こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今年も残すところ4日となりましたが、お正月のご準備はいかがでしょうか?

それとも整理整頓・大掃除中という方も大勢いらっしゃるかと思います。

本日は関西の白味噌仕立てのお雑煮のご紹介です。

大阪生まれの大阪育ちでありながらも、正月には澄まし仕立てのお雑煮なんです。

しかしたまには食べたくなる、円満を願って素材をまるく切る関西のお雑煮です。

 

 

関西の雑煮の特徴のひとつに素材の切り方があり、

①円満の願いを込めて素材を丸く切る 

②「日の出」「亀甲」「鶴の子」の“めでたい形”に切る

2種類が存在します。

 

本日は丸く切って円満なお雑煮です~♪

お餅は丸餅で焼かずに煮るというのも 関西のお雑煮に特徴です。

 

【関連記事】

右矢印鶏肉と穴子の澄まし仕立てのお雑煮

右矢印白味噌仕立て・関西風のお雑煮

 

 

おでんと同様、地域・家庭により様々!

奥深く 趣きあるのがお雑煮ではないでしょうか!?

 

 

 

【材料(3人分)】

丸餅(6個) 里芋(6個) 金時にんじん(1/2本) 雑煮大根(1/2本)

生椎茸(3枚) 三つ葉(3本) 水(600ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)

白味噌(80g) 塩(少々) 小麦粉(小さじ1/2)  柚子皮(少々) 

糸まぐろまたは糸かつお(少々) 

 

*雑煮大根とは別名 祝大根とも呼ばれ アブラナ科の根菜です。

奈良県在来の大根品種で お正月の雑煮の具に用いられる伝統野菜です。

*大根を茹でる際、米の研ぎ汁や米を入れたパックで茹でますが、

こぶりである雑煮大根は小麦粉(デンプン質なので)を用いて茹でます。

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①ボウルにだし昆布(10g)を入れ、水(600ml)を注いで30分浸けておきます。

その間 食材の下ごしらえをします。

里芋は泥や汚れを水でよく洗い流し、皮をむいて丸く形を整えます。

金時にんじんは皮をむいて5~6mm幅の輪切りにします。

それぞれ別の小鍋で水から やわらかくなるまで中火で塩茹でして、

茹であがったら ザルにあげ 湯切りして 粗熱を取ります。

 

 

②雑煮大根は皮をむき 4~5mm幅の輪切りにします。

水の入れた小鍋に入れ、小麦粉(小さじ1/2)を加え やわらかくなるまで塩茹でします。

茹であがったら ザルにあげ湯切りして 粗熱を取ります。

 

 

 

③丸餅(真空パックの場合)は沸騰させた鍋に入れ、

弱火にして2分茹でて かた茹でのお餅にしておきます。

*生餅の場合は最後に加え、ひと煮えさせます。

 

 

 

 

 

④生椎茸は軸を切り取り、柚子皮は短かく千切りにします。

また三つ葉は茎をまる結びします。

 

 

 

 

⑤①の戻した昆布と水(昆布水)を鍋に入れ 強火にかけます。

沸騰する直前に鍋から取り出します。

中火にして だし鰹(10g)を加え3分煮て 合わせだし汁を作ります。

 

 

 

⑥⑤の合わせだしの入った鍋に、

里芋 にんじん 雑煮大根 生椎茸を加え 中火で3分煮ます。

 

 

 

 

⑦一旦 火を止め、白味噌(80g)を溶かし入れ

塩(少々)を加え 味を調えます。

 

 

⑧かた茹でさせた丸餅を加え、弱火にかけひと煮えさせて火を止めます。

 

 

 

 

⑨お椀に盛り、三つ葉と柚子皮に 糸切りまぐろや鰹をのせて出来上がりです。

 

 

甘みあって、ほっとする関西の白味噌仕立てのお雑煮。

 

 

お餅はもっちり!伸び伸び~♪びっくり 

そして やわらか具材でほっこり照れ

円満を願って食べる関西のお雑煮。ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

こちらのお正月メニューレシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印とろみ、あったか栗ぜんざい

とろみ、あったか“栗ぜんざい”

 

 

右矢印甘じょっぱさがクセになる フライド“百合根”

 

右矢印小田巻き蒸し

小田巻き蒸し

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

読者登録してくだされば とても嬉しいです。

ご登録により ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!ウインク

読者登録してね

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!