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今日は風邪の日

寛政7年(1795年)の1月9日 第四代横綱 2代目谷風梶之助が

流感で亡くなれた日。体力のあるお相撲さんでも、

病気には勝てないということから 風邪の日とされてます。

本日の投稿は 風邪に効果が期待できるレシピ4選のご紹介です。

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

 

 

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2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた

1月のレシピです。

牛肉の旨みギュギュッと!染みうま 関西風すき焼きうどん

想像を絶する美味しさ!!イクラと卵のなめらかポテトサラダ

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

 

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風邪をひく原因の80~90%がウイルス

ストレスなどによる過労で免疫力が低下した時に

ウイルスがカラダに入り込み 炎症を起こすため、

風邪をひいてしまいます。

なので自分でできる対策は、

ストレスを溜めないようにして 下記の事項を行うことが大切です。

①睡眠 ②適度な運動 ③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給

④手洗い・うがいの励行、⑤室内の適正な温度と湿度管理。

外出時はマスク着用し、冬もこまめな水分補給が必要ですよねゲホゲホ

 

 

ココからは風邪に効果ある

食材で作った対策レシピのご紹介です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

リコピンで風邪対策!トーストによく合う トマトクリームポタージュ

コクあって濃厚なトマトクリームポタージュは、

酸味を抑えてなめらかに仕上げた味わいが、

サクサク香ばしいトーストにすごく合って、

やみつきになる風邪に効果あるポタージュです。

リコピンで風邪やインフルエンザ予防対策

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分 

トマト水煮(1缶 400g) 玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(小1個)

ニンニク(1かけ) パセリ(少々)

だし昆布(5g)または昆布茶(小さじ1/2)   水(150ml)

トマトペースト(18g) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) 

ハチミツ(小さじ2) 生クリームまたは牛乳(50ml) 

粉チーズ(少々) バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)

食パン(3~4枚)

作り方はコチラ

 

 

 

風邪やインフルエンザ対策に超おすすめ!金柑紅茶

紅茶の飲用頻度が高ければ、高いほど

インフルエンザ発病率が低くくなり、

寒い時期には、毎日飲用し続けることが大切です。

ただしミルクなどのタンパク質を含む乳製品を足して飲むのはNG!

またレモン、オレンジなどの柑橘類や砂糖、ハチミツなどの

甘味料を加えるのはOKです。

ホット、アイスどちらでも温度に変化されないので、

ティーバッグタイプの紅茶なら お湯さえあれば どこでも簡単に

風邪やインフルエンザ対策できますよ。

またのどに良い柑橘系の金柑を加えれば、

より効果高まる対策飲料です。

 

 材料(2杯分) 調理時間 3分

熱湯(300~350ml) 紅茶ティーバッグ(2つ) 

金柑または金柑甘露煮(2個)

さわやか金柑甘露煮の作り方はコチラ

金柑紅茶の作り方はコチラ

 

 

 

カラダ温まる鮭カマの粕汁

酒粕は活性ペプチド類やビタミン類、

ミネラル類、植物繊維が豊富に含まれた日本伝統の発酵食品です。

悪玉コレステロールを低下させるとともに肥満抑制作用をはじめ

またガンや風邪、インフルエンザなどのウィルスを撃退する

NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させ、免疫力が高められる働きが

あるので、冬にかかすことのできないダイエットな食材です。

寒い冬におすすすめなのが カラダ温まる鮭カマの粕汁です。

カラダ温まる鮭カマの粕汁

 

 材料(4人分) 調理時間 10分 

*下ごしらえは除きます

鮭カマ(300g) 厚揚げ(150g) 大根(10cm) 

にんじん(1/2本) ごぼう(1本) 板こんにゃく(150g) 

干し椎茸(小3枚) 万能ねぎ(3本)

酒粕(200g) 白味噌(50g) だし昆布(10g) 

だし鰹(10g) 水(1,200ml) 

 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

*鮭カマは粗塩を全体にまぶし、

冷蔵庫で2時間以上馴染ませておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

さつまいもと小松菜の豚肉 昆布醤油炒め

ホクホクさつまいもに、歯切れのいい小松菜・・・

昆布の旨みで、豚肉の美味しさが

より引き立って絶妙な炒めものレシピ。

アンチエイジング効果をはじめ風邪予防に

効果が期待できますので、ぜひ!お試しくださいねウインク

さつまいもと小松菜の豚肉 昆布醤油炒め

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(200g) さつまいも(250g) 小松菜(1把と1/2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

【昆布醤油】

だし昆布(4cmほどの正方) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

醤油(大さじ) おろし土生姜(1/3かけ)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもぜひ!ご参考くださいねウインク

 

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