こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は あったか汁ものレシピ
ルーなしでコクあって濃厚!
簡単につくれるシチュー4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ
最近の投稿はコチラ
Amebaトピックスで掲載いただいた
1月のレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
ココからは味わい異なる 4つのタイプのシチュー
ルーなしで濃厚!コクある簡単シチューです。
ぜひ!お試しくださいね
大きめサイズの具材たっぷり!
生クリームを使っていないのに、めちゃクリーミー!!
とろける まろやかな美味しさが ほんとにクセになるシチューです。
鶏もも肉(250g) マッシュルーム(8個)
じゃがいも(250g) にんじん(2/3本)
玉ねぎ(1玉) ほうれん草(2株) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ2)
小麦粉(適量) 顆粒コンソメ(小さじ2)
牛乳(300ml、200ml) 生クリーム(100ml)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
ルーなしで うま味豊富な食材でじっくり煮込んだので、
ほんとに絶妙な美味しさ!コクある深みある味わいは、
カラダの芯までじんわり温まります♪
牛肉(シチュー用 250g) じゃがいも(2個)
にんじん(1本) 玉ねぎ(1玉) セロリ(1/2本)
ペコロス(6~8個) マッシュルーム(6本) ミニトマト(12~15粒)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量) 塩(大さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) 赤ワイン(150ml)
小麦粉(大さじ2~3) バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2)
トマト水煮(400g) トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソース(大さじ3)
ハチミツ(大さじ1) ビターチョコ(2個)
味の決め手は西京味噌! コンソメとは違ったコクあるやさしい味わい~♪
じゃがいもと少量の小麦粉でとろみをつけただけのことあって、
ホクホクっ♪ ポテトを感じる あったかシチューです。
鶏手羽元(8~9本) 新じゃがいも(3個)
たまねぎ(2玉) にんじん(3本)
れんこん(8cm) 春キャベツ(1/2玉 葉4~5枚)
セロリ(2/3本) マッシュルーム(6~8本) ぶなしめじ(1/2パック)
カーネルコーン(適量) ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ)
白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚)
牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1と1/2) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ2×2) 小麦粉(適量、小さじ2)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
シチューの隠し味に、牛乳と相性のいい味噌をよく加えますが、
隠し味ではない堂々のシチュー味噌スープ。
しかも煮込みが必要な じゃがいもやにんじんは薄目に切って
時短・簡単に調理できて、毎晩でも味わいたくなる具だくさんな
濃厚シチューの味噌スープです。
鶏もも肉(180g) じゃがいも(150g) 玉ねぎ(1玉)
にんじん(1/2本) ぶなしめじ(80g) 生椎茸(2枚)
ブロッコリー(1/2株) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
白ワイン(大さじ1) だし入り味噌(40g)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
小麦粉(大さじ1と1/2) 牛乳(500ml)
*だし入りの味噌でない場合は、味噌を加える前に、
顆粒和風だしを小さじ1程度加えてくださいね!
コチラもぜひ!具だくさん味噌汁5選
お試しくだされば 幸いです
①あずき缶で超簡単!3分でつくった お餅と栗甘露煮のぜんざい
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!