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本日の投稿は 近づく バレンタインデーにちなんだチョコレシピ。

たっぷりナッツと彩りのいいドライフルーツとシードミックスをトッピングさせた

濃厚チョコレートブラウニーです。

 

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本日の投稿は バレンタインシーズンにおすすめのチョコレートレシピ。

表面はサクッと!中はしっとり濃厚な味わいのチョコレートブラウニー。

ナッツとドライフルーツ、シードミックスで彩りよくトッピングさせたブラウニーで。

 

 

一度作ったら、また作りたくなるコクある味わいが やみつき~!!

本日もコツなどのポイントを交えて、作り方のご紹介をしますので、

最後までご覧くだされば嬉しいです~♪

 

 

 

【材料(4人分)】 調理時間 35分(冷やす時間は除きます)

チョコレート(150g) 無塩バター(70g) 卵(2個) グラニュー糖(40g)

アーモンドパウダー(40g) 薄力粉(40g) ココアパウダー(10g、少々) 

上白糖または粉糖(少々) ブランデー(大さじ1)

ナッツとシードミックスやドライフルーツ(50g程度)

*チョコレートはミルク2:ビター1の割合にしています。

【調理器具や道具】

オーブンレンジ、天板、まな板(カッティングボード)、包丁、

ボウル(大×1)(中×2)、ココットなどの容器、小鍋、ヘラ、ゴムヘラ、

泡立て器(小)、スクエア容器(底取れ式)、皿、うらごし、クッキングシート、アミ台など

 

 

 

 

 

 

【作り方】

事前にボウルや容器に素材を入れておきことにより、

スムーズに下準備ができます。

常温に戻した卵(2個)をボウルに入れ、無塩バター(70g)は

容器に入れて常温に戻します。

ココットな小さめの容器それぞれに、ココアパウダー(10g)、

グラニュー糖(40g)、アーモンドパウダー(40g)を入れ、

大きめのボウルに薄力粉(40g)を入れておきます。

お皿に入れているのは、クランベリー、レーズン、画像には写っていませんが、

マンゴー、杏などのドライフルーツに かぼちゃの種、ひまわりの種は

そのままに、カシューナッツは縦半分にスライスさせ、

くるみとアーモンドは砕いておきます。

*ローストされていないナッツの場合は、フライパンで炒り

またスクエア容器(底取れ式)に、クッキングシートを敷きます。

*オーブンレンジ160℃(35~40分)に予熱セットしておきます。

 

 

②ボウルの入った卵のグラニュー糖を加え、しっかり混ぜておきます。

チョコレートは手で割り、さらに包丁で粗く刻んで、バターと一緒にボウルに入れます。

50℃程度のお湯で湯せんにかけます。

 

 

ココがポイントヘラでしっかり混ぜながら溶かし、なめらかな生地になるまで

湯せんにかけて、粗熱を取ります。

粗熱が取れたら ②のグラニュー糖を混ぜ合わせた卵を少しずつ加えながら

泡立て器で 混ぜ合わせます。

アーモンドパウダー(40g)を加え混ぜ、薄力粉が入ったボウルに

ココアパウダーを入れて、ゴムヘラで混ぜ合わせます。

 

 

④薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせたものを

ふるいにかけながら チョコレート生地のボウルに加えます。

ゴムヘラでザクッと混ぜ合わせます。

 

 

⑤砕いたくるみとアーモンドを加え混ぜ、ブランデー(大さじ1)をまわしかけ

なめらかな生地になるまで、ゴムヘラで混ぜます。

クッキングシートを敷いたスクエア容器に 生地を流しいれます。

ココがポイント型を持ち上げ トントンと落として 空気を抜き、平らにします。

 

 

⑥ココからが調理の開始です。

予熱しておいた160℃のオーブン(35~40分)にて焼きます。

*35分が妥当で、竹串を刺して生地がつくようであれば追加加熱します。

焼き上がったチョコレートブラウニーはアミ台にのせて粗熱を取ります。

 

 

⑦粗熱が取れたらラップで覆い 冷まします。

ココがポイントラップ覆って 冷ますことにより しっとりしたブラウニーになります。

冷めたら ラップをはずして ここでは4等分に切っていますが、

お好みの大きさに切ってくださいね。

ココアパウダー(少々)を茶こしにかけて、全体にふりかけます。

ココがポイント:ウチで食べるブラウニーにしていますので、

友チョコ用にする場合は、④のチョコレート生地を少し多めに作っておいて、

ナッツやドライフルーツの接着チョコにします。

カシューナッツにドライフルーツとシードをトッピングして、

その上から上白糖または粉糖を茶こしにかけ ふりかけて出来上がりです。

 

 

ブラウニーならではのしっとり感に、甘酸っぱいドライフルーツが

アクセントになり コクあって濃厚な味わいを引き立て、やみつきになります~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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