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今日は節分 今年の恵方は西南西

一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」を行い、

恵方に向かって太巻き寿司を無言でガブッと!丸かじりしたり、

鰯の塩焼きなどが行事食とされています。

本日の投稿は 魚グリルでふっくら!こんがり鰯の塩焼きです。

 

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節分は豆まきする?

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鰯は庶民の懐に最もやさしい食材。

鬼は魚を焼く臭いが嫌いで追い払うもの

なので節分にはかかすことのできない鰯レシピです。

不飽和脂肪酸のDHAやEPAなどオメガ3脂肪酸が

とても豊富!カラダにもやさしい青魚です。

オメガ3脂肪酸は 血栓の予防効果、コレステロールの低下、

がんの予防をはじめ記憶力アップに期待ができる頼もしい魚です。

骨の部分にはバナジウムという成分が含まれ

内臓脂肪の燃焼を促進する作用があります。

よってダイエット効果が期待できますが

小骨には十分 気をつけてくださいね!

 

 

 

 材料(2~4人分) 調理時間 12×2分 

塩いわし(4尾) 塩(適量) オリーブオイル(適量)

添え物・・・大葉(2枚) レモン(1/4個) 大根(少量)

 

  調理器具や道具

魚グリル、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、刷毛、ラップ、ペーパータオルなど

 

買う時のポイントは丸々と太った、身がかたい鰯がいいですよ。

いわしは「鰯」と書くのも海から陸に揚げ、

弱ってすぐ死んでしまうため、「弱し(よわし)」→「いわし」に転訛したようです。

鮮度が落ちやすく、身が崩れやすい青魚です。

節分シーズンには塩いわしが多く出回っていて、

塩漬けされた鰯なので、塩をまぶして馴染ませる必要がなく

下処理して焼くだけの簡単レシピです。

 

 

 作り方 

 鰯の下処理をします

鰯のうろこは水を流しながら爪先で軽く剥がし取ります。

まな板の上にラップをのせて鰯の内臓を取り出せば、

     簡単に捨てられ楽ですよウインク

またポリ袋や牛乳などのパックを広げての下処理もしやすいです。

鰯は頭を残したまま、腹側に包丁を入れ 刃先で内蔵を取り出します。

切り口を中心に水を流しながら汚れを落とします。

 

 

調理前の準備をします

汚れを落とした鰯は1尾ずつ ペーパータオルに包んで

水気を拭き取ります。

*塩いわしの場合は塩を全体にまぶして

馴染ませる必要はありませんが、

 尾やひれが焦げつかないように、

      その部分においては 化粧塩しておきます。

     (たっぷりの塩をつけておきます)

 調理の開始です♪

 

 魚グリルで焼きます

鰯をグリルに入れる前に、

 ・網にオリーブオイルを塗っておきます。

     ・中火で2~3分予熱します。

     

 表側を上に 尾を奥にします。

      *中央は火が通りやすいので

       隙間をあけ、また奥に入れすぎると

       真っ黒になるので注意してくださいね!

両面焼きの場合 12分焼きます。

 強火で焼かずに、最初の1分は強めの中火で

      焼き、後は強めの弱火にして焼きます。

      5分経過した時点で

     焼き具合を見て、火加減の調整をします。        

 

 

 盛り付けます

ふっくら焼きあがったら、火を止めます。 

鰯の塩焼きはお皿にのせ、

大葉の上におろし大根をのせ、レモンやはじかみ生姜を

添えて出来上がりです。

 

ふっくら!こんがり焼きあがった鰯の塩焼き。

脂がのって、塩がきいてたまらん!!

節約できて、しかもカラダにやさしいので、

節分だけではなく、日頃から摂取すべき鰯です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

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