こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日は鏡開きの日。関東は11日のようですが、

関西では15日が一般的です。

しかし15日の小正月 小豆粥を食べる日と重なるため 

我が家では11日はぜんざいを食べる日としています。

お餅と栗甘露煮のぜんざい

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた

1月のレシピです。

ふわとろ卵に絡まって絶妙!サクサク海老カツ丼どん!!

野菜たっぷり!ジューシーでヘルシーな焼き鳥

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

牛肉の旨みギュギュッと!染みうま 関西風すき焼きうどん

想像を絶する美味しさ!!イクラと卵のなめらかポテトサラダ

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

お正月、お餅食べた?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 

鏡餅は年神様が宿る供え物。

鏡開きは鏡餅を割って、無病息災を願いながら、

ぜんざいやお汁粉、お雑煮を食べる行事。

我が家は真空パックの丸餅が入った鏡餅なので、

直接割ることなく、ぜんざいに入れています。

今年は あずき缶で超簡単!3分でつくった

餅と栗甘露煮を入れたぜんざいです。

乾燥小豆で作るぜんざいはコチラ

お餅と栗甘露煮のぜんざい

 

 

神様 仏様に感謝して、

小豆とお餅で厄払いする“ハレの日”です。

お餅と栗甘露煮のぜんざい

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 3分 

あずき缶(210g) 水(160ml) 鏡餅(または丸餅や切り餅2~4個) 

栗甘露煮(4粒) 塩(少々) 塩昆布(適量)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

 

  調理器具や道具

小鍋、トースターまたはフライパン、ヘラ、お玉など

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 餅を焼きます

お正月に供えていた鏡餅から真空パックのお餅を取り出し、

トースターやフライパンで焼き色がつくまで焼きます。

 

 

 調理前の準備をします

あずき缶を開けて、①の焼餅、栗甘露煮、

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)、塩を準備します。

 

 調理の開始です♪

 

 ひと煮立ちさせます

  小鍋にゆであずきを入れ、水(160ml)で空缶をすすぎながら

   注いでいきます。ヘラで混ぜながら中火で煮立てます。

 

 

 とろみをつかせます

弱火にして水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

まわしかけ、ヘラでかき混ぜます。

弱めの中火にして1分煮てとろみがついたら 火を止めます。

軽く塩を加えて 混ぜ合わせます。

 

 

 盛ります

お椀に④のぜんざいを盛り、

焼餅と栗甘露煮を加えます。

お好みに応じて 口直しの塩昆布を添えて

出来上がりです。

 

 

あずき缶で たった3分で作れる ぜんざい

ちょうどいい甘さで、とろみがついて絶妙な味わい。

超簡単に作れるので、寒い日の昼下がりのデザートに

ぜひ!お試しくださいね

 

 

 

15日は小正月 小豆粥を食べる日です。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

ふわとろ卵に絡まって絶妙!サクサク海老カツ丼どん!!

ブログ開設13周年! 心より感謝申し上げます

野菜たっぷり!ジューシーでヘルシーな焼き鳥

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

シャキシャキ野菜とやわらか牛肉のしゃぶしゃぶ

旨みととろみがきいて激うま! 冬におすすめのおかずレシピ4選

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!