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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 免疫力アップの豚肉レシピ。
生姜の辛味とほのかなお酢の酸味がアクセントになった
ピリ旨!豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮です。
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今夜のレシピは 酢生姜醤油で
美味しさ引き立て、ヘルシーに味わえる豚肉レシピ。
ピリ旨の豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮です。
豚肉にトマトと玉ねぎのシンプルな食材ですが、
免疫力高め、美味しさもアップさせる組み合わせ!
①疲労回復効果あるビタミンB1豊富な豚肉に、
アリシン(辛味成分)が含まれる玉ねぎを
一緒に摂取ることにより、疲労回復効果がアップ!
②豚肉とクエン酸豊富なトマトやお酢を一緒に摂取することにより、
乳酸(疲労物質)の蓄積が予防できます。
③豚肉の旨み成分(イノシン酸)に、玉ねぎとトマトに豊富に含まれる
旨み成分(グルタミン酸)を加えれば、相乗効果で
より美味しくなる組み合わせです。
しかもリコピン豊富なトマトは、油で炒めることにより
リコピの吸収が高められます。
リコピンはビタミンEの100倍以上ともいわれるほど
抗酸化作用があり、風邪やインフルエンザの予防に期待できる成分です。
豚肉生姜焼きとは違って酢生姜醤油を使っています。
酢生姜は血圧や血糖値をさげる効果やダイエットに有効とされて、
ゴースト化された毛細血管の再生にも期待できます。
なので、豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮を食べれば、
鍋料理ではないのに、カラダの芯から温まり、
血行が良くなってきた実感できます
ピリッと辛味が、トマトと玉ねぎの甘味と旨みを引き立て
激うまの豚肉レシピです。
豚肉(250g) 玉ねぎ(1玉) トマト(2~3個)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
【酢生姜醤油たれ】
酒(小さじ2) 米酢(小さじ1) ハチミツ(大さじ1)
醤油(大さじと1/2) 土生姜(10g)
【付け合わせ】
ベビーリーフミックスサラダ、レモン
フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、
容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は折り曲げたまま横半分に切ってバットに並べます。
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分経ったら 浮き出きた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
玉ねぎとトマトを切ります
玉ねぎは縦半分に切り、皮をむいて8mm幅の横切りにします。
縦切り(くし型)より、横切りすることにより、ピリッと辛味に
食感がよくなり、繊維を断ち切ることによりケルセチンと
硫化アリルなどの有効成分が縦に切るより多くなり、
血液をさらさらにする効果が高まります。
トマトはヘタを切り取り、縦8等分のくし形に切ります。
酢生姜醤油たれをつくります
土生姜(10g)はすりおろし、容器に入れ、
酒(小さじ2) 米酢(小さじ1)ハチミツ(大さじ1)
醤油(大さじと1/2)を加えて よく混ぜ合わせて
酢生姜醤油たれを作ります。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに、
下味をつけた豚肉をのせます。(重なり合ってもかまいません)
のせたら弱火にかけます。
火が通るまで 弱火で焼けば、 肉がかたくなりにくく、
裏が色づいたら、返して 火が通るまで焼きます。
玉ねぎを加え、軽く塩と胡椒をふり、
しんなりするまで、中火で炒めます。
煮詰めます
トマトを加え、木ベラでザクッと油が馴染むように軽く炒めます。
強めの弱火にして ③の酢生姜醤油たれをまわしけます。
触れずにそのまま煮詰め、煮汁が半分以下になってきたら
フライパンを揺さぶり、転がしながら 煮詰めます。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたら 火を止めます。
お皿に盛ります
お皿に豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮を盛り、
ベビーリーフミックスサラダと くし形に切ったレモンを
添えて出来上がりです。
シンプルながらも 食材の美味しさを引き立てる
酢生姜醤油の炒め煮。カラダ温まり 免疫力が高まります。
風邪やインフルエンザが流行している今、
予防対策に ぜひ!お試しくださいね
コチラもおすすめ!風邪やインフルエンザ対策スープレシピ
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*11月までの記事を対象にしたランキングです
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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