こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は あったか釜玉うどんレシピ。

丸亀製麺風 甘辛仕立ての深みある味わいラブ

美味しすぎてやみつきなる 牛すき釜玉うどんです。

牛すき釜玉うどん

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた1月のレシピです。

さわやかに味わう いちごを使ったスイーツなパンレシピ4選

ルーなしで濃厚!簡単シチュー4選

あずき缶で超簡単!3分でつくった お餅と栗甘露煮のぜんざい

ふわとろ卵に絡まって絶妙!サクサク海老カツ丼どん!!

野菜たっぷり!ジューシーでヘルシーな焼き鳥

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

牛肉の旨みギュギュッと!染みうま 関西風すき焼きうどん

想像を絶する美味しさ!!イクラと卵のなめらかポテトサラダ

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

丸亀製麺の牛すき釜玉うどんが食べたなり

昆布とかつおのだしをきかせ、

甘辛に煮込んだ牛肉をのっけて作った釜玉うどんです。

牛すき釜玉うどん

 

 

牛丼のうどんバージョンでもある牛すき釜玉うどん。

卵を絡ませすき焼きのように つるつる~っと

感触のいい食感にと深みある味わいは後をひく美味しさです。

牛すき釜玉うどん

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

冷凍うどん(2玉) 牛肉切り落とし(200g) 

玉ねぎ(1/2玉) 長ねぎ(青ねぎ部分 適量)

土生姜(1かけ) 卵黄(2個) 塩(小さじ1/3、少々) 

胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

水(300ml) だし昆布(5g) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ、水(300ml)を注いで

だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。

牛肉はバットに広げのせて 塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは5mm幅の縦切りにして、青ねぎは薄く小口切りにします。

小口切りの青ねぎは水を張った容器に3分浸し、

その後 ザルにあげ ペーパータオルで水気を取ります。

土生姜はすりおろし、①の昆布水に顆粒かつおだし(小さじ1/3)を

加えて 混ぜ合わせます。

そして 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 

醤油(大さじ3)など調味料の準備をします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉と玉ねぎを炒めます

鍋またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、

火をつけずに 下味をつけた牛肉を広げてのせます。

(重なり合ってもかまいません)

牛肉全体にきび糖(大さじ2のうち大さじ1)をふりかけ

玉ねぎをのせてます。

 牛肉が縮まないように弱火で炒めます。

牛肉が色づいてきたら、木ベラで玉ねぎと一緒に

炒めます。牛肉に火が通ったら 醤油(大さじ3)をまわしかけます。

 

 

 味つけします

③に酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え、

残りのきび糖(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。

すおろした土生姜の半分をのせ、

だし汁(300ml)を注いで中火にかけます。

 

 

 牛肉を煮込みながら うどんを茹でます

④がひと煮立ちさせたら、強めの弱火にして煮込んでいく間、

たっぷりの水を沸かした鍋に うどんを入れて

菜箸で泳がすように 5~6分茹でます。

 茹であがったら、ザルにあげ しっかり湯切りにします。

湯切りしたうどんは 鉢に入れます。

牛肉の煮汁が半分ほどになったら、火を止めて

うどんに牛肉をのせて、煮汁(適量)をかけます。

 

 

 

 

 仕上げます

中央あたりに窪みをつけて、卵黄をのせます。

青ねぎとおろし土生姜をトッピングして出来上がりです。

牛すき釜玉うどん

 

 

 

 

ガッツリ!おうどんで牛肉~♪

卵でまろやか、旨みきいて めちゃうまっ!!

やみつきになる丸亀製麺風 牛すき釜玉うどんです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

牛すき釜玉うどん

 

 

 

 

コチラもぜひ!超簡単 桜海老の釜玉うどん

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

さわやかに味わう いちごを使ったスイーツなパンレシピ4選

だしがきいて絶品!やさしい味わいのそぼろあんかけ大根

ルーなしで濃厚!簡単シチュー4選

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

あずき缶で超簡単!3分でつくった お餅と栗甘露煮のぜんざい

5分で簡単!ピリっとうま辛 牛肉とエリンギの味噌豆板醤炒め

鰤と大根のミルフィーユ鍋

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

旨みととろみがきいて激うま! 冬におすすめのおかずレシピ4選

めちゃジューシー!!旨み逃がさないハンバーグステーキの焼き方

 

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!