こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は クリスマスにおすすめ!チキンパスタレシピ。
コクあって濃厚!チキンと海老 ほうれん草の
なめらかチーズクリームパスタです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
Amebaトピックスで掲載いただいた12月のレシピはコチラ
【作り置きレシピ】食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方
【おもてなしレシピ】肉汁溢れて激うま!やわらかローストビーフの作り方
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
昨日 21時頃から
Amebaへのログインやアクセスができない
状態が続き、 公開することができませんでした。
なので本日の公開となった 昨夜のレシピは、
8分で超簡単につくれる
クリスマスシーズンのおすすめパスタ。
チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタです。
とろとろ~♪ コクあって濃厚!
チキンと海老に、チーズの塩味と旨みが合わさり、
なめらか激うまのクリームパスタ。
手作りパスタ史上最高に美味しいパスタだと自画自賛!!
スパゲティ(200g) 鶏もも肉(150g) むき海老(3尾)
ほうれん草(1株) ぶなしめじ(80g) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3、小さじ1/2、少々) 片栗粉(大さじ1)
胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1) 小麦粉(適量)
ピザ用チーズ(50g) 牛乳(180ml) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
フライパン、小鍋、鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、
木ベラ、トンク、爪楊枝、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉の皮(脂身)は旨み豊富なので、
肉からはみ出る分のみ切り捨て、しっかり残しておきます。
2.5~3cmに切り、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取ることにより、臭みや雑味が和らげられ ます。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
むき海老は背に包丁を入れ 爪楊枝で背ワタを取り出します。
ボウルに入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって
軽く手揉みします。汚れが浮き出てきたら、水で洗い流し
ザルにあげて水切りします。
ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房にほぐします。
ほうれん草は根元を切り落とし、ボウル入れ水を流しながら
汚れをしっかり落とします。沸騰させた小鍋に
茎から入れ、1分塩茹でしてアクを取り除き、
水を張ったボウルに入れ 冷まします。
ギューと水分を絞って、食べやすい大きさに切ります。
調理前の準備をします
ニンニクは皮をむいて潰し、
白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
牛乳(180ml) 小麦粉(適量) ピザ用チーズ(60g)
バター(10g)を準備します。
食材を炒めながら スパゲティを茹でます。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、
潰したニンニク(1かけ)を加え、馴染ませてから
弱火にかけます。フライパンを傾け揚げるようにして炒めます。
ニンニクが香り立ちほんのり焼き色がついたら
フライパンから取り出します。
下味をつけた鶏肉の皮目を下にしてのせて、
弱火のまま色づくまで炒めます。
*同時にスパゲティを商品パッケージに記載されている
時間で茹でていきます。
鶏の皮目にほんのり焼き色がついたら、
返して、海老を加えて炒めます。
鶏肉と海老に火が通ったら、ぶなしめじを加え
軽く胡椒をふって 強めの弱火にして軽く炒めます。
白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、フライパンを揺らしながら
30秒ほど煮詰めます。
とろみをつけます
弱火にして バター(10g)を加え混ぜ合わせて火を止めます。
全体にいきわたる程度の小麦粉をまぶし、弱火で炒めます。
食材に小麦粉が馴染んだら
牛乳(180ml)を少しずつ加えながら、木ベラでかき混ぜ
とろみをつかせます。
とろみがついたら顆粒コンソメ(小さじ1/2)を加えます。
*チーズたっぷりに加えるパスタなので、
塩やコンソメは控えめにします。
木ベラで混ぜながら弱火で30秒ほど煮ます。
仕上げます
火を止めて、ピザ用チーズ(60g)を加え
余熱でチーズを溶かします。
茹であがったスパゲティ、ほうれん草の順に
絡めて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
食材の旨みたっぷり!コクあって とろっと濃厚~!!
チーズでより美味しくなめらかに仕上げた
おすすめのクリスマスパスタ。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!コク旨のとろける クリームシチュー
ご参考くだされば 嬉しいです
⑨やわらか鶏肉のコクと旨み染みしみ!じゃがいもと根野菜の筑前煮
*11月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!