こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日3回目の投稿は でっかいハンバーグレシピ。

やわらかで めちゃジューシー!!

旨み逃がさないハンバーグステーキの焼き方です。

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年11月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた12月のレシピはコチラ

コクあって濃厚!チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

【作り置きレシピ】食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

【おもてなしレシピ】肉汁溢れて激うま!やわらかローストビーフの作り方

トマトとキノコマヨネーズソテーの厚切りピザトースト

輸入牛肉サーロインステーキが和牛のような やわらかで旨くなる作り方

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

【冬のごちそう鍋物レシピ】旬のぷりぷり牡蠣の土手鍋

とろみとだしが効いて絶品!ふわとろ かきたま汁の作り方

鶏手羽先大根のこってり甘辛煮

トマトと豚キムチのやみつきになるピリッと!コクうま焼そば

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは、ビッグサイズの大きなハンバーグステーキ。

ハンバーグを美味しくさせるポイントは

しっかり捏ねて、成形して小麦粉でガードしてハンバーグのタネを

作ります。調理においてはあまり焼き過ぎず、

余熱を使えば、肉汁(旨み)を逃がさずに仕上がりますよウインク

旨みたっぷり!ジューシーな味わえるハンバーグステーキです。

チキンではありませんが、クリスマスシーズンにぜひ!

お試しくだされば、幸いです照れ

 

 

ナイフを入れれば、びっくりするほどびっくり

やわらかで、旨みたっぷりハンバーグ!

ビッグサイズにもかかわらず、ぺロっと食べ切ってしまうほどに

旨いハンバーグです照れ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

牛豚合挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉) 

バター(10g) 塩(小さじ1/2)  卵(1個) 

胡椒(2~3ふり)  ナツメグ(4~5ふり)  顆粒コンソメ(小さじ1/2)  

ニンニク(1かけ×2) パン粉(40g) 牛乳(大さじ1) 

【デミグラスソース】

トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) 

赤ワイン(大さじ1) トマトペースト(18g) ハチミツ(小さじ1)

【付け合わせ】

マッシュパンプキン、ケチャップパスタ、れんこんチップス、

ミニトマト、ベビーリーフミックスサラダ

*本日はハンバーグのみのレシピとなります。

*ハンバーグは普通サイズで成形すれば、

楽に3~4人分はつくれますよウインク

 

  調理器具や道具

電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、

バット、耐熱ボウル、ボウル、容器、

木ベラ(ヘラ)、しゃもじ、アルミホイル、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 玉ねぎを炒めます

玉ねぎは粗みじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。

バター(10g)をのせて 電子レンジにて500W10分加熱させます。

途中でバターが溶けたら 一時停止させヘラで混ぜ合わせます。

残りの時間で再び 加熱させます。

*とても熱いので注意してくださいね。

熱いうちにレンジで加熱させた玉ねぎを

フライパンに入れ、飴色になるまで弱めの中火で炒めます。

*油が足りないようで あればオリーブオイル(小さじ1)を加えます。

「玉ねぎを混ぜずに そのまま10秒ほど待ってから

     木ベラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、7~8分の短時間

      飴色玉ねぎが作れますよ。

ただし焦げつかないように注意してくださいね。

飴色になった玉ねぎは粗熱を取って、ボウルに移し

冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 合挽き肉を捏ねます

大きめのボウルに合挽き肉を入れ、

塩(小さじ1/2)を少しずつ加えながら

しゃもじで 肉が白っぽく、また粘りが出るまで捏ねます。

 合挽き肉は常温に戻さず、

     冷蔵庫で冷やしたものを使います。

 肉と脂を混ぜ合わせるため、

            体温で脂が溶けるため、手で捏ねないようにしてください。

      ヘラを使うより、しゃもじの方が捏ねやすいです。

 

 食材とスパイスを加えて捏ねます

容器にパン粉(40g)を入れ、牛乳(大さじ1)を加えて

湿らせます。②の捏ねた合挽き肉に炒めて冷やした玉ねぎ、

牛乳で湿らせたパン粉を加え、卵(1個)を割ります。

胡椒(2~3ふり)  ナツメグ(4~5ふり)  

顆粒コンソメ(小さじ1/2) を加え、ニンニク(1かけ)を

すりおろします。

今度は手で混ぜ合わせ、しっかり捏ねます。

 成形します

捏ねたハンバーグのタネを2個に分けて、成形します。

 ハンバーグのタネを手に持ってキャッチボールするように叩いて、

      空気を抜きます。空気が抜けたら小判型に成形します。

 肉汁(旨み)を逃がさないように、ハンバーグ全体に

      小麦粉をふって 手でのばしてコーティングしておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼いて 蒸します

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 

潰したニンニク(1かけ)を馴染ませてから

弱火にかけます。ほんのりキツネ色になるまで炒めたら

フライパンから取り出します。

ハンバーグのタネをのせ、中火で1分→弱火で5分焼きます。

返して 中火で30秒→弱火で3分焼いて火を止めます。

アルミホイルを被せ、フタをして15分余熱で蒸します。

 

 

 

 デミグラスソースをつくります

調理が終えたハンバーグステーキはふっくら~♪

肉汁がまったくと言ってもいいぐらい出ていません!

なのでデミグラスソースをつくるにあたっては、旨み汁がないのは

つらいのですが、今回はコクあるトマトペースト(18g)を使い、

トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) 

赤ワイン(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)で調合して

弱火で煮詰めて、デミグラスソースを作っています。

 

 

 盛ります

付け合わせをのせておいたお皿に

ハンバーグステーキをのせ、デミグラスソースをかけて出来上がりです。

 

 

やわらで、めちゃジューシー!!

旨みたっぷりで、食べた気にさせてくれる

でっかいハンバーグステーキ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラもぜひ!激うまミートコロッケレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

簡単!デミグラスソースの作り方

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

厚揚げと小松菜の挽肉チーズ焼き

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

カリっとふんわり♪ 鶏手羽元のジューシーから揚げ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

秋の常備菜 さつまいものレモン煮

やわらか鶏肉のコクと旨み染みしみ!じゃがいもと根野菜の筑前煮

ほっこり!さつまいものガトーインビジブル

 

 

*11月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!