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今夜のレシピは連日の鍋物レシピ。

市販の水餃子を使って、手軽に作った

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋です。

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

 

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今夜の鍋料理はひさびさの中華鍋。

食感シャキシャキの野菜をたっぷり

煮込んだワンタン風水餃子鍋です。

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

 

 

使った水餃子は大阪王将のぷるもち水餃子

焼餃子よりか、小さく可愛い形ですが、

ぷるっともちもちの食感に、肉汁溢れ 食べ応えあります。

冷凍食品なので、食べたい時に 

食べたい量だけ使えるので とても便利です。

 

 

 

皮が厚く、ぷるぷるのもっちもち~♪チュー

箸ではつかめないほどのつるつる生地。

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 12分 

市販の水餃子(冷凍15個) キャベツ(1/4玉) もやし(1袋)

にんじん(1/2本) 白ねぎ(2/3本) ニラ(3本) 生椎茸(3~4枚)

乾燥春雨(25g) 土生姜(1かけ) だし昆布(10g) 水(1,000ml)

酒(大さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1) 胡椒(少々)

ポン酢(適量) ラー油(数滴)

 

  調理器具や道具

鍋(土鍋)、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

計量カップ、菜箸(割り箸)など

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(10g)を入れ、水(1,000ml)を注いで

だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。

もやしは軽く水洗いして、水を張ったボウルに5分浸します。

その後ザルにあげて、しっかり水切りしておきます。

 もやしを水に浸すことにより、食感がよくなります。

キャベツは芯を取り除いて、ザク切りにします。

にんじんは3cmの拍子切りにします。

乾燥春雨はたっぷりの水を沸かした小鍋で2~3分茹でます。

戻ったらサッと水洗いして、ザルにあげて水切りします、

 

生椎茸は石づき切り落とし、薄切りにして、

白ねぎは斜め3~4cmに切ります。

ニラは3cmの長さに切り、土生姜はすりおろします。

冷凍の水餃子は凍ったままでかまいません。

 

 

  調理前の準備をします

①の昆布水に、酒(大さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1) 

胡椒を準備します。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 スープをつくります

鍋に昆布水(昆布も含め)を注ぎ、酒(大さじ2)を加え、

強めの中火にかけます。沸騰する直前に鍋から

昆布を取り出します。

ひと煮立ちさせたら 火を弱めて

鶏がらスープの素(大さじ2)とおろし生姜を加え混ぜます。

 

 

 食材を加えて煮込んでいきます

水餃子は凍ったまま入れ、にんじん、白ねぎを加え

軽く胡椒をふって、中火で3分煮込みます。

白ねぎがしんなりして、にんじんがやわらかくなったら

キャベツと生椎茸を加えて1分弱めの中火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

もやし、春雨、ニラの順に加えていき

ひと煮立ちさせて 出来上がりです。

 

 

ワンタン風スープですが、

ポン酢にラー油を数滴落として

食べれば、美味しいですよラブ

 

 

商品名通りのぷるもち水餃子

肉汁たっぷりで、めちゃジューシー!!ラブ

野菜たっぷりに美味しく味わえ、とてもヘルシーな中華鍋レシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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