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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
年末となれば大掃除ですね~!
なのでここらで、食物繊維たっぷりの副菜で腸の大掃除!
本日の投稿は 作り置きできて便利!デトックスな大豆煮。
味が染みて ふっくら美味しい五目豆の作り方です。
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本日の投稿は 食物繊維豊富な食材で煮込んだ
根菜と大豆の煮物。ふっくら美味しい五目豆レシピです。
美味しく仕上げるコツは、煮込んだ五目豆を
フタをして 肌温度になるまで冷ますことです。
少々時間はかかりますが、ひと手間かければ、
食材に味が染みて めちゃ旨!に仕上がりますよ
使った食材は、大豆と昆布に、れんこん、ごぼう、にんじん、
干し椎茸、こんにゃく。五目ではなく7品目ですが
カラダの調子を整える食物繊維豊富な食材ばかり。
クリスマスやおせちなど ごちそうを食べる機会が多くなる
れんこんの歯切れは残っているものの、
そのほかの具材は びっくり!ふっくら~♪
あれば 何かと便利な作り置きの五目豆です。
*冷やす時間は除きます
大豆水煮(200~250g) にんじん(1本) ごぼう(20cm×2本)
こんにゃく(150g) れんこん(80g) 干し椎茸(小3枚)
だし昆布(10~12cm正方) 水(500ml)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
*できれば ごぼうは細目のもの
鍋またはフライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、ボウル、ザル、
容器、木ベラ、キッチンシートなど
作り方
食材の下ごしらえをします
だし昆布は水(500ml)を張ったボウルに浸して戻します。
(昆布水は捨てずに だし汁として使います)
容器に干し椎茸を入れ かぶる程度の水を注いで戻します。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り 8mm程度の賽の目に切ります。
*太めのごぼうは縦割りにしてから切ります。
塩水を張ったボウルに5分浸して アク抜きします。
れんこんは皮をむき、縦半分に切り 1.5cmほどの乱切りにします。
酢水の張ったボウルに5分浸けて アク抜きします。
アク抜きが終えた ごぼうとれんこんは水で軽く洗い、
ザルにあげて水切りしておきます。
こんにゃくは1cmの賽の目に切り、塩(小さじ1)をまぶして手揉みします。
小鍋に入れ 水から茹でて、茹であがったらザルにあげて粗熱を取ります。
食材を切ります
にんじんは皮をむき、横半分に切ります。
にんじんの大きさに応じて、3~4等分の縦切りにしてから
1cmの賽の目に切ります。戻した椎茸は8mm~1cm正方に切り、
昆布は1~1.5cm正方に切ります。
大豆水煮はサッと水洗いして、ザルにあげて水切りします。
調味料を準備します
だし汁(昆布水500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を準備します。
炒めて だしで煮立てます
鍋またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
にんじん、こんにゃく、椎茸を加え
軽く塩と胡椒をふり 中火で2分炒めます。
煮る前に炒めることにより、味が染みやすくなります。
にんじんは油で炒めることにより、ビタミンA(βカロテン)の
吸収がアップします。
大豆、れんこん、昆布を加え 馴染ませる程度に軽く炒め、
だし汁(昆布水)をひたひたに注ぎます。
煮立ったら 弱火にしてアクを取り除きます。
調味料を加えます
弱火のまま 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)を加え、
1分煮て馴染ませてから、きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を
加えて 中火で2~3分煮ます。
煮込みます
強めの弱火にして クッキングシートを落とし蓋にしてのせます。
(クッキングシートは丸く切り、真ん中に穴をあけておきます)
煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
時折 木ベラで混ぜ合わせ、均等に味を染ませます。
仕上げます
クッキングシートをはずし、弱火で煮汁が1/3ほどになるまで
煮込んで仕上げます。そのままでも美味しくいただけますが、
フタをして 肌温度になるまで余熱調理しすれば
より味が染みて、より美味しく出来上がります。
タッパー煮詰めて冷蔵庫に入れておけば、4~5日保存OKなので
ぜひ!お試しくださいね
おせちにもぜひ!コクある旨みの筑前煮レシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
*11月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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