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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 3つの食材で超簡単につくれるお肉レシピ。
甘じょっぱさが後をひく美味しさ!!
牛ごぼうとトマトの甘辛醤油炒めです。
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今夜のレシピは 牛肉、ごぼう、トマトの3つの食材で
旨みたっぷり!深みあって、甘じょっぱく♪
超簡単に作れる甘辛醤油炒め。
免疫アップのおかずレシピです。
やわらか牛肉に、歯切れのいいごぼう
トマトの酸味が合わさり、甘じょっぱい味わいは
箸が止まらなくなるほど、ごはんが進みます
牛肉切り落とし(180g) ごぼう(25cm×2本)
トマト(250g) ニンニク(1かけと1/2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
【調味たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉はバットに広げて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分後、肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
ごぼうの汚れをタワシでしっかり洗い流し、
皮付きのまま8mm幅の斜め4~5cmに切ります。
水を張ったボウルに10分浸して アク抜きします。
アク抜きが終えたら ザルにあげ水切りして、
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
トマトはヘタを取り、縦4等分に切り、
薬味のニンニクはみじん切りにします。
調味たれをつくります
容器に酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)を入れ よく混ぜ合わせて 調味たれを作ります。
牛肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。
(重なり合ってもかまいません)
牛肉が縮まないように弱火で炒めます。
下から色づいてきたら、返して火が通るまで弱火で炒めます。
火が通ったら フライパンから取り出します。
フライパンに残った牛肉の旨みオイルはそのまま残しておきます。
炒めて 調味たれを加えます
④のフライパンにごぼうを入れ、
牛肉の旨みオイルを馴染ませながら
中火で5分じっくり木ベラを使って
焦げつかないように炒めます。
ごぼうが透き通り 、やわらかくなってきたらOKです。
炒めた牛肉を戻し、ニンニクとトマトを加え
中火のままザクッと混ぜ合わせます。
調味たれをまわしかけ、全体に馴染むように
フライパンを揺さぶり炒めます。
蒸し煮をします
強めの弱火にして
少し隙間をあけた状態で蓋をのせて
3分蒸し煮をします。
仕上げます
3分後、蓋をはずし木ベラでザクッと混ぜ、
煮汁が少なくなるまで 煮詰めて仕上げます。
こってり!甘じょっぱい 美味しさは
ごはんのおかずに、おつまみにもぜひ!
おすすめの免疫アップレシピです。
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