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KOICHIオフィシャルブログ
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1月は縁起ものレシピ続き・・・
「七草粥」「鏡開き」「小豆粥」など関連レシピをはじめ、
あったか旬なレシピ、まとめ記事など
今年も執筆しますので
食生活や日々の献立にお役立てくだされば 幸いです
本日の投稿は 反響の高かった
2019年 12月レシピベスト10のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
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昨日の投稿はコチラ
旬の食材を中心にレシピ記事を
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ココからは反響の高かった
2019年12月のランキングベスト10レシピです。
ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです
寒い季節身に染みておいしい
旨み豊富な鶏手羽先を使った大根の甘辛煮。
ゆで卵と小松菜も加え、栄養豊富な煮物レシピです。
鶏手羽先(8本) 大根(20cm) 卵(2個)
小松菜(2株) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ2と1/2)
オイスターソース(小さじ1) 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
ピリっと辛味に、コクあるうまみの焼そば。
シャキシャキ歯切れのいいキムチの白菜漬けが
アクセントになって絶品!やみつきになる焼そばレシピ。
カラダ温まるので 寒い日におすすめです。
風邪やインフルエンザ予防対策にも ぜひ!お試しくださいね
焼そば用 中華麺(2玉) 豚肉薄切り(180g)
トマト(ミディアムサイズ3個) キムチ白菜漬け(60g)
玉ねぎ(1/2玉) ニラ(5~6本) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 焼肉のたれ(大さじ3)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) ごま油(少々)
卵焼きでも 溶き卵に出汁を混ぜて焼いて巻く、
出し巻き卵は関西の味つけが主流の卵焼き。
だしの風味と旨みが合わさって
たまらない美味しさの卵レシピです。
卵(Mサイズ4個) 鰹パック(2/3袋) お湯(60ml)
みりん(大さじ1/2) 淡口醤油(小さじ1/2) 塩(少々)
オリーブオイル(適量)
*卵Lサイズの場合は3個でOKです。
【添え物】
はじかみ生姜、大葉、大根おろし
とろとろ~♪ コクあって濃厚!
チキンと海老に、チーズの塩味と旨みが合わさり、
なめらか激うまのクリームパスタ。
手作りパスタ史上最高に美味しいパスタだと自画自賛です!!
スパゲティ(200g) 鶏もも肉(150g) むき海老(3尾)
ほうれん草(1株) ぶなしめじ(80g) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3、小さじ1/2、少々) 片栗粉(大さじ1)
胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1) 小麦粉(適量)
ピザ用チーズ(50g) 牛乳(180ml) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
ごはんのおともにおすすめの
あったか汁物レシピ。卵と椎茸だけのシンプルでありながらも
昆布と鰹の旨みに、とろみがついて味わいある かきたま汁です。
卵(2個) 干し椎茸(2枚) 万能ねぎ(2~3本)
だし昆布(5g) だし鰹(10g) 水(500ml)
みりん(小さじ2) 醤油(小さじ2) 塩(少々)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
臭みまったくなく、歯切れの良さに感動する
輸入牛肉サーロインステーキ。
和牛や国産牛のステーキと何ら変わらない
旨みたっぷりのジューシーな味わいです。
漬けこみ時間や付け合わせ調理時間は省きます
輸入牛肉サーロインステーキ肉(150g×2枚)
塩(小さじ1/2×2、少々) あらびき黒胡椒(適量)
焼肉のたれ(大さじ3×2) ニンニク(1かけ) 牛脂(1個)
【付け合わせ】
フライドポテト、にんじんグラッセ、コーンソテー、
ボイルブロッコリー、ラディッシュ
箸を入れると、ほろほろ やわらか~♪
甘辛でコクある旨さが、ごはんやお酒のおつまみにぴったり!
ガッツリ味わえる ひとくちサイズの豚肉角煮です。
豚肉ブロック(900g) 卵(5~6個) ほうれん草(2把)
青ねぎ(長ねぎ1本分) 土生姜(1かけ)
だし昆布(10g) 水(6000ml)
塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々)
酒(100ml) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(60ml)
ハチミツ(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1)
食材に飾り切りすれば、いつもとは違う
華やかで賑わいあるお正月の筑前煮。
筑前煮は調理するまでの下ごしらえがほんとに大切。
するかしないとでは、味の染みぐあいや食感に影響があり、
手間がかかりますが、和食本来の味わい楽しめる料理です。
*下ごしらえは除きます
鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本) ごぼう(40cm)
れんこん(200g) 里芋(5~6個) たけのこ水煮(1/2ホール)
板こんにゃく(150g) 干し椎茸(中4~6枚) 絹さや(10枚)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
水(800ml) だし鰹(10g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
【干し椎茸の味付け】
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
ナイフを入れれば、びっくりするほど
やわらかで、旨みたっぷりハンバーグ!
ビッグサイズにもかかわらず、ぺロっと食べ切ってしまうほどに
旨いハンバーグです
牛豚合挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉)
バター(10g) 塩(小さじ1/2) 卵(1個)
胡椒(2~3ふり) ナツメグ(4~5ふり) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
ニンニク(1かけ×2) パン粉(40g) 牛乳(大さじ1)
【デミグラスソース】
トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2)
赤ワイン(大さじ1) トマトペースト(18g) ハチミツ(小さじ1)
【付け合わせ】
マッシュパンプキン、ケチャップパスタ、れんこんチップス、
ミニトマト、ベビーリーフミックスサラダ
やわらかで、スパイシーなローストビーフは
ライスにもパンにもぴったり!肉汁溢れてハマる美味しさです
おもてなしにぜひ!お試しくださいね
*冷ます時間は除きます
牛肉もも肉かたまり(250~300g) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1、少々) あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
【ソース】
玉ねぎ(1/4玉) 赤ワイン(大さじ3) 醤油(大さじ2)
ハチミツ(小さじ2) 酢(小さじ1)
【付け合わせ】
グリル(じゃがいも(小2個) 玉ねぎ(横切り1.5cm幅)
ベビーリーフミックス(適量) ミニトマト(2個) レモン(1/4個)
ラディッシュ(2個) 塩(少々) 胡椒(少々)
2019年 1月の人気レシピはコチラ
ぜひ!ご参考くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
今年も献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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