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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 近づく バレンタインデーにちなんだチョコレシピ。
たっぷりナッツと彩りのいいドライフルーツとシードミックスをトッピングさせた
濃厚チョコレートブラウニーです。
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本日の投稿は バレンタインシーズンにおすすめのチョコレートレシピ。
表面はサクッと!中はしっとり濃厚な味わいのチョコレートブラウニー。
ナッツとドライフルーツ、シードミックスで彩りよくトッピングさせたブラウニーで。
一度作ったら、また作りたくなるコクある味わいが やみつき~!!
本日もコツなどのポイントを交えて、作り方のご紹介をしますので、
最後までご覧くだされば嬉しいです~♪
【材料(4人分)】 調理時間 35分(冷やす時間は除きます)
チョコレート(150g) 無塩バター(70g) 卵(2個) グラニュー糖(40g)
アーモンドパウダー(40g) 薄力粉(40g) ココアパウダー(10g、少々)
上白糖または粉糖(少々) ブランデー(大さじ1)
ナッツとシードミックスやドライフルーツ(50g程度)
*チョコレートはミルク2:ビター1の割合にしています。
【調理器具や道具】
オーブンレンジ、天板、まな板(カッティングボード)、包丁、
ボウル(大×1)(中×2)、ココットなどの容器、小鍋、ヘラ、ゴムヘラ、
泡立て器(小)、スクエア容器(底取れ式)、皿、うらごし、クッキングシート、アミ台など
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【作り方】
事前にボウルや容器に素材を入れておきことにより、
スムーズに下準備ができます。
常温に戻した卵(2個)をボウルに入れ、無塩バター(70g)は
容器に入れて常温に戻します。
ココットな小さめの容器それぞれに、ココアパウダー(10g)、
グラニュー糖(40g)、アーモンドパウダー(40g)を入れ、
大きめのボウルに薄力粉(40g)を入れておきます。
お皿に入れているのは、クランベリー、レーズン、画像には写っていませんが、
マンゴー、杏などのドライフルーツに かぼちゃの種、ひまわりの種は
そのままに、カシューナッツは縦半分にスライスさせ、
くるみとアーモンドは砕いておきます。
*ローストされていないナッツの場合は、フライパンで炒り
またスクエア容器(底取れ式)に、クッキングシートを敷きます。
*オーブンレンジ160℃(35~40分)に予熱セットしておきます。
②ボウルの入った卵のグラニュー糖を加え、しっかり混ぜておきます。
チョコレートは手で割り、さらに包丁で粗く刻んで、バターと一緒にボウルに入れます。
50℃程度のお湯で湯せんにかけます。
③ココがポイント:ヘラでしっかり混ぜながら溶かし、なめらかな生地になるまで
湯せんにかけて、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら ②のグラニュー糖を混ぜ合わせた卵を少しずつ加えながら
泡立て器で 混ぜ合わせます。
アーモンドパウダー(40g)を加え混ぜ、薄力粉が入ったボウルに
ココアパウダーを入れて、ゴムヘラで混ぜ合わせます。
④薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせたものを
ふるいにかけながら チョコレート生地のボウルに加えます。
ゴムヘラでザクッと混ぜ合わせます。
⑤砕いたくるみとアーモンドを加え混ぜ、ブランデー(大さじ1)をまわしかけ
なめらかな生地になるまで、ゴムヘラで混ぜます。
クッキングシートを敷いたスクエア容器に 生地を流しいれます。
ココがポイント:型を持ち上げ トントンと落として 空気を抜き、平らにします。
⑥ココからが調理の開始です。
予熱しておいた160℃のオーブン(35~40分)にて焼きます。
*35分が妥当で、竹串を刺して生地がつくようであれば追加加熱します。
焼き上がったチョコレートブラウニーはアミ台にのせて粗熱を取ります。
⑦粗熱が取れたらラップで覆い 冷まします。
ココがポイント:ラップ覆って 冷ますことにより しっとりしたブラウニーになります。
冷めたら ラップをはずして ここでは4等分に切っていますが、
お好みの大きさに切ってくださいね。
ココアパウダー(少々)を茶こしにかけて、全体にふりかけます。
ココがポイント:ウチで食べるブラウニーにしていますので、
友チョコ用にする場合は、④のチョコレート生地を少し多めに作っておいて、
ナッツやドライフルーツの接着チョコにします。
カシューナッツにドライフルーツとシードをトッピングして、
その上から上白糖または粉糖を茶こしにかけ ふりかけて出来上がりです。
ブラウニーならではのしっとり感に、甘酸っぱいドライフルーツが
アクセントになり コクあって濃厚な味わいを引き立て、やみつきになります~♪
ぜひお試しくださいね!
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ご覧くださり ありがとうございます。
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