こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
毎月29日と2月29日は語呂合わせの肉の日。
今年は夏季オリンピックイヤーのうるう年で、29日のある2月ですが、
4年に一度しか29日がないことから2月9日を肉の日に定められています。
なので本日の投稿は 肉料理で免疫力アップ!!
ガッツリ!肉肉しい絶妙レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
ココからは肉の日にちなんだ
免疫力アップ♪ 肉肉しい絶妙レシピ4選。
ガッツリ!味わってみてはいかがでしょうか!?
肉タワーを崩して、手作りのごま味噌たれで
豚肉と野菜がどっさり!旨みたっぷりに
味わえるごま味噌鍋。
ごまの風味に 食材の旨みが溶けた味噌つゆは
すごく美味しく、カラダほこほこに温まります
豚肉薄切りまたはバラ肉(250g) もやし(400g) 白菜(1/8玉)
玉ねぎ(1玉) にんじん(2/3本) ぶなしめじ(120g) えのき茸(100g)
水菜(少量) だし昆布(10g) 水(800ml) 塩(小さじ1/3)
【ごま味噌たれ】
味噌(大さじ3) 煉りごま(白小さじ2) おろし土生姜(1/2かけ分)
おろしニンニク(1/2かけ分) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(小さじ2)
ガブッと!ほろほろ~♪
くちのなかで肉汁溢れ、
甘辛醤油の美味しさが絶妙!
おつまみに、お弁当のおかずによく合う豚肉レシピです。
豚肉スペアリブ(700g) 卵(3~4個)
長ねぎ(青ねぎ部分 適量) 土生姜(スライス2枚)
だし昆布(5g) 水(300ml) 酒(200ml) みりん(大さじ2)
ハチミツ(大さじ2) 酢(小さじ2) 醤油(大さじ3)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
ホロホロやわらかで、コクある美味しい鶏むね肉で作ったチャーシュー。
旨み広がって、後を引く甘辛さは 箸が止まりません!!
鶏むね肉(400g) 卵(2個) 小松菜(2株) 長ネギ(2/3本)
塩(少々、小さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(300ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 中ザラメ糖(大さじ2)
醤油(大さじ3) オイスターソース(大さじ1)
鶏がらスープの素(4~5ふり) 水(50ml)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)
作り方はコチラ
とろけそうな トロトロ大根に
鶏肉の旨みが染みしみ~♪
梅干しのほのかな酸味がアクセントになり
コクあってまろやかな甘辛さが
ごはんにぴったりハマる美味しさです。
鶏手羽先(8本) 大根(1/2本) 卵(3個)
菜の花(1パック) 土生姜(1/2かけ)
梅干し(1粒) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(600ml) 酒(50ml) みりん(大さじ3)
きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ2と1/2)
米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
気温の変動が激しい時期におすすめ!免疫力アップのガッツリ肉レシピ4選
①【風邪予防の鍋レシピ】2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理
④厚焼き玉子のような? プリン風 超厚切りフレンチトーストのカラメルソースかけ
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!