こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 免疫アップの炒め物レシピ。

食感最高!芳醇な味わいが後をひく美味しさ~♪

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒めです。

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

 

最近の投稿はコチラ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは カラダの調子を整える

食物繊維豊富な食材で炒めた豚肉レシピ

ガーリックとバター醤油の香ばしい風味に食欲そそる

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒めです。

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

 

やわらか豚肉とさつまいもに、食感奏でる根菜。

それぞれの食材からの甘味と旨みが合わさって

ほっこり!美味しいガリバタ醤油炒めです。

簡単に作れますので

お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです!

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

豚肉薄切り(180g) さつまいも(細め1本) れんこん(80g)

ごぼう(1本) 獅子唐(6~8本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

バター(10g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ1と1/2) 炒り黒ゴマ(適量)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします
豚肉は半分に切って、バットに並べ
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を
     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

さつまいもは6m幅の輪切りにして、

ごぼうは皮の汚れを水でしっかり落として

斜め4cmに切ります。

れんこんは食べやすい大きさの乱切りにします。

それぞれ塩水を張ったボウルに5分浸けます。

アク抜きが終えたらザルにあげて水切りして、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

獅子唐はヘタを切り取り、ニンニクはみじん切りに

土生姜はすりおろします。

 

 

 

 調理前の準備をします

容器に②のニンニクと土生姜を入れ、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ1と1/2)を加えて

混ぜ合わせて 醤油たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 豚肉には触れずにそのまま・・・

 豚肉が縮かまず かたくならないようにさせるコツです。

下から色づきだしたら 返します。

火が通るまで炒めたらフライパンから取り出します。

*豚肉の旨味が混ざったオイルは拭かずにそのままで・・・

 

 

 

 野菜を炒めます

④のフライパンにごぼうとれんこんを入れ、

軽く胡椒をふって、中火で2分炒めます。

*焦げ付かないように、木ベラで混ぜ合わせながら炒めます。

バターを溶かし、さつまいもを加え、

竹串が通るほどのかたさになるまで炒めます。

*さつまいもの厚みを1cmほどにした場合は

最初からごぼうとれんこんと一緒に炒め、蓋をして

焦げ付かない程度の火加減で蒸してやわらかくします。

豚肉を戻し獅子唐を加え、油が馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 

 醤油たれを加えて 煮詰めます

弱火にして、醤油たれを全体にまわしかけ、

木べらで混ぜ合わせます。

強めの弱火にして、煮詰めていきます。

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

 

 仕上げます

煮汁が少なくなるにつれて、

火加減を調整して煮詰めて炒めます

 フライパンを揺さぶりながらすれば、

      食材にたれが馴染みやすくなります。

煮汁がなくなるまで、炒めたら火を止めます。

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

 

 盛ります

お皿に盛り、炒り黒ゴマを散らして出来上がりです。

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

 

歯切れの良さに甘じょっぱい味わいは

ごはんがめちゃ進む おかずレシピ

寒さ厳しくなってきたこの頃。

食物繊維豊富な食材でカラダの調子を整えられては

いかがでしょうか。ぜひ!お試しくださいねウインク

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

食感がクセになる!れんこんを使った免疫アップレシピ4選

食感がクセになる!れんこんを使った免疫アップレシピ4選

 

お弁当におすすめ!ごぼうを使ったヘルシー煮物

お弁当におすすめ!ごぼうを使ったヘルシー煮物

 

 

 

昨日の人気ランキング

【風邪予防の鍋レシピ】2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

甘辛ジューシー!ふっくらきつねのトロトロ卵かけ丼

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

厚焼き玉子のような? プリン風 超厚切りフレンチトーストのカラメルソースかけ

ほぼカレー!コク旨 スパイシーな和風肉じゃが

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

【バレンタインレシピ】ナッツとドライフルーツたっぷり!濃厚ブラウニー

寒い日におすすめ!時短・簡単チャウダーレシピ4選

サクサク!ジューシーで美味しいとんかつの作り方とコツ

作り置き ベーコンと切り干し大根の洋風煮込み

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!