml作りましたが、

300mlを使います。

*残りは煮詰めて味の調整すために残しておきます。

きび糖(大さじ4) 醤油(大さじ2と1/2)の調味料を準備します。

 きび糖を使うことによりコクある甘さになります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 だし汁と調味料を加えて煮ます

小鍋に油揚げをのせて

だし汁(300ml)を注います。

強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたら

弱火にして きび糖(大さじ4)を全体にふりかけて、5分煮ます。

 きび糖でじっくり煮ることにより

      醤油が油揚げに 馴染みやすくさせるコツです。

醤油(大さじ2と1/2)を油揚げ全体にまわしかけます。

 

 

 煮込みます

落とし蓋は裏を水で濡らしてのせて、小鍋にのせます。

煮汁が1/3程度の量になるまで弱火で煮込みます。

  時折 小鍋を傾けたり、油揚げを返したりして

             均等に味を染ませます。

 

 

 煮込んでいる間に食材の準備をします

玉ねぎ(1/4玉)は縦に薄く切り、

三つ葉はザク切りにします。

常温に戻した卵(3個)をボウルに割り、

菜箸(割り箸)で切るようにして

黄身と白身を混ぜ合わせます。

 

 溶き卵の調味液(丼のだし汁)をつくります

煮汁が1/3ほどになったら、火を止めて

甘辛揚げをバットに移します。

小鍋に残った煮汁とバットに移した甘辛揚げからの

余分な汁を足します。

*味が濃すぎる場合はだし汁加えますが、

溶き卵を加えるので考慮してくださいね。

 

 

 溶き卵をトロトロにかためます

⑧の煮汁に玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で煮ます。

弱めの中火にして溶き卵の半分の量を中心から外側へと流します。

外側がかたまりだしたら、菜箸で内側に寄せていきます。

弱火にして、残りの溶き卵も同様に中心部から外側にまわしかけ、

火を止めて蓋をのせて30秒蒸らします。

 

 

 

 盛り付けます(ココから1人分)

温かいごはんを入れたどんぶり鉢に、

甘辛揚げ(三角×2枚)をのせます。

その上から⑨のトロトロ卵をかけて、

さらに甘辛揚げ(三角×2枚)をのせて

三つ葉を散らして出来上がりです。

*お好みに応じて、七味や粉山椒を散らします。

甘辛ジューシー!ふっくらきつねのトロトロ卵かけ丼

 

 

トロトロなめらか卵に、

ふっくらジューシーなお揚げさんのコラボは

リピまちがいなしの深みある味わいどんぶりです。ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

甘辛ジューシー!ふっくらきつねのトロトロ卵かけ丼

 

 

 

 

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