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年末となれば大掃除ですね~!

なのでここらで、食物繊維たっぷりの副菜で腸の大掃除!

本日の投稿は 作り置きできて便利!デトックスな大豆煮。

味が染みて ふっくら美味しい五目豆の作り方です。

食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

 

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本日の投稿は 食物繊維豊富な食材で煮込んだ

根菜と大豆の煮物。ふっくら美味しい五目豆レシピです。

美味しく仕上げるコツは、煮込んだ五目豆を

フタをして 肌温度になるまで冷ますことです。

少々時間はかかりますが、ひと手間かければ、

食材に味が染みて めちゃ旨!に仕上がりますよラブ

使った食材は、大豆と昆布に、れんこん、ごぼう、にんじん、

干し椎茸、こんにゃく。五目ではなく7品目ですが爆  笑

カラダの調子を整える食物繊維豊富な食材ばかり。

クリスマスやおせちなど ごちそうを食べる機会が多くなる

前に 腸の大掃除されてはいかかでしょうか?食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

 

 

 

れんこんの歯切れは残っているものの、

そのほかの具材は びっくり!ふっくら~♪びっくり

あれば 何かと便利な作り置きの五目豆です。

食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

 

 

 

 材料(5人分) 調理時間 20分

*冷やす時間は除きます 

大豆水煮(200~250g) にんじん(1本) ごぼう(20cm×2本) 

こんにゃく(150g) れんこん(80g) 干し椎茸(小3枚) 

だし昆布(10~12cm正方) 水(500ml)

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2) 
*できれば ごぼうは細目のもの

 

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、キッチンシートなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

だし昆布は水(500ml)を張ったボウルに浸して戻します。

(昆布水は捨てずに だし汁として使います)

容器に干し椎茸を入れ かぶる程度の水を注いで戻します。

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り  8mm程度の賽の目に切ります。

*太めのごぼうは縦割りにしてから切ります。

塩水を張ったボウルに5分浸して アク抜きします。

れんこんは皮をむき、縦半分に切り 1.5cmほどの乱切りにします。

酢水の張ったボウルに5分浸けて アク抜きします。

アク抜きが終えた ごぼうとれんこんは水で軽く洗い、

ザルにあげて水切りしておきます。

こんにゃくは1cmの賽の目に切り、塩(小さじ1)をまぶして手揉みします。

小鍋に入れ 水から茹でて、茹であがったらザルにあげて粗熱を取ります。

 

 

 食材を切ります

にんじんは皮をむき、横半分に切ります。

にんじんの大きさに応じて、3~4等分の縦切りにしてから

1cmの賽の目に切ります。戻した椎茸は8mm~1cm正方に切り、

昆布は1~1.5cm正方に切ります。

大豆水煮はサッと水洗いして、ザルにあげて水切りします。

 

 調味料を準備します

だし汁(昆布水500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて だしで煮立てます

鍋またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

にんじん、こんにゃく、椎茸を加え

軽く塩と胡椒をふり 中火で2分炒めます。

 煮る前に炒めることにより、味が染みやすくなります。

     にんじんは油で炒めることにより、ビタミンA(βカロテン)の

     吸収がアップします。

大豆、れんこん、昆布を加え 馴染ませる程度に軽く炒め、

だし汁(昆布水)をひたひたに注ぎます。

煮立ったら 弱火にしてアクを取り除きます。


 

 調味料を加えます

弱火のまま 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)を加え、

1分煮て馴染ませてから、きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を

加えて 中火で2~3分煮ます。

 

 

 煮込みます

強めの弱火にして クッキングシートを落とし蓋にしてのせます。

(クッキングシートは丸く切り、真ん中に穴をあけておきます)

煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。

  時折 木ベラで混ぜ合わせ、均等に味を染ませます。

 

 

 

 仕上げます

クッキングシートをはずし、弱火で煮汁が1/3ほどになるまで

煮込んで仕上げます。そのままでも美味しくいただけますが、

 フタをして 肌温度になるまで余熱調理しすれば

             より味が染みて、より美味しく出来上がります。

 

 

 

 お皿や小鉢に盛ります食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

タッパー煮詰めて冷蔵庫に入れておけば、4~5日保存OKなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

 

 

 

 

 

おせちにもぜひ!コクある旨みの筑前煮レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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