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本日の投稿はイタリアの野菜スープ  ミネストローネレシピ。

根菜たっぷりにコトコト煮込んだ コク旨のミネストローネです。

根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

 

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今夜のレシピは 栄養満点!おかずになる

あったか冬のミネストローネ

さつまいも、れんこん、ごぼう、にんじんなど・・・

根野菜を中心に コトコト煮込んだ コクある旨みのミネストローネです。

根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

 

 

 

トマトがベースのミネストローネですが、

さつまいもと南瓜の甘味と旨みがアクセント!

いい仕事をしていますウインク

根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

さつまいも(150g) 南瓜(1/8個) 玉ねぎ(1玉) 

にんじん(2/3本) れんこん(60g) 細ごぼう(20cm) 

セロリ(1本) ほうれん草(1株) ニンニク(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1) 水煮トマト(1缶・400g) 

水(400ml) 顆粒コンソメ(小さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(60ml)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、ボウル、ザル、

木ベラ、すくいアミ、お玉、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

南瓜(1/8個)は スプーンで種とわたを取り除き、

包丁で切れるかたさになるように電子レンジで加熱させます。

 やわらかくなると煮崩れするので 切れる程度に。

南瓜は皮付きのまま1.5~2cmほどの角切りにします。

さつまいもは皮の汚れを落とし、5mm幅の小口切りにして、

大きさに応じて 半月やイチョウ切りにします。

塩水を張ったボウルに5分浸します。

れんこんは皮をむいて、5mm幅のイチョウ切りにして、

酢水を張ったボウルに5分浸します。

ごぼうはタワシで皮の汚れをしっかり落とし、

皮付きのまま5mm幅の小口切りにして、

酢水を張ったボウルに5分浸します。

それぞれアク抜きが終えたら ザルにあげ水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 香味野菜とほうれん草の下ごしらえをします

玉ねぎは1cmの賽の目に切り、にんじんは1cm角に切ります。

セロリは筋を取って 7~8mmの角切りにして、

ニンニクはみじん切りにします。

ほうれん草は根を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。

沸騰させた小鍋に 茎から入れて弱火で2分塩茹でしてアクを取ります。

すぐに水を張ったボウルに入れて 冷やします。

粗熱が取れたら 4~5等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて蒸します

鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ温めます。

玉ねぎ、にんじん、セロリの香味野菜を入れ

軽く塩と胡椒をふって 中火にかけ2~3分炒めます。

ごぼう、れんこんなどの根野菜を加え、油がまわる程度に軽く

炒めます。弱火にして 白ワイン(60ml)をまわしかけ、

木ベラで混ぜ合わせます。蓋をして5~6分とろ火で 蒸します。

 蒸すことにより 食材からの旨み汁が出てきます。

 

 

 味つけします

5~6分蒸して 食材からの旨み汁が出たら

蓋をはずし、さつまいもと南瓜を加え 木ベラで混ぜ合わせます。

トマト水煮(400g)と顆粒コンソメ(小さじ2)を加え 

水(400ml)を注ぎます。混ぜ合わせ 中火にかけます。

 

 

 煮込みます

ひと煮立ちさせたら、火を弱め

アクを取り除きます。

再び 蓋をのせて弱火で10分煮込みます。

10分煮込み 食材がやわらかくなったら

蓋をはずして味を調えて 火を止めます。

 

 

 盛りつけます

スープ皿に盛り、茹でたほうれん草をのせて出来上がりです。

根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

 

 

 

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根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

 

 

 

 

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