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なので本日の投稿は カラダの芯までほっかほかになる雑炊レシピ。

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊です。

焼き鮭のあったか玉子雑炊

 

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本日のレシピは食材の旨みギッシリのあったか玉子雑炊

昆布と鰹をベースに、焼き鮭 干し椎茸 玉ねぎとの相乗効果で

より美味しく味わえる玉子雑炊。

いちばんのポイントは鮭は塩焼きに、皮も捨てずに使うことです。

旨みをしっかり活かせば、調味料も少なく調理することができますよウインク

焼き鮭のあったか玉子雑炊

 

 

ベタベタっとした ごはんより

お茶漬けのようにサラサラ味わう雑炊が美味しいですよねチュー

(好みもあるかと思いますが・・・)

寒い日にはぜひ!カラダの芯まで温まってぽっかぽかラブ

焼き鮭のあったか玉子雑炊

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 8分 

焼き鮭(2切れ) 卵(2個) 油揚げ(1枚)

玉ねぎ(1/4玉) 干し椎茸(2枚) 

三つ葉(適量)ごはん(450g) 土生姜(1/2かけ)

だし昆布(10g) 水(800ml) 酒(大さじ1) みりん(小さじ2) 

顆粒かつおだし(小さじ2/3) 淡口醤油(小さじ1)

*鮭は塩焼きしたものを使います

*温かいごはんでも、冷やごはんのどちらでもかまいません。

 

  調理器具や道具

鍋(土鍋)、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

鍋に だし昆布(10g)を入れ、水(800ml)を注いで

だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。

容器に干し椎茸を入れ ひたひたの水を加えて戻します。

戻した椎茸は絞って、石づきを切り取り、

薄切りにします。(戻し汁は使いません)

 ごはんはザルに入れ、水でぬめりを取り除きます。

      洗ったごはんはザルにあげて しっかり水切りしておきます。

その後 菜箸でほぐしパラパラになればOKです。

 

玉ねぎはみじん切りにして、

油抜きした揚げは食べやすい大きさの短冊切りにします。

油抜きに仕方はコチラです

三つ葉の軸は2~3cmの長さに切り、

葉はザク切りにします。土生姜は皮をむいておろします。

 

 

 

 焼き鮭と卵の下ごしらえをします

塩焼きした鮭は身をほぐし、小骨を取り除きます。

鮭の皮はもっとも旨みあるところなので、

     捨てずに 1~1.5cmほどに刻んでおきます。

     雑炊をより美味しくなるポイントです。

常温に戻した卵はボウルに入れて、

菜箸(割り箸)で切るようにして

黄身と白身を混ぜ合わせて溶き卵にします。

 

 

 

 調味料の準備をします

酒(大さじ1) みりん(小さじ2) 

顆粒かつおだし(小さじ2/3) 淡口醤油(小さじ1)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 合わせだし汁をつくります

①の昆布だし汁(昆布も含め)が入った鍋に、

酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加え

強めの中火にかけます。沸騰する直前に

昆布を鍋から取り出します。ひと煮立ちさせたら

焼き鮭の皮を入れ、顆粒かつおだし、椎茸、玉ねぎ、おろし生姜を加えます。

弱めの中火で2分煮て合わせだし汁を作り、油揚げを加えます。

 

 

 ごはんと焼き鮭を加えます

ごはんを加えひと煮立ちさせたら、

強めの弱火にして焼き鮭の身を入れて

ごはんに馴染ませます。

淡口醤油(小さじ1)を加え 味を調えます。

 

 

 溶き卵を加えます

 溶き卵は半分ずつの量を2回にわたり加えます。

弱めの中火にして 最初は中央あたりに溶き卵を加え、

30秒ほどそのままにします。

2回目は外側をまわしかけ、火を止め 蓋をのせて

1分蒸らします。

 

 

 仕上げます

1分経ったら 蓋をはずし

中央に三つ葉の葉を、まわりには三つ葉の軸を散らし

余熱でしんなりさせて出来上がりです。

 

 

 

とろっとした卵に 鮭の塩味と旨みが際立ち

サラサラ美味しい熱々雑炊

美味しすぎて、アッという間になくなるほどの味わいですよラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

焼き鮭のあったか玉子雑炊

 

 

 

 

 

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