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本日の投稿は免疫高めるダイエットな汁物レシピ

寒い冬におすすすめ!カラダ温まる鮭カマの粕汁の作り方です。

カラダ温まる鮭カマの粕汁

 

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今夜のレシピは 日本伝統の発酵食品 

酒粕を使った汁ものレシピ。

寒い冬の定番!!カラダほこほこに温まる

旨み際立つ鮭カマの粕汁です。

酒粕は活性ペプチド類やビタミン類、

ミネラル類、植物繊維が豊富に含まれた日本伝統の発酵食品です。

悪玉コレステロールを低下させるとともに肥満抑制作用など

ダイエット効果が確認されていることが要因の1つといえます。

またガンやインフルエンザなどのウィルスを撃退する

NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させ、免疫力が高められる働きが

あるので、冬にかかすことのできないダイエットな食材です。

カラダ温まる鮭カマの粕汁

 

 

美味しい粕汁にするには、

鮭は切り身ではなく、脂と旨みが豊富なカマを使えば、

より味わいある粕汁になりますウインク

下ごしらえには少し手間がかかりますが・・・

鮭カマに粗塩をまぶして、冷蔵庫で2時間以上ねかせておけば、

身に馴染みます。熱湯をかけ氷水で身をひきしめれば、

臭みや雑味も抜け、粕汁の美味しさ引き立ててくれます。

なので酒粕と白味噌以外の調味料は一切不要!!

免疫高め、しかもダイエット効果も

期待できる鮭の粕汁です。

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 10分 

*下ごしらえは除きます

鮭カマ(300g) 厚揚げ(150g) 大根(10cm) 

にんじん(1/2本) ごぼう(1本) 板こんにゃく(150g) 

干し椎茸(小3枚) 万能ねぎ(3本)

酒粕(200g) 白味噌(50g) だし昆布(10g) 

だし鰹(10g) 水(1,200ml) 

 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

*鮭カマは粗塩を全体にまぶし、

冷蔵庫で2時間以上馴染ませておきます。

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

菜箸、すくいアミ、スプーン、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 だし昆布と干し椎茸を戻します

鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(1,200ml)を注ぎ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませて昆布水を作ります。

干し椎茸は容器に入れ、かぶる程度の水を注いで戻します。

 

 食材のアクや油抜きをします

大根は5~6cmの細切りにして、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)と

一緒に小鍋に入れ、水から大根がやわらかくなるまで茹てアクを取ります。

 米研ぎ汁(米パック)で臭みやアク、えぐみを

         取り除く働きがあります。

茹であがったら ザルにあげ水洗いして、水切りしておきます。

板こんにゃくも5~6cmの細切りにして、塩(小さじ1/2・分量外)を

まぶして、塩揉みします。水から3分茹でてアク抜きします。

アク抜き後は ザルにあげ軽く水洗いして 水切りしておきます。

ごぼうはタワシで皮の汚れをしっかり落とします。

笹がきにして、水を張ったボウルに5分浸します

アク抜きして、水切り後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

厚揚げは沸騰させた小鍋にて2~3分茹でて油抜きします。

油抜き後は、ザルにあげ湯切りします。

 アク抜きや油抜きをすることにより、

      臭みや雑味が抜け、また味が染みて 

      美味しく作れます。

 

 

 食材を切ります

油抜きをした厚揚げは2cm角に切り、

にんじんは皮をむいて3mm幅のイチョウ切りにします。

戻した干し椎茸はギューと水分を絞り出して、薄切りにします。

万能ねぎは根元を切り落として 小口切りにします。

 

 鮭カマの下ごしらえをします

2時間以上 粗塩を馴染ませた鮭カマは

ザルに移し 熱湯をかけます。

直ぐに氷水を張ったボウルに入れ、身をひきしめます。

ザルにあげ水切りして、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

鮭カマはお好みに応じて 食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 合わせだしと酒粕味噌ペーストをつくります

①の昆布水が入った鍋を強めの中火にかけます。

沸騰する直前に鍋から昆布を取り出し、

沸騰したら だし鰹(10g)を入れ、中火で3分煮ます。

火を止め 鍋から削り節を取り出して合わせだし汁を作ります。

小さめのボウルに酒粕(200g)をちぎり入れ、白味噌(50g)を加えます。

合わせだし汁を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせ

酒粕味噌ペーストを作ります。

 

 煮ていきます

合わせだし汁の鍋に ④の鮭カマを入れ、

強めの中火にかけます。

沸騰したら 火を弱めて アクを取り除きます。

ねぎ以外の食材を加え、強めの中火にかけます。

 にんじんとごぼうがやわらかくなればOKです。

 

 

 仕上げます

一旦 火を止め、⑤の酒粕味噌ペーストを加え、

お玉で混ぜて 溶かします。

溶けたら 弱火で3分煮て 火を止めます。

カラダ温まる鮭カマの粕汁

 

 

 盛りつけます

お椀に具材から入れ、汁を注いで ねぎを散らします。

お好みに応じて 七味唐辛子をふって出来上がりです。

 

 

脂がのって、とても深みある味になった鮭カマの粕汁

ごはんが進むおかずになる冬の汁物レシピ。

カラダほこほこに温まり、風邪やインフルエンザ予防、

ダイエットに期待できるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

カラダ温まる鮭カマの粕汁

 

 

 

 

コチラもぜひ!酒粕を使った免疫アップレシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

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