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KOICHIオフィシャルブログ
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今日は節分 今年の恵方は西南西
一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」を行い、
恵方に向かって太巻き寿司を無言でガブッと!丸かじりしたり、
鰯の塩焼きなどが行事食とされています。
本日の投稿は 魚グリルでふっくら!こんがり鰯の塩焼きです。
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節分は豆まきする?
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鰯は庶民の懐に最もやさしい食材。
鬼は魚を焼く臭いが嫌いで追い払うもの
なので節分にはかかすことのできない鰯レシピです。
不飽和脂肪酸のDHAやEPAなどオメガ3脂肪酸が
とても豊富!カラダにもやさしい青魚です。
オメガ3脂肪酸は 血栓の予防効果、コレステロールの低下、
がんの予防をはじめ記憶力アップに期待ができる頼もしい魚です。
骨の部分にはバナジウムという成分が含まれ
内臓脂肪の燃焼を促進する作用があります。
よってダイエット効果が期待できますが
小骨には十分 気をつけてくださいね!
塩いわし(4尾) 塩(適量) オリーブオイル(適量)
添え物・・・大葉(2枚) レモン(1/4個) 大根(少量)
魚グリル、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、刷毛、ラップ、ペーパータオルなど
買う時のポイントは丸々と太った、身がかたい鰯がいいですよ。
いわしは「鰯」と書くのも海から陸に揚げ、
弱ってすぐ死んでしまうため、「弱し(よわし)」→「いわし」に転訛したようです。
鮮度が落ちやすく、身が崩れやすい青魚です。
節分シーズンには塩いわしが多く出回っていて、
塩漬けされた鰯なので、塩をまぶして馴染ませる必要がなく
下処理して焼くだけの簡単レシピです。
作り方
鰯の下処理をします
鰯のうろこは水を流しながら爪先で軽く剥がし取ります。
まな板の上にラップをのせて鰯の内臓を取り出せば、
簡単に捨てられ楽ですよ
またポリ袋や牛乳などのパックを広げての下処理もしやすいです。
鰯は頭を残したまま、腹側に包丁を入れ 刃先で内蔵を取り出します。
切り口を中心に水を流しながら汚れを落とします。
調理前の準備をします
汚れを落とした鰯は1尾ずつ ペーパータオルに包んで
水気を拭き取ります。
*塩いわしの場合は塩を全体にまぶして
馴染ませる必要はありませんが、
尾やひれが焦げつかないように、
その部分においては 化粧塩しておきます。
(たっぷりの塩をつけておきます)
魚グリルで焼きます
鰯をグリルに入れる前に、
・網にオリーブオイルを塗っておきます。
・中火で2~3分予熱します。
表側を上に 尾を奥にします。
*中央は火が通りやすいので
隙間をあけ、また奥に入れすぎると
真っ黒になるので注意してくださいね!
両面焼きの場合 12分焼きます。
強火で焼かずに、最初の1分は強めの中火で
焼き、後は強めの弱火にして焼きます。
5分経過した時点で
焼き具合を見て、火加減の調整をします。
盛り付けます
ふっくら焼きあがったら、火を止めます。
鰯の塩焼きはお皿にのせ、
大葉の上におろし大根をのせ、レモンやはじかみ生姜を
添えて出来上がりです。
ふっくら!こんがり焼きあがった鰯の塩焼き。
脂がのって、塩がきいてたまらん!!
節約できて、しかもカラダにやさしいので、
節分だけではなく、日頃から摂取すべき鰯です。
ぜひ!お試しくださいね
節分に因んだおすすめレシピ
だし巻きの恵方巻きと鰯料理、お吸い物など
関連記事のご紹介です。
ご参考くだされば 嬉しいです
【いわしレシピ4選】節分におすすめ!カラダにやさしい節約料理
【豆を使ったヘルシーレシピ】節分におすすめ!大豆の煮込み料理4選
①【反響の高かったレシピ】2020年 1月のランキングベスト10
②旨み際立つ ぷりぷり海老とベーコン 卵のパラパラチャーハン
④きっと見つかる !今日の献立【2020年 1月号】料理のまとめ
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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