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ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮です。

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

 

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今夜のレシピは、小ぶりの食べやすい

ひとくちサイズの豚角煮レシピです。

豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は、

糖質のエネルギー代謝の過程において欠かすことができない

補酵素の役割をする栄養素です。

ビタミンB1が欠乏すると 食欲不振、疲労、だるさなどの症状が

現れ、冬バテする前にぜひ!

角煮には脂身が多いかと思いますが、

豚肉の脂身には不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富

一般的にオメガ9といわれ、オリーブオイルやアーモンドにも豊富に含まれ、

善玉コレステロールは減少させずに、悪玉コレステロールを減らし、

動脈硬化予防や発がん抑制する働きがあり、

酸化しにくいのが特長とされています。

カラダにいい脂とはいえ、体脂肪はアップしますので、

食べすぎず、ほどほどの量がおすすめです!

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

 

 

箸を入れると、ほろほろ やわらか~♪

甘辛でコクある旨さが、ごはんやお酒のおつまみにぴったり!

ガッツリ味わえる ひとくちサイズの豚肉角煮です。

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

 

 

 

 材料(4~5人分) 調理時間 60分 

豚肉ブロック(900g) 卵(5~6個) ほうれん草(2把)

青ねぎ(長ねぎ1本分) 土生姜(1かけ) 

だし昆布(10g) 水(600ml)

塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 

酒(100ml) みりん(大さじ3) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(60ml)

ハチミツ(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

トンク、菜箸(割り箸)、すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

  豚肉の下ごしらえをします

水(600ml)を張ったボウルに だし昆布(10g)入れ、

戻して 昆布水をあらかじめ作っておきます。

豚肉ブロックはキッチンペーパーで水気を拭き取ってから

2.5cm角の食べやすい大きさに切ります。

バットにのせて塩(小さじ2)をふり、軽く手揉みして

5分おきます。

表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで

しっかり拭き取ることにより、臭みとアクがやわらげられます。

軽く塩と胡椒をふります。

 

 

 調理前の準備をします

長ねぎの青い部分を切り取り、土生姜は皮つきのまま

スライスカットします。 酒(100ml) みりん(大さじ3) 

中ザラ糖(大さじ3) 醤油(60ml)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、火をつけずに

豚肉を並べます。強めの弱火にして ほんのり焼き色が各面に

つくまで炒めます。(中まで火が通らなくていいです)

豚肉はフライパンののせられる分を炒めて、

順次、鍋に移していきます。

 豚肉に火が通るまでは 弱火~強めの弱火が通るまで

焼けば、身がかたくならずに調理できます。

 

 茹でて アクを取り除きます

③の鍋に移した豚肉に 酒(100ml)を注ぎ、

昆布水を注いでひたひたにします。

青ねぎと土生姜を加え、弱めの中火にかけます。

沸騰してきたら、弱火にして煮込みながら アクを取り除いていきます。

  茹で汁が澄んでくるまで煮込みます。

 

 

 味付けします

茹で汁が澄んできたら 青ねぎと土生姜を取り出し、

みりん(大さじ3) 中ザラ糖(大さじ3)を加え 1分弱火で

馴染ませてから、醤油(60ml)を加えて 3分煮ます。

クッキングシートを落とし蓋代わりにのせ、

(クッキングシートは中央に穴をあけておきます)

隙間をあけて鍋蓋をのせます。

煮汁が半分になるまで、弱火で煮込みます。

 

 

 具材の準備をします

豚肉を煮込んでいる間に ゆで卵とほうれん草を準備をします。

卵は沸騰させた小鍋にて8分塩茹でて

殻をむいて半熟のゆで卵を作ります。

詳細はコチラをご覧ください  

ほうれん草は根元を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。

沸騰させた小鍋に 茎から入れて2分塩茹でします。

水を張ったボウルに入れて 冷やし、

     ギュッと絞り お好みで食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 仕上げます

煮汁が半分になったらクッキングシートをはずし、

隠し味にハチミツ(大さじ1)を加えて、コクを出します。

弱火で煮汁が少なくまるまで煮込み、

煮汁があるうちに、ゆで卵とほうれん草を加え

軽く煮詰めて火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿に豚肉角煮を盛り、

半分に切ったゆで卵とほうれん草を

添えて出来上がりです。

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

 

 

 

寒さが厳しくなってきましたねえーん

寒さで疲れがでないよう・・・

ぜひ!お試しいただきたい免疫アップの豚肉レシピですウインク

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

 

 

 

 

コチラもぜひ!ひとくちトンカツレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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