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本日の投稿は クリスマスにおすすめ!チキンパスタレシピ。

コクあって濃厚!チキンと海老 ほうれん草の

なめらかチーズクリームパスタです。

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

 

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昨日 21時頃から

Amebaへのログインやアクセスができない

状態が続き、 公開することができませんでした。

なので本日の公開となった 昨夜のレシピは、

8分で超簡単につくれる 

クリスマスシーズンのおすすめパスタ

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタです。

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

 

 

とろとろ~♪ コクあって濃厚!

チキンと海老に、チーズの塩味と旨みが合わさり、

なめらか激うまのクリームパスタ。

手作りパスタ史上最高に美味しいパスタだと自画自賛!!ラブ

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

スパゲティ(200g) 鶏もも肉(150g) むき海老(3尾)

ほうれん草(1株) ぶなしめじ(80g) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/3、小さじ1/2、少々) 片栗粉(大さじ1)

胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)  小麦粉(適量) 

ピザ用チーズ(50g) 牛乳(180ml) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、

木ベラ、トンク、爪楊枝、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

 鶏もも肉の皮(脂身)は旨み豊富なので、

     肉からはみ出る分のみ切り捨て、しっかり残しておきます。

2.5~3cmに切り、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

     拭き取ることにより、臭みや雑味が和らげられ ます。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

むき海老は背に包丁を入れ  爪楊枝で背ワタを取り出します。

ボウルに入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって

軽く手揉みします。汚れが浮き出てきたら、水で洗い流し

ザルにあげて水切りします。

ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房にほぐします。

ほうれん草は根元を切り落とし、ボウル入れ水を流しながら

汚れをしっかり落とします。沸騰させた小鍋に

茎から入れ、1分塩茹でしてアクを取り除き、

水を張ったボウルに入れ 冷まします。

ギューと水分を絞って、食べやすい大きさに切ります。

 

 

 調理前の準備をします

ニンニクは皮をむいて潰し、

白ワイン(大さじ1)  顆粒コンソメ(小さじ1/2) 

牛乳(180ml) 小麦粉(適量) ピザ用チーズ(60g) 

バター(10g)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めながら スパゲティを茹でます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、

潰したニンニク(1かけ)を加え、馴染ませてから

弱火にかけます。フライパンを傾け揚げるようにして炒めます。

ニンニクが香り立ちほんのり焼き色がついたら

フライパンから取り出します。

下味をつけた鶏肉の皮目を下にしてのせて、

弱火のまま色づくまで炒めます。

*同時にスパゲティを商品パッケージに記載されている

時間で茹でていきます。

鶏の皮目にほんのり焼き色がついたら、

返して、海老を加えて炒めます。

鶏肉と海老に火が通ったら、ぶなしめじを加え

軽く胡椒をふって 強めの弱火にして軽く炒めます。

白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、フライパンを揺らしながら

30秒ほど煮詰めます。

 

 

 

 とろみをつけます

弱火にして バター(10g)を加え混ぜ合わせて火を止めます。

全体にいきわたる程度の小麦粉をまぶし、弱火で炒めます。

食材に小麦粉が馴染んだら

 牛乳(180ml)を少しずつ加えながら、木ベラでかき混ぜ

            とろみをつかせます。

とろみがついたら顆粒コンソメ(小さじ1/2)を加えます。

*チーズたっぷりに加えるパスタなので、

塩やコンソメは控えめにします。

 木ベラで混ぜながら弱火で30秒ほど煮ます。

 

 

 仕上げます

火を止めて、ピザ用チーズ(60g)を加え

余熱でチーズを溶かします。

茹であがったスパゲティ、ほうれん草の順に

絡めて仕上げます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

 

 

食材の旨みたっぷり!コクあって とろっと濃厚~!!

チーズでより美味しくなめらかに仕上げた

おすすめのクリスマスパスタ

ぜひ!お試しくださいねウインク

チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

 

 

 

コチラもぜひ!コク旨のとろける クリームシチュー

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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