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今年の1月はかつてない記録的な暖冬。

かといっても厳しい寒さの日もあって

寒暖差が激しかったですよねゲホゲホ

なので旬な食材を中心に冬バテしないように、

風邪やインフルエンザ予防をはじめとする

免疫力アップレシピを公開しました。

本日の投稿は 反響の高かった

2020年  1月レシピベスト10のご紹介です。

食生活や日々の献立にお役立てくだされば 幸いです照れ

2020年 1月のランキングベスト10

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

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ココからは反響の高かった  

2020年 1月のランキングベスト10レシピです。

ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

ストレスなどによる過労で免疫力が低下した時に

ウイルスがカラダに入り込み 炎症を起こすため、

風邪をひいてしまいます。

なので自分でできる対策は、

ストレスを溜めないようにして 下記の事項を行うことが大切です。

①睡眠 ②適度な運動 ③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給

④手洗い・うがいの励行、⑤室内の適正な温度と湿度管理。

外出時はマスク着用し、冬もこまめな水分補給が必要ですよねゲホゲホ

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

 

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 具がごろごろ コクあって濃厚!うちのとっておきカレーライス4選

夏はカレーの季節といわれていますが、

冬こそ免疫力高まるカレーで

風邪予防対策されてはいかがでしょうか。

具がごろごろ コクあって濃厚!うちのとっておきカレーライス4選

 

まとめ記事はコチラ

 

 

 

献立に迷ったら、レンジで超簡単! 

豚肉とシャキシャキ野菜の重ね蒸し

豚肉と野菜を重ねてレンジで12分の超簡単レシピ。

暖冬な時期におすすめの 免疫アップのヘルシーな重ね蒸しです。

豚肉とシャキシャキ野菜の重ね蒸し

 

 材料(2~3人分) 調理時間 12分 

豚肉しゃぶしゃぶ用(120g) キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(小1玉)

にんじん(1/2本) もやし(1パック) ニラ(3本) じゃがいも(1個)

ぶなしめじ(80g) 生椎茸(3枚) えのき茸(100g)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)

作り方はコチラ

 

 

 

 根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

栄養満点!おかずになる あったか冬のミネストローネ。

さつまいも、れんこん、ごぼう、にんじんなど・・・

根野菜を中心に コトコト煮込んだ 

コクある旨みのミネストローネです。

根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

さつまいも(150g) 南瓜(1/8個) 玉ねぎ(1玉) 

にんじん(2/3本) れんこん(60g) 細ごぼう(20cm) 

セロリ(1本) ほうれん草(1株) ニンニク(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1) 水煮トマト(1缶・400g) 

水(400ml) 顆粒コンソメ(小さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(60ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 丸亀製麺風 甘辛仕立てのやみつきになる牛すき釜玉うどん

牛丼のうどんバージョンでもある牛すき釜玉うどん。

卵を絡ませすき焼きのように つるつる~っと

感触のいい食感にと深みある味わいは後をひく美味しさです。

牛すき釜玉うどん

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

冷凍うどん(2玉) 牛肉切り落とし(200g) 

玉ねぎ(1/2玉) 長ねぎ(青ねぎ部分 適量)

土生姜(1かけ) 卵黄(2個) 塩(小さじ1/3、少々) 

胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

水(300ml) だし昆布(5g) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

 4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

大阪(関西)でありながらも、

澄まし仕立てが好きな我が家。

昆布と鰹に、鶏肉、焼穴子の4種の旨みだしをきかせ

彩り具材たっぷりの あれあれっお餅が見えないお雑煮です爆  笑

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

 

 材料(3人分) 調理時間 8分
切り餅(6個)  鶏もも肉(180g)  焼き穴子(1尾) 

水菜(1株) なると巻(3切れ) 蒲鉾(3切れ) 

玉子厚焼き(3切れ) 生麩(紅葉や手毬など適量) イクラ(適量)   

だし昆布(10g)  だし鰹(10g) 水(1,000ml)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)  

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

 あずき缶で超簡単!3分でつくった お餅と栗甘露煮のぜんざい

鏡餅は年神様が宿る供え物。

鏡開きは鏡餅を割って、無病息災を願いながら、

ぜんざいやお汁粉、お雑煮を食べる行事。

我が家は真空パックの丸餅が入った鏡餅なので、

直接割ることなく、ぜんざいに入れています。

今年は あずき缶で超簡単!3分でつくった

餅と栗甘露煮を入れたぜんざいです。

お餅と栗甘露煮のぜんざい

 

 材料(2人分) 調理時間 3分 

あずき缶(210g) 水(160ml) 鏡餅(または丸餅や切り餅2~4個) 

栗甘露煮(4粒) 塩(少々) 塩昆布(適量)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

作り方はコチラ

 

 

 

 ルーなしで濃厚!簡単シチュー4選

味わい異なる 4つのタイプのシチュー

ルーなしで濃厚!コクある簡単シチューです。

ルーなしで濃厚!簡単シチュー4選

 

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 卵を使ったおすすめ絶品レシピ4選

大寒の日に食べると縁起がいい食べ物とされているのが「卵」。
なかでも大寒に産まれた卵のことを「大寒卵」といい、
寒さのなか しっかり栄養を蓄えた鶏から生まれた卵は

栄養価はもちろん、金運や健康運がアップされる
縁起のいい卵といわれています。

卵を使ったおすすめ絶品レシピ4選

 

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 想像を絶する美味しさ!!イクラと卵のなめらかポテトサラダ

卵のなめらかポテトサラダに、

イクラをのせて 味わう

まさにポテサラの宝石箱や~!

イクラの塩味がポテサラの甘味と旨みをひきだし、

想像を絶する美味しさです。

イクラと卵のなめらかポテトサラダ

 

 材料(5~6人分) 調理時間 12分

*冷ます時間は除きます

じゃがいも(500g) ロースハム(3枚) たまねぎ(1/2玉) 

にんじん(1/3本) きゅうり(1本) 卵(2個) 

いくら(適量) 山椒の葉(木の芽 5~6枚)

塩(小さじ1/4、少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1/3)

バター(10g) 牛乳(大さじ3) 

ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ2と1/2) 

オリーブオイル(大さじ1) マヨネーズ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

2019年 2月の人気レシピはコチラ

ぜひ!ご参考くださいねウインク

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

今年も献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

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