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本日の投稿はあったか汁物レシピ。

シンプルながらも とろみとだしが効いて絶品!

ふわふわ とろとろのかきたま汁です。

ふわとろ かきたま汁

 

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本日のレシピは ごはんのおともにおすすめの

あったか汁物レシピ。卵と椎茸だけのシンプルでありながらも

昆布と鰹の旨みに、とろみがついて味わいある かきたま汁です。

ふわとろ かきたま汁

 

 

 

ふわふわ玉子に、とろみと旨みが合わさって絶品!

後をひく美味しさに、カラダ温まる汁物レシピ。

作り方のポイントを交えて、作り方のご紹介をしますねウインク

ふわとろ かきたま汁

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

卵(2個) 干し椎茸(2枚) 万能ねぎ(2~3本)

だし昆布(5g) だし鰹(10g) 水(500ml)

みりん(小さじ2) 醤油(小さじ2) 塩(少々)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)

*時間に余裕がない場合は 顆粒和風だしでもかまいません。

*万能ねぎでも三つ葉でもOK

*醤油はお好みで淡口醤油でOKです。

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、容器、

菜箸(割り箸)、ヘラ、お玉など

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水と食材の下ごしらえをします

だし昆布(5g)は小鍋に入れ、水(500ml)を注いで

20分以上浸けて 昆布水を作ります。

その間、容器に干し椎茸を入れ、

ひたひたのぬるま湯を注いで戻します。

ボウルに卵を割り、白身と黄身が混ざるようにかき混ぜます。

卵を常温に戻しておけば 混ざりやすくなりますよ

 

 食材を切ります

戻した椎茸はギュッと水分を絞って、薄切りにします。

万能ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。

 

 調味料を準備します

みりん(小さじ2) 醤油(小さじ2) 塩(少々)

片栗粉(小さじ2)を準備しておきます。

*片栗粉はとろみをつける直前に水(大さじ1)を

加え混ぜて、水溶き片栗粉にします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 だし汁をつくります

昆布を戻し、昆布水の入った小鍋を中火にかけます。

沸騰する直前に 昆布を鍋から取り出し、だし鰹(10g)を加えます。

中火にて3分煮て、だし鰹を取り出して だし汁を作ります。

弱火にして みりん(小さじ2)と醤油(小さじ2)を加え

塩(少々)で味を調えます。

 

 

 とろみをつけます

④に椎茸を加え1分弱火で煮ます。

弱火のまま

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶かします)を

まわしかけ ヘラでかき混ぜてます。

中火にして30秒ほど煮て とろみをつけます。

 

 

 かきたまにします

とろ火にして 

溶き卵を3回にわたりまわしかけ、

その都度でザクッとお玉で混ぜてかきたまにします。

     かきたま汁ができたら火を止めます。

 

 

 お椀に盛り、ねぎをのせて出来上がりです

 

じわっとくる昆布と鰹の旨み~♪

ふわとろ玉子の汁物は、ごはんにぴったりハマりますラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

ふわとろ かきたま汁

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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