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本日の投稿は 甘辛がクセになる丼レシピ
ふっくらジューシー!きつねのトロトロ卵かけ丼です。
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今日の昼ごはんは、油揚げの美味しさ
たっぷり味わえる節約の丼レシピ。
きつねうどんのごはんバージョンです。
ふっくらお揚げさんは、
甘辛に染みて めちゃジューシー!!
しかも卵はトロトロ~♪ 満足感得られるお揚げさんの丼レシピです。
油揚げ(2枚) 卵(3個) 玉ねぎ(1/4玉)
三つ葉(3本) 温かいごはん(適量×2)
鰹削り節(10g) 水(500ml)
きび糖(大さじ4) 醤油(大さじ2と1/2)
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、お玉、落し蓋など
作り方
だし汁をつくります
水(500ml)を沸かした小鍋に、
鰹削り節(10g)を入れ 強めの中火にかけ
3分煮ます。火を止めてアミで鰹削り節を取り除いて
だし汁を作ります。
油揚げの下ごしらえをします
沸騰あせた小鍋に油揚げを入れて
強めの弱火で5分茹でて 油抜きします。
湯通しでもかまいませんが、じっくり茹でて油抜きすることにより、
ふっくら、味が染みる揚げに仕上げるコツです。
油抜きが終えたら、ザルにあげて粗熱を取ってから
手でギューと絞って水分を取り除きます。
*小鍋の油汚れを落としてきます
1枚の油揚げに対して、包丁で三角に切ってバットに移します。
調味料の準備をします
だし汁は①で500ml作りましたが、
300mlを使います。
*残りは煮詰めて味の調整すために残しておきます。
きび糖(大さじ4) 醤油(大さじ2と1/2)の調味料を準備します。
きび糖を使うことによりコクある甘さになります。
だし汁と調味料を加えて煮ます
小鍋に油揚げをのせて
だし汁(300ml)を注います。
強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたら
弱火にして きび糖(大さじ4)を全体にふりかけて、5分煮ます。
きび糖でじっくり煮ることにより
醤油が油揚げに 馴染みやすくさせるコツです。
醤油(大さじ2と1/2)を油揚げ全体にまわしかけます。
煮込みます
落とし蓋は裏を水で濡らしてのせて、小鍋にのせます。
煮汁が1/3程度の量になるまで弱火で煮込みます。
時折 小鍋を傾けたり、油揚げを返したりして
均等に味を染ませます。
煮込んでいる間に食材の準備をします
玉ねぎ(1/4玉)は縦に薄く切り、
三つ葉はザク切りにします。
常温に戻した卵(3個)をボウルに割り、
菜箸(割り箸)で切るようにして
黄身と白身を混ぜ合わせます。
溶き卵の調味液(丼のだし汁)をつくります
煮汁が1/3ほどになったら、火を止めて
甘辛揚げをバットに移します。
小鍋に残った煮汁とバットに移した甘辛揚げからの
余分な汁を足します。
*味が濃すぎる場合はだし汁加えますが、
溶き卵を加えるので考慮してくださいね。
⑧の煮汁に玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で煮ます。
弱めの中火にして溶き卵の半分の量を中心から外側へと流します。
外側がかたまりだしたら、菜箸で内側に寄せていきます。
弱火にして、残りの溶き卵も同様に中心部から外側にまわしかけ、
火を止めて蓋をのせて30秒蒸らします。
温かいごはんを入れたどんぶり鉢に、
甘辛揚げ(三角×2枚)をのせます。
その上から⑨のトロトロ卵をかけて、
さらに甘辛揚げ(三角×2枚)をのせて
三つ葉を散らして出来上がりです。
*お好みに応じて、七味や粉山椒を散らします。
トロトロなめらか卵に、
ふっくらジューシーなお揚げさんのコラボは
リピまちがいなしの深みある味わいどんぶりです。
ぜひ!お試しくださいね
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