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本日の投稿はクリスマス&お正月のおもてなしレシピ
肉汁溢れて激うま!やわらかローストビーフの作り方です。
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【免疫力アップ!のヘルシーレシピ】ピリ旨!豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮
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今年も残すところ半月となりましたね・・・
ぼちぼちクリスマス&おせちレシピにしていきたく思っています。
今夜のレシピは 年末年始には絶対に食べたい!
おもてなしレシピ。やわらかローストビーフ
旨みが閉じ込められ、
ひとくち食べれば、肉汁が口に溢れてたまらない
激うま!!手作りローストビーフの作り方のご紹介をしますね
*冷ます時間は除きます
牛肉もも肉かたまり(250~300g) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1、少々) あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
【ソース】
玉ねぎ(1/4玉) 赤ワイン(大さじ3) 醤油(大さじ2)
ハチミツ(小さじ2) 酢(小さじ1)
【付け合わせ】
グリル(じゃがいも(小2個) 玉ねぎ(横切り1.5cm幅)
ベビーリーフミックス(適量) ミニトマト(2個) レモン(1/4個)
ラディッシュ(2個) 塩(少々) 胡椒(少々)
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、すりおろし器、
耐熱ボウル、容器、竹串(爪楊枝)、トンク、ペーパータオル、
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は常温に戻しバットにのせ、
肉全体に 塩(小さじ1)をまぶし 5分おきます。
旨みを逃がしてしまうため、包丁などで切り込みは入れず、
5分経ったら 肉の表面から浮き出てきた余分な水分を
ペーパータオルで吸い取ります。
バットにラップを敷き、その上に余分な水分を拭き取った
牛肉をのせます。肉全体に 塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)をふりかけ、
ラップを包んで30分馴染ませます。
じゃがいもと玉ねぎをグリルします
牛肉の下味を馴染ませている間に、付け合わせを作ります。
じゃがいもは皮付きのまま乱切りにして、耐熱ボウルに入れ
電子レンジ500W4~5分加熱させます。
(竹串が通る程度のかたさになればOKです)
玉ねぎは縦半分に切り、1.5cm幅の横切りにします。
バラバラにならないように、爪楊枝を刺しておきます。
フライパンは油を入れずに、じゃがいもと玉ねぎを並べ、
ほんのり焼き色がつくまで焼きます(グリル)
じゃがいもと玉ねぎのグリルはお皿にのせ、
その他の付け合わせも盛り付けておきます。
牛肉を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、
潰したニンニク(1かけ)を加え、馴染ませてから
弱火にかけます。ニンニクが香り立ち
ほんのり焼き色がついたらフライパンから取り出します。
中火にして各面(左右の側面は除く)を1分ずつ焼いていきます。
余熱調理します
牛肉各面を焼いたら、一旦フライパンから取り出し、
アルミホイルで包みます。
再び フライパンに戻し 火をつけずに
蓋をして2分余熱調理して、裏返し 2分余熱調理します
アルミホイルで包むことにより、
肉内に旨みを閉じ込められます。
ローストビーフを冷まして 切ります
④の余熱調理した牛肉をフライパンから取り出し、
アルミホイルを包んだまま、肌温度になるまで冷まします。
(フライパンは拭かずにそのままにしておきます)
冷ますことにより、切りやすくなります
肌温度になったら、アルミホイルから取り出します。
包丁で3~4mm幅に切ります。
押さえつけて切るのではなく、
のこぎりで切るように、包丁を前後に
ローストビーフのソースをつくります
玉ねぎ(1/4玉)はすりおろし、容器に入れ、
赤ワイン(大さじ3) 醤油(大さじ2)
ハチミツ(小さじ2) 酢(小さじ1)を加え混ぜ合わせます。
牛肉を焼いたフライパンに入れ、弱火にかけます。
ヘラで混ぜながら煮詰まってきたら火を止めて、
容器や小皿に移します。
盛ります
付け合わせをのせておいたお皿に
薄く切ったローストビーフをのせ、
ソースを添えて出来上がりです。
やわらかで、スパイシーなローストビーフは
ライスにもパンにもぴったり!肉汁溢れてハマる美味しさです
クリスマス&おせちにぜひ!お試しくださいね
コチラのローストビーフの美味しい食べ方レシピも
ぜひ!ご参考くださいね
⑧疲労回復効果を高める ハニーレモンのやわらかトンテキの作り方
*11月までの記事を対象にしたランキングです
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