こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
春が近づいてきたとはいえ、寒い日もあって
寒暖差が激しいですよね
疲れやすい時期には「海のミルク」とも言われている
牡蠣がおすすめ!免疫力たっぷりの免疫力高める食材です。
本日の投稿は ぷりぷりに味わえる牡蠣レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ
旬の食材を中心にレシピ記事を
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牡蠣には、ビタミンB1、ビタミンB2、タウリンをはじめ
カルシウム、鉄、亜鉛、リンなど栄養たっぷりの
4月までが旬とされている食材。
なかでも注目すべき栄養素は亜鉛。
味覚だけではなく、臭覚も高められ情緒不安定や
抜け毛予防にもいいようですよ
牡蠣が食べられる時期には、
思い存分味わいたい“海のミルク”です。
牡蠣の下処理は
水切りした牡蠣を別のボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、
片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。
塩と片栗粉で臭みをやわらげ、
ぬめりや汚れを落としやすくします。
汚れが浮き出てきたら、水洗いして 水が透き通るまで
しっかり汚れを取ります。ボウルを受けたザルに入れ、
左右に揺らしながら水切りします。
亜鉛豊富な牡蠣に、旬野菜のうま味がギッシリ!
とろ~りっと濃厚で、コクある深みあるクリームシチュー。
カラダの芯までほっかほかに温まり、
パンにもごはんにもぴったりです!
牡蠣(8~10粒) かぶ(1個) ほうれん草(2把)
にんじん(1本) じゃがいも(1個) マッシュルーム(4個)
ニンニク(1かけ) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
片栗粉(適量) 小麦粉(大さじ3)
白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ2) 牛乳(600ml)
バター(20g) オリーブオイル(大さじ1)
牡蠣フライの美味しさを引き立て
さわやか気分になる和風仕立てのタルタル。
衣サクサクの牡蠣から旨みがじゅわと~!
牡蠣本来のぷりぷりに味わえるフライです。
牡蠣(200~250g) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2)
小麦粉(適量) 胡椒(少々) パン粉(適量) 揚げ油(牡蠣が浸かる程度の量)
【バッタ液】
卵(1個) 小麦粉(35g) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)
【和風タルタルソース】
茹で卵(1個) 玉ねぎ(1/8個) 甘酢らっきょう(5~6粒)
大葉(4枚) マヨネーズ(大さじ4) 練りわさび(2cm)
塩(少々) 胡椒(少々)
ぷりぷりの身に、ジューシーな食感がたまらない
ニンニクの豊かな風味に食欲そそる 冬のペペロンチーノです。
牡蠣(6~8粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(80g)
イタリアンパセリ(少量) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
レモン(1/4個) オリーブオイル(小さじ2、大さじ3)
白ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)
スパゲティ(200g) 水(2ℓ) 塩(20g)
味噌をベースに牡蠣と野菜の旨みがギッシリ!
深みありながらも、まろやかに味わえる栄養満点の鍋料理です。
牡蠣(300g) 焼き豆腐(1丁) 白菜(1/8玉) ごぼう(20cm)
にんじん(1/2本) 白ねぎ(1本) 生椎茸(3~4枚)
えのき茸(1パック) 春菊(少量)
塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2) だし昆布(10g) 水(600ml)
【味噌ペースト】
西京白味噌(180g) 赤だし(60g) 土生姜(1/2かけ)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
コチラもぜひ!牡蠣を使った絶品レシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
⑤8分で簡単!豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め
⑥ストウブで簡単!春の風味♪桜海老とふっくらえんどう豆のごはん
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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