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本日2回目の投稿はSNS映えの肉タワー鍋レシピ。

旨みたっぷり!豚肉とシャキシャキ野菜どっさりのごま味噌鍋です。

肉タワー鍋レシピ

 

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今夜のレシピは、

SNS映えする肉タワーの鍋レシピ

豚肉を巻いたタワーは火をつけるまでですが、

華やかさな鍋はほんとに楽しく、より美味しく感じられますよね照れ

豚肉とシャキシャキ野菜どっさりのごま味噌鍋

 

 

肉タワーを崩して、手作りのごま味噌たれで

豚肉と野菜がどっさり!旨みたっぷりに

味わえるごま味噌鍋です。

豚肉とシャキシャキ野菜どっさりのごま味噌鍋

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

豚肉薄切りまたはバラ肉(250g) もやし(400g) 白菜(1/8玉)

玉ねぎ(1玉) にんじん(2/3本) ぶなしめじ(120g) えのき茸(100g) 

水菜(少量) だし昆布(10g) 水(800ml) 塩(小さじ1/3)

【ごま味噌たれ】

味噌(大さじ3) 煉りごま(白小さじ2) おろし土生姜(1/2かけ分)

おろしニンニク(1/2かけ分) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(10g)を入れ、水(800ml)を

注いで 30分浸けて だし汁(昆布水)をつくります。

薄切りの豚肉は折ったまま、バットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

      拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。

 

 

 野菜とキノコの下ごしらえをします

もやしはサッと水洗いして、水を張ったボウルに5分浸します。

その後ザルにあげて、しっかり水切りしておきます。

 もやしを水に浸すことにより、シャキシャキ食感がよくなります。

玉ねぎはくし形に切り、にんじんは3~4mm幅の輪切りにして、

お好みで星型に模ります。

白菜は芯を取り除き、横に2cm間隔で切ります。

キノコ類は石づきを切り落とし、ぶなしめじは小房にほぐします。

えのき茸はバラバラにせずに

 まとめてほぐします(肉巻きタワーの中に入れるためです)

 

 

 食材や調味料の準備をします

切った白菜は葉と茎とに分け、

水菜は根元を切り落とし、水洗いして汚れをしっかり落とします。

ザルで水切りして、2~3等分に切ります。

ニンニクと土生姜(各1/2かけ)はそれぞれ皮をむいて

おろし、味噌(大さじ2)と煉りごま(白小さじ2)を準備します。

 

 ごま味噌たれをつくります

容器に味噌(大さじ3) 煉りごま(白小さじ2) おろし土生姜(1/2かけ分)

おろしニンニク(1/2かけ分)を入れ、酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

醤油(小さじ2)を加えて よく混ぜ合わせてごま味噌たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 肉タワーをつくります

鍋の中心部はあけて、周りに白菜の茎をのせます。

中心部にもやしをどっさりのせてタワーの土台にします。

もやしの中にえのき茸を立てます。

 えのき茸の上半分が見えるように、

      もやしで包んでかためます。

 もやしの下段は、豚肉3枚で巻き、

     中段は2枚、上段は1枚で巻いていきます。

     豚肉が残った場合は崩れないように

     巻いた上に さらに巻きます。

肉タワーの周りに玉ねぎを散らし、

ぶなしめじと白菜は交互にのせていきます。

そして にんじんをのせて、頂点に水菜を立てて

肉鍋タワーの完成です。

肉タワー鍋レシピ

 

肉タワー鍋レシピ

 

 

 

 

 煮込みます

肉タワーの周りに だし汁(昆布水)を注いで、

強めの中火にかけます。

沸騰したら、弱火にして もったいないですが

菜箸でタワーを崩し、豚肉、えのき茸、水菜をバラバラにします。

蓋をのせて5分弱火で煮込みます。

 

 

 ごま味噌たれを加えます

5分煮込んだら 蓋をはずして 火を止めます。

ごま味噌たれを加え、しっかり混ぜ合わせます。

混ざったら 弱火で3分煮込んで出来上がりです。

 

豚肉とシャキシャキ野菜どっさりのごま味噌鍋

 

 

 

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コチラの味噌鍋もぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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