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本日の投稿は あったか釜玉うどんレシピ。
丸亀製麺風 甘辛仕立ての深みある味わい
美味しすぎてやみつきなる 牛すき釜玉うどんです。
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丸亀製麺の牛すき釜玉うどんが食べたなり
昆布とかつおのだしをきかせ、
甘辛に煮込んだ牛肉をのっけて作った釜玉うどんです。
牛丼のうどんバージョンでもある牛すき釜玉うどん。
卵を絡ませすき焼きのように つるつる~っと
感触のいい食感にと深みある味わいは後をひく美味しさです。
冷凍うどん(2玉) 牛肉切り落とし(200g)
玉ねぎ(1/2玉) 長ねぎ(青ねぎ部分 適量)
土生姜(1かけ) 卵黄(2個) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
水(300ml) だし昆布(5g) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
鍋またはフライパン、鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、
容器、木ベラ、菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
ボウルに だし昆布(5g)を入れ、水(300ml)を注いで
だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。
牛肉はバットに広げのせて 塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは5mm幅の縦切りにして、青ねぎは薄く小口切りにします。
小口切りの青ねぎは水を張った容器に3分浸し、
その後 ザルにあげ ペーパータオルで水気を取ります。
土生姜はすりおろし、①の昆布水に顆粒かつおだし(小さじ1/3)を
加えて 混ぜ合わせます。
そして 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)など調味料の準備をします。
牛肉と玉ねぎを炒めます
鍋またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、
火をつけずに 下味をつけた牛肉を広げてのせます。
(重なり合ってもかまいません)
牛肉全体にきび糖(大さじ2のうち大さじ1)をふりかけ
玉ねぎをのせてます。
牛肉が縮まないように弱火で炒めます。
牛肉が色づいてきたら、木ベラで玉ねぎと一緒に
炒めます。牛肉に火が通ったら 醤油(大さじ3)をまわしかけます。
味つけします
③に酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え、
残りのきび糖(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。
すおろした土生姜の半分をのせ、
だし汁(300ml)を注いで中火にかけます。
牛肉を煮込みながら うどんを茹でます
④がひと煮立ちさせたら、強めの弱火にして煮込んでいく間、
たっぷりの水を沸かした鍋に うどんを入れて
菜箸で泳がすように 5~6分茹でます。
茹であがったら、ザルにあげ しっかり湯切りにします。
湯切りしたうどんは 鉢に入れます。
牛肉の煮汁が半分ほどになったら、火を止めて
うどんに牛肉をのせて、煮汁(適量)をかけます。
仕上げます
中央あたりに窪みをつけて、卵黄をのせます。
青ねぎとおろし土生姜をトッピングして出来上がりです。
ガッツリ!おうどんで牛肉~♪
卵でまろやか、旨みきいて めちゃうまっ!!
やみつきになる丸亀製麺風 牛すき釜玉うどんです。
ぜひ!お試しくださいね
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