こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 3つの食材で超簡単につくれるお肉レシピ。

甘じょっぱさが後をひく美味しさ!!

牛ごぼうとトマトの甘辛醤油炒めです。

牛ごぼうとトマトの甘辛醤油炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた

1月のレシピです。

牛肉の旨みギュギュッと!染みうま 関西風すき焼きうどん

想像を絶する美味しさ!!イクラと卵のなめらかポテトサラダ

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは 牛肉、ごぼう、トマトの3つの食材で

旨みたっぷり!深みあって、甘じょっぱく♪

超簡単に作れる甘辛醤油炒め。

免疫アップのおかずレシピです。

牛ごぼうとトマトの甘辛醤油炒め

 

 

やわらか牛肉に、歯切れのいいごぼう

トマトの酸味が合わさり、甘じょっぱい味わいは

箸が止まらなくなるほど、ごはんが進みますラブ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛肉切り落とし(180g) ごぼう(25cm×2本)

トマト(250g) ニンニク(1かけと1/2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

【調味たれ】

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

 

牛肉はバットに広げて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分後、肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

ごぼうの汚れをタワシでしっかり洗い流し、

皮付きのまま8mm幅の斜め4~5cmに切ります。

水を張ったボウルに10分浸して アク抜きします。

アク抜きが終えたら ザルにあげ水切りして、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

トマトはヘタを取り、縦4等分に切り、

薬味のニンニクはみじん切りにします。

 

 

 調味たれをつくります

容器に酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)を入れ よく混ぜ合わせて 調味たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように弱火で炒めます。

下から色づいてきたら、返して火が通るまで弱火で炒めます。

火が通ったら フライパンから取り出します。

フライパンに残った牛肉の旨みオイルはそのまま残しておきます。

 

 

 炒めて 調味たれを加えます

④のフライパンにごぼうを入れ、

牛肉の旨みオイルを馴染ませながら

中火で5分じっくり木ベラを使って

焦げつかないように炒めます。

 ごぼうが透き通り 、やわらかくなってきたらOKです。

炒めた牛肉を戻し、ニンニクとトマトを加え

中火のままザクッと混ぜ合わせます。

調味たれをまわしかけ、全体に馴染むように

フライパンを揺さぶり炒めます。

 

 

 蒸し煮をします

強めの弱火にして 

少し隙間をあけた状態で蓋をのせて

3分蒸し煮をします。

 

 

 仕上げます

3分後、蓋をはずし木ベラでザクッと混ぜ、

煮汁が少なくなるまで 煮詰めて仕上げます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

こってり!甘じょっぱい 美味しさは

ごはんのおかずに、おつまみにもぜひ!

おすすめの免疫アップレシピです。

牛ごぼうとトマトの甘辛醤油炒め

 

 

 

 

コチラもぜひ!牛肉と根野菜の味噌豆板醤炒め

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

想像を絶する美味しさ!!イクラと卵のなめらかポテトサラダ

牛肉の旨みギュギュッと!染みうま 関西風すき焼きうどん

無病息災を願うハレの日 きめてはお餅!七草粥・善哉・小豆粥の作り方

背筋が真っすぐ!カリっサクサク衣のコツある海老天の作り方

きっと見つかる !今日の献立【2019年12月号】料理のまとめ

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

【反響の高かったレシピ】2019年12月のランキングベスト10

ふっくら ふわとろ♪関西風 出し巻き卵の作り方

まるく切って円満に!関西のお雑煮の作り方

【レシピ】黒豆の抹茶シフォンケーキ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!