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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日は立春 例年にない暖かい日が続いているので、
すでに春が来ているかのようですね。
しかし まもなく寒波が来るようで、
本格的な春の到来は もうすこし先かもです。
本日の投稿はごはんによく合う煮物レシピ。
染みうま~♪甘辛の絶妙 イカ大根です。
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今夜のレシピは箸が止まらなくなるほど
ごはんが進む 甘辛の絶妙な味わいのイカ大根。
春が旬の絹さやをアクセントに添えた煮物レシピです。
コクあって染みうま~♪
しかもとろとろな大根。
口のなかでス~~っととろけて甘辛でだしのきいた
味わいはやみつきになりますよ!!
*冷ます時間は除きます
いか(1杯) 大根(18cm) 絹さや(20枚)
土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々)
鰹だし汁(500ml) 米(大さじ1)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(50ml)
小鍋、鍋、まな板、包丁、ピーラー、木ベラ、菜箸、
ザル、ボウル、落とし蓋、ストレーナーザル、お茶パック、
竹串、すくいアミ、ペーパータオルなど
*お茶パックに米(大さじ1)を詰め込み包んでおきます。
*落とし蓋はキッチンペーパーで代用できます。
作り方
大根の下ごしらえをします
大根は幅2cmの輪切りにして、皮を厚くむきます。
煮崩れしないように面取りをします。
*ピーラーを使ってすればしやすいですよ
半月切りにして、太いものはイチョウ切りにします。
短時間でやわらかく、味が染みるためのコツです。
小鍋に大根と米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を入れ
ひたひたの水を注ぎます。竹串が通るほどのかたさに
なるまで中火で茹でます。
米研ぎ汁(米パック)で臭みやアク、えぐみを
取り除く働きがあります。
茹であがったら ザルにあげ水洗いして、水切りしておきます。
イカの下ごしらえをします
イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて、
胴体と脚に分けて 軽く水洗いします。
胴体は1cm幅のリング状に切り、脚はぶつ切りにします。
ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり 軽く手揉みして3分おきます。
3分経ったら 水で洗いして臭みを和らげ 汚れを落とします。
ザルにあげて水切りして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
絹さやの下ごしらえをします
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら水に浸し、粗熱が取れたらペーパータオルで
水気を拭き取っておきます。
土生姜は皮をむいて 針生姜にします。
調理前の準備をします
鰹だし汁(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(50ml)の調味料を準備をします。
イカをひと煮立ちさせます
小鍋に④の鰹だし汁(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(50ml)を
入れてよく混ぜ合わせます。
火をつけずに②の下処理したイカと針生姜(半分の量)を加え
弱火にかけます。
イカは煮込みすぎるとかたくなるため、
弱火でひと煮立ちさせた時点で 火を止めます。
下茹でした大根を入れた鍋に、ストレーナーザルを受けて
イカの煮汁を注ぎます。
煮込みます
強めの中火にかけてひと煮立ちさせます。
火を弱めアクを取り除きます。
強めの弱火にして落とし蓋をのせて
大根に煮汁が染みるまで煮込みます。
時折 落とし蓋をはずし 菜箸で大根の位置を変えるなどして
均等に しっかり染ませます。
*煮汁の量に関係なく、大根に味が染みるまで煮込みます。
大根の色で判断します。
仕上げます
大根に味が染みたら、落し蓋をはずし
火を止めて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら ⑤のイカを加え菜箸で煮汁を絡ませ
蓋をします。煮汁が冷めるまで余熱調理します。
煮汁が冷めたら、塩ゆでした絹さやを加えて
煮汁を染ませて仕上げます。
盛り付けます(2~3人分)
お皿に大根とイカを盛り、絹さやを添えて出来上がりです。
大根はとろとろ
イカはやわらか~♪
食感も味わいもたまらない絶妙なイカ大根。
おつまみやお弁当のおかずにもぜひ!
お試しくださいね
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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