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本日の投稿は免疫高めるダイエットな汁物レシピ
寒い冬におすすすめ!カラダ温まる鮭カマの粕汁の作り方です。
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今夜のレシピは 日本伝統の発酵食品
酒粕を使った汁ものレシピ。
寒い冬の定番!!カラダほこほこに温まる
旨み際立つ鮭カマの粕汁です。
酒粕は活性ペプチド類やビタミン類、
ミネラル類、植物繊維が豊富に含まれた日本伝統の発酵食品です。
悪玉コレステロールを低下させるとともに肥満抑制作用など
ダイエット効果が確認されていることが要因の1つといえます。
またガンやインフルエンザなどのウィルスを撃退する
NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させ、免疫力が高められる働きが
あるので、冬にかかすことのできないダイエットな食材です。
美味しい粕汁にするには、
鮭は切り身ではなく、脂と旨みが豊富なカマを使えば、
より味わいある粕汁になります
下ごしらえには少し手間がかかりますが・・・
鮭カマに粗塩をまぶして、冷蔵庫で2時間以上ねかせておけば、
身に馴染みます。熱湯をかけ氷水で身をひきしめれば、
臭みや雑味も抜け、粕汁の美味しさ引き立ててくれます。
なので酒粕と白味噌以外の調味料は一切不要!!
免疫高め、しかもダイエット効果も
期待できる鮭の粕汁です。
*下ごしらえは除きます
鮭カマ(300g) 厚揚げ(150g) 大根(10cm)
にんじん(1/2本) ごぼう(1本) 板こんにゃく(150g)
干し椎茸(小3枚) 万能ねぎ(3本)
酒粕(200g) 白味噌(50g) だし昆布(10g)
だし鰹(10g) 水(1,200ml)
米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
*鮭カマは粗塩を全体にまぶし、
冷蔵庫で2時間以上馴染ませておきます。
鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、
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作り方
だし昆布と干し椎茸を戻します
鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(1,200ml)を注ぎ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませて昆布水を作ります。
干し椎茸は容器に入れ、かぶる程度の水を注いで戻します。
食材のアクや油抜きをします
大根は5~6cmの細切りにして、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)と
一緒に小鍋に入れ、水から大根がやわらかくなるまで茹てアクを取ります。
米研ぎ汁(米パック)で臭みやアク、えぐみを
取り除く働きがあります。
茹であがったら ザルにあげ水洗いして、水切りしておきます。
板こんにゃくも5~6cmの細切りにして、塩(小さじ1/2・分量外)を
まぶして、塩揉みします。水から3分茹でてアク抜きします。
アク抜き後は ザルにあげ軽く水洗いして 水切りしておきます。
ごぼうはタワシで皮の汚れをしっかり落とします。
笹がきにして、水を張ったボウルに5分浸します
アク抜きして、水切り後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
厚揚げは沸騰させた小鍋にて2~3分茹でて油抜きします。
油抜き後は、ザルにあげ湯切りします。
アク抜きや油抜きをすることにより、
臭みや雑味が抜け、また味が染みて
美味しく作れます。
食材を切ります
油抜きをした厚揚げは2cm角に切り、
にんじんは皮をむいて3mm幅のイチョウ切りにします。
戻した干し椎茸はギューと水分を絞り出して、薄切りにします。
万能ねぎは根元を切り落として 小口切りにします。
鮭カマの下ごしらえをします
2時間以上 粗塩を馴染ませた鮭カマは
ザルに移し 熱湯をかけます。
直ぐに氷水を張ったボウルに入れ、身をひきしめます。
ザルにあげ水切りして、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
鮭カマはお好みに応じて 食べやすい大きさに切ります。
合わせだしと酒粕味噌ペーストをつくります
①の昆布水が入った鍋を強めの中火にかけます。
沸騰する直前に鍋から昆布を取り出し、
沸騰したら だし鰹(10g)を入れ、中火で3分煮ます。
火を止め 鍋から削り節を取り出して合わせだし汁を作ります。
小さめのボウルに酒粕(200g)をちぎり入れ、白味噌(50g)を加えます。
合わせだし汁を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせ
酒粕味噌ペーストを作ります。
煮ていきます
合わせだし汁の鍋に ④の鮭カマを入れ、
強めの中火にかけます。
沸騰したら 火を弱めて アクを取り除きます。
ねぎ以外の食材を加え、強めの中火にかけます。
にんじんとごぼうがやわらかくなればOKです。
仕上げます
一旦 火を止め、⑤の酒粕味噌ペーストを加え、
お玉で混ぜて 溶かします。
溶けたら 弱火で3分煮て 火を止めます。
盛りつけます
お椀に具材から入れ、汁を注いで ねぎを散らします。
お好みに応じて 七味唐辛子をふって出来上がりです。
脂がのって、とても深みある味になった鮭カマの粕汁。
ごはんが進むおかずになる冬の汁物レシピ。
カラダほこほこに温まり、風邪やインフルエンザ予防、
ダイエットに期待できるので
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!酒粕を使った免疫アップレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
*11月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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