こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

3月3日は「ひな祭り」 女の子の厄除けと健やかな

成長を願ってお祝いする日、桃の節句です。 

縁起物として代表的な料理や飲み物が

ちらし寿司に、ハマグリのお吸い物、桜餅、菱餅、白酒。

お祝いにぴったりな春のフルーツ いちごレシピも加えた

本日の投稿はおすすめ!ひな祭りレシピ5選です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

新型コロナウイルスに負けないように、免疫力高めるおかずレシピ

新型コロナウイルスに負けないように、免疫力高めるおかずレシピ

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト

栄養満点!肉好きにはたまらない焼肉うどん

8分で簡単!豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め

専門店の味わい!絶品ボロネーゼの作り方

【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじ

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

ココからはひな祭りにおすすめレシピ5選

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

海鮮てんこ盛りのSNS映え♪ 超簡単!ひなデコちらし寿司

スーパーで買ったお造りの切り身(まぐろ、サーモン、鰤、ボイル海老)に、

ウチにあった食材で、手間をかけずに超簡単につくった

海鮮てんこ盛りのSNS映えちらし寿司です。

超簡単!ひなデコちらし寿司

 

材料(2人分) 

造りの切り身(まぐろ、サーモン、鰤、ボイル海老 各3切れ) 

飛び魚の卵(30g) 絹さや(10枚) 桜でんぷ(30g) 

・酢飯・・・炊きたてのご飯(380g) ほぐしボイルかに(30g) ちりめんじゃこ(20g)

      米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2)  塩(小さじ1/2)

・錦糸玉子・・・卵(2個) 塩(少々) サラダ油(少々)

・椎茸煮・・・干し椎茸(3枚) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

・酢れんこん・・・れんこん(5~6cm程度) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

ふくさ寿司

ちらし寿司を薄焼きタマゴで包んで 三つ葉で結んだ

オムライスの寿司バージョンかのような!?

ふっくら美味しいふくさ寿司です。

ふくさ寿司

 

材料(4~5個分)

米(2合) 水(380ml) だし昆布(5g)

ごぼう(10cm) れんこん(6cm) にんじん(1/3本) 干し椎茸(小2~3枚)

芽ひじき(3g) 金胡麻または白胡麻(適量) 

みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

すし酢・・・米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2) 塩(小さじ1/2)の割合で作る

以上が前編の材料で、

後編の材料は三つ葉(適量) むき海老(5尾) いくら(適量) 卵(5個) 塩(少々)

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ3の水で溶く)

汁物のハマグリと菜の花のお吸い物の作り方はコチラ

ふくさ寿司(前編)はコチラ

ふくさ寿司(後編)はコチラ

 

 

 

手作りの関西風 桜もち

ひな祭り(桃の節句)の食べ物のひとつと

されているのが 春の風物詩の桜餅。

桜餅には関東風の長命寺もあれば、

関西風の道明寺もあります。

コチラの手作りレシピは 関西風の桜もち 道明寺です。

手作りの関西風 桜もち

 

材料(10個分)

こしあん(200g) 色つき道明寺粉(130g) 

砂糖(13g) 桜葉の塩漬け(10枚)

作り方はコチラ

 

 

ショートケーキ気分になる イチゴのふわふわホイップサンドロールパン

ふわふわクリーミーなパンに、イチゴの香りとやさしい甘み絶妙~!

まさに春の訪れ感じさせられるサンドロールです。

ショートケーキ気分になる イチゴのふわふわホイップサンドロールパン

 

材料(4人分)

ロールパンまたはホットドッグサンドパン(4個) 

いちご(8粒程度)  生クリーム(200ml) 

上白糖(大さじ1) あればイタリアンパセリ(少量)

*生クリームは150mlほどでイチゴホイップサンドができますが、

多めにした方が、ホイップしやすくなります。

*200mlの生クリームに対して砂糖10~15gですが、

上白糖(大さじ1)で9g、グラニュー糖(大さじ1)で12gとなります。

今回 上白糖 大さじ1で甘さ控えめにしています。

作り方はコチラ

 

 

 

べりーberryベリースムージ

いちごがおいしい季節~🍓

いちごをメインにブルーベリー、ドライフルーツの

グランベリーの3つのベリーを使って作った

スイーツなドリンク べりーberryベリースムージです。

べりーberryベリースムージ

 

材料(2人分)

いちご(140g) ブルーベリー(100g) 

グランベリー(ドライフルーツ大さじ1 1/2)

バニラアイスクリーム(120g) 

プレーンヨーグルト(150g) 牛乳(50ml)

作り方はコチラ

 


 

 

昨日の人気ランキング

栄養満点!肉好きにはたまらない焼肉うどん

とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

新型コロナウイルスに負けないように、免疫力高める人気料理のまとめ

カリッ!もちもち~♪新じゃがベーコンと春キャベツのミニガレット

ごはんが進む 海老 豚肉とキノコのオイスター炒め

料亭の味わい!とろみあんかけ蓮根まんじゅう

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

ぷりぷり最高!ジューシーな味わいたまらない牡蠣レシピ4選

懐かしい芳醇な味わいのチキンライスの作り方

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!