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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。 

昨年1年 ブログにたくさんの方々からの

“いいね”“フォロー”していただき 感謝申し上げます。

「作っていただき 美味しかった」などコメントや

メッセージに感激~!! とても嬉しい限りです。

ありがとうございます。

1月は縁起ものレシピ続き・・・

「七草粥」「鏡開き」「小豆粥」など関連レシピをはじめ、

あったか旬なレシピ、まとめ記事など

今年も執筆しますので

食生活や日々の献立にお役立てくだされば 幸いです照れ

本日の投稿は 反響の高かった

2019年 12月レシピベスト10のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた

昨日の投稿はコチラ

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮の画像 4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

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ココからは反響の高かった  

2019年12月のランキングベスト10レシピです。

ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 ほろほろお肉にトロトロ大根が絶妙!

鶏手羽先大根のこってり甘辛煮

 寒い季節身に染みておいしい

旨み豊富な鶏手羽先を使った大根の甘辛煮。

ゆで卵と小松菜も加え、栄養豊富な煮物レシピです。

鶏手羽先大根のこってり甘辛煮

 

 材料(2~3人分) 調理時間 40分 

鶏手羽先(8本) 大根(20cm) 卵(2個)

小松菜(2株) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(大さじ3) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ2と1/2)

オイスターソース(小さじ1) 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

作り方はコチラ

 

 

 

 【免疫力アップレシピ】

トマトと豚キムチのやみつきになるピリッと!コクうま焼そば

ピリっと辛味に、コクあるうまみの焼そば。

シャキシャキ歯切れのいいキムチの白菜漬けが

アクセントになって絶品!やみつきになる焼そばレシピ。

カラダ温まるので 寒い日におすすめです。

風邪やインフルエンザ予防対策にも ぜひ!お試しくださいねウインク

トマトと豚キムチのやみつきになるピリッと!コクうま焼そば

 

 材料(2~3人分) 調理時間 10分 

焼そば用 中華麺(2玉) 豚肉薄切り(180g) 

トマト(ミディアムサイズ3個) キムチ白菜漬け(60g) 

玉ねぎ(1/2玉) ニラ(5~6本) ニンニク(1かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 焼肉のたれ(大さじ3)

鶏がらスープの素(小さじ1/2) 

オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) ごま油(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

ふっくら ふわとろ♪関西風 出し巻き卵の作り方

卵焼きでも 溶き卵に出汁を混ぜて焼いて巻く、

出し巻き卵は関西の味つけが主流の卵焼き。

だしの風味と旨みが合わさって 

たまらない美味しさの卵レシピです。

関西風 出し巻き卵の作り方

 

 材料(3人分) 調理時間 12分 

卵(Mサイズ4個) 鰹パック(2/3袋) お湯(60ml)

みりん(大さじ1/2) 淡口醤油(小さじ1/2) 塩(少々)

オリーブオイル(適量)

*卵Lサイズの場合は3個でOKです。

【添え物】

はじかみ生姜、大葉、大根おろし

作り方はコチラ

 

 

 

 コクあって濃厚!

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

とろとろ~♪ コクあって濃厚!

チキンと海老に、チーズの塩味と旨みが合わさり、

なめらか激うまのクリームパスタ。

手作りパスタ史上最高に美味しいパスタだと自画自賛です!!

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

スパゲティ(200g) 鶏もも肉(150g) むき海老(3尾)

ほうれん草(1株) ぶなしめじ(80g) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/3、小さじ1/2、少々) 片栗粉(大さじ1)

胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)  小麦粉(適量) 

ピザ用チーズ(50g) 牛乳(180ml) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 シンプルながらも とろみとだしが効いて絶品!

ふわとろ かきたま汁の作り方

ごはんのおともにおすすめの

あったか汁物レシピ。卵と椎茸だけのシンプルでありながらも

昆布と鰹の旨みに、とろみがついて味わいある かきたま汁です。

ふわとろ かきたま汁

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

卵(2個) 干し椎茸(2枚) 万能ねぎ(2~3本)

だし昆布(5g) だし鰹(10g) 水(500ml)

みりん(小さじ2) 醤油(小さじ2) 塩(少々)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)

作り方はコチラ

 

 

 

 輸入牛肉サーロインステーキが和牛のような

やわらかで旨くなる作り方

臭みまったくなく、歯切れの良さに感動する

輸入牛肉サーロインステーキ。

和牛や国産牛のステーキと何ら変わらない

旨みたっぷりのジューシーな味わいです。

輸入牛肉サーロインステーキが和牛のような やわらかで旨くなる作り方

 

 材料(2人分) 調理時間 6分

漬けこみ時間や付け合わせ調理時間は省きます

輸入牛肉サーロインステーキ肉(150g×2枚) 

塩(小さじ1/2×2、少々) あらびき黒胡椒(適量) 

焼肉のたれ(大さじ3×2) ニンニク(1かけ) 牛脂(1個)

【付け合わせ】

フライドポテト、にんじんグラッセ、コーンソテー、

ボイルブロッコリー、ラディッシュ

作り方はコチラ

 

 

 

 ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

箸を入れると、ほろほろ やわらか~♪

甘辛でコクある旨さが、ごはんやお酒のおつまみにぴったり!

ガッツリ味わえる ひとくちサイズの豚肉角煮です。

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

 

 材料(4~5人分) 調理時間 60分 

豚肉ブロック(900g) 卵(5~6個) ほうれん草(2把)

青ねぎ(長ねぎ1本分) 土生姜(1かけ) 

だし昆布(10g) 水(6000ml)

塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 

酒(100ml) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(60ml)

ハチミツ(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 飾り切りで華やか♪ 賑わいあるお正月の筑前煮の作り方

食材に飾り切りすれば、いつもとは違う

華やかで賑わいあるお正月の筑前煮。

筑前煮は調理するまでの下ごしらえがほんとに大切。

するかしないとでは、味の染みぐあいや食感に影響があり、

手間がかかりますが、和食本来の味わい楽しめる料理です。

賑わいあるお正月の筑前煮の作り方

 

 材料(4~5人分) 調理時間 30分

*下ごしらえは除きます

鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本) ごぼう(40cm) 

れんこん(200g) 里芋(5~6個) たけのこ水煮(1/2ホール) 

板こんにゃく(150g) 干し椎茸(中4~6枚) 絹さや(10枚)  

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2) 

水(800ml) だし鰹(10g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

【干し椎茸の味付け】

みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 めちゃジューシー!!

旨み逃がさないハンバーグステーキの焼き方

ナイフを入れれば、びっくりするほどびっくり

やわらかで、旨みたっぷりハンバーグ!

ビッグサイズにもかかわらず、ぺロっと食べ切ってしまうほどに

旨いハンバーグです照れ

旨み逃がさないハンバーグステーキの焼き方

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

牛豚合挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉) 

バター(10g) 塩(小さじ1/2)  卵(1個) 

胡椒(2~3ふり)  ナツメグ(4~5ふり)  顆粒コンソメ(小さじ1/2)  

ニンニク(1かけ×2) パン粉(40g) 牛乳(大さじ1) 

【デミグラスソース】

トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) 

赤ワイン(大さじ1) トマトペースト(18g) ハチミツ(小さじ1)

【付け合わせ】

マッシュパンプキン、ケチャップパスタ、れんこんチップス、

ミニトマト、ベビーリーフミックスサラダ

作り方はコチラ

 

 

 

 【おもてなしレシピ】肉汁溢れて激うま!

やわらかローストビーフの作り方

やわらかで、スパイシーなローストビーフは

ライスにもパンにもぴったり!肉汁溢れてハマる美味しさですラブ

おもてなしにぜひ!お試しくださいねウインク

肉汁溢れて激うま!やわらかローストビーフの作り方

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

*冷ます時間は除きます

牛肉もも肉かたまり(250~300g) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1、少々) あらびき黒胡椒(適量) 

オリーブオイル(小さじ2)

【ソース】

玉ねぎ(1/4玉) 赤ワイン(大さじ3) 醤油(大さじ2) 

ハチミツ(小さじ2) 酢(小さじ1)

【付け合わせ】

グリル(じゃがいも(小2個) 玉ねぎ(横切り1.5cm幅)

ベビーリーフミックス(適量) ミニトマト(2個) レモン(1/4個)

ラディッシュ(2個) 塩(少々) 胡椒(少々) 

作り方はコチラ

 

 

 

 

2019年 1月の人気レシピはコチラ

ぜひ!ご参考くださいねウインク

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

今年も献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

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