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KOICHIオフィシャルブログ
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今日は風邪の日
寛政7年(1795年)の1月9日 第四代横綱 2代目谷風梶之助が
流感で亡くなれた日。体力のあるお相撲さんでも、
病気には勝てないということから 風邪の日とされてます。
本日の投稿は 風邪に効果が期待できるレシピ4選のご紹介です。
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1月のレシピです。
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最後に熱出たのいつ?
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風邪をひく原因の80~90%がウイルス。
ストレスなどによる過労で免疫力が低下した時に
ウイルスがカラダに入り込み 炎症を起こすため、
風邪をひいてしまいます。
なので自分でできる対策は、
ストレスを溜めないようにして 下記の事項を行うことが大切です。
①睡眠 ②適度な運動 ③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給
④手洗い・うがいの励行、⑤室内の適正な温度と湿度管理。
外出時はマスク着用し、冬もこまめな水分補給が必要ですよね
ココからは風邪に効果ある
食材で作った対策レシピのご紹介です。
ぜひ!お試しくださいね
リコピンで風邪対策!トーストによく合う トマトクリームポタージュ
コクあって濃厚なトマトクリームポタージュは、
酸味を抑えてなめらかに仕上げた味わいが、
サクサク香ばしいトーストにすごく合って、
やみつきになる風邪に効果あるポタージュです。
トマト水煮(1缶 400g) 玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(小1個)
ニンニク(1かけ) パセリ(少々)
だし昆布(5g)または昆布茶(小さじ1/2) 水(150ml)
トマトペースト(18g) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)
ハチミツ(小さじ2) 生クリームまたは牛乳(50ml)
粉チーズ(少々) バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)
食パン(3~4枚)
紅茶の飲用頻度が高ければ、高いほど
インフルエンザ発病率が低くくなり、
寒い時期には、毎日飲用し続けることが大切です。
ただしミルクなどのタンパク質を含む乳製品を足して飲むのはNG!
またレモン、オレンジなどの柑橘類や砂糖、ハチミツなどの
甘味料を加えるのはOKです。
ホット、アイスどちらでも温度に変化されないので、
ティーバッグタイプの紅茶なら お湯さえあれば どこでも簡単に
風邪やインフルエンザ対策できますよ。
またのどに良い柑橘系の金柑を加えれば、
より効果高まる対策飲料です。
熱湯(300~350ml) 紅茶ティーバッグ(2つ)
金柑または金柑甘露煮(2個)
酒粕は活性ペプチド類やビタミン類、
ミネラル類、植物繊維が豊富に含まれた日本伝統の発酵食品です。
悪玉コレステロールを低下させるとともに肥満抑制作用をはじめ
またガンや風邪、インフルエンザなどのウィルスを撃退する
NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させ、免疫力が高められる働きが
あるので、冬にかかすことのできないダイエットな食材です。
寒い冬におすすすめなのが カラダ温まる鮭カマの粕汁です。
*下ごしらえは除きます
鮭カマ(300g) 厚揚げ(150g) 大根(10cm)
にんじん(1/2本) ごぼう(1本) 板こんにゃく(150g)
干し椎茸(小3枚) 万能ねぎ(3本)
酒粕(200g) 白味噌(50g) だし昆布(10g)
だし鰹(10g) 水(1,200ml)
米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
*鮭カマは粗塩を全体にまぶし、
冷蔵庫で2時間以上馴染ませておきます。
ホクホクさつまいもに、歯切れのいい小松菜・・・
昆布の旨みで、豚肉の美味しさが
より引き立って絶妙な炒めものレシピ。
アンチエイジング効果をはじめ風邪予防に
効果が期待できますので、ぜひ!お試しくださいね
豚肉薄切り(200g) さつまいも(250g) 小松菜(1把と1/2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
【昆布醤油】
だし昆布(4cmほどの正方) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ) おろし土生姜(1/3かけ)
コチラもぜひ!ご参考くださいね
【風邪やインフルエンザ予防におすすめ食材】免疫高まるヘルシーレシピ6選
①旨みととろみがきいて激うま! 冬におすすめのおかずレシピ4選
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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