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KOICHIオフィシャルブログ 

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春が近づいてきたとはいえ、寒い日もあって

寒暖差が激しいですよねえー

疲れやすい時期には「海のミルク」とも言われている

牡蠣がおすすめ!免疫力たっぷりの免疫力高める食材です。

本日の投稿は ぷりぷりに味わえる牡蠣レシピ4選のご紹介です。

ぷりぷり最高!ジューシーな味わいたまらない牡蠣レシピ4選

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

8分で簡単!豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め

専門店の味わい!絶品ボロネーゼの作り方

【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじ

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

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牡蠣には、ビタミンB1、ビタミンB2、タウリンをはじめ

カルシウム、鉄、亜鉛、リンなど栄養たっぷりの

4月までが旬とされている食材。

なかでも注目すべき栄養素は亜鉛。

味覚だけではなく、臭覚も高められ情緒不安定や

抜け毛予防にもいいようですよニヤリ

牡蠣が食べられる時期には、

思い存分味わいたい“海のミルク”です。

 

 牡蠣の下処理

水切りした牡蠣を別のボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、

片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。

 塩と片栗粉で臭みをやわらげ、

      ぬめりや汚れを落としやすくします。

汚れが浮き出てきたら、水洗いして 水が透き通るまで

しっかり汚れを取ります。ボウルを受けたザルに入れ、

左右に揺らしながら水切りします。

牡蠣の下処理

 

 

 

 

牡蠣とほうれん草 かぶの濃厚クリームシチュー

亜鉛豊富な牡蠣に、旬野菜のうま味がギッシリ!

とろ~りっと濃厚で、コクある深みあるクリームシチュー。

カラダの芯までほっかほかに温まり、

パンにもごはんにもぴったりです!

牡蠣とほうれん草 かぶの濃厚クリームシチュー

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

牡蠣(8~10粒) かぶ(1個) ほうれん草(2把) 

にんじん(1本) じゃがいも(1個) マッシュルーム(4個) 

ニンニク(1かけ) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 

片栗粉(適量) 小麦粉(大さじ3) 

白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ2) 牛乳(600ml) 

バター(20g) オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 牡蠣フライの美味しさを引き立て

さわやか気分になる和風仕立てのタルタル。

衣サクサクの牡蠣から旨みがじゅわと~!

牡蠣本来のぷりぷりに味わえるフライです。

和風タルタルのせ衣サクサク!ぷりぷり牡蠣フライ

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牡蠣(200~250g) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 

小麦粉(適量)  胡椒(少々) パン粉(適量) 揚げ油(牡蠣が浸かる程度の量)

【バッタ液】

卵(1個) 小麦粉(35g) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)

【和風タルタルソース】

茹で卵(1個) 玉ねぎ(1/8個)  甘酢らっきょう(5~6粒)

大葉(4枚) マヨネーズ(大さじ4) 練りわさび(2cm)

塩(少々) 胡椒(少々) 

作り方はコチラ

 

 

 

ぷりぷり牡蠣とキノコの風味豊かなぺペロンチーノ

ぷりぷりの身に、ジューシーな食感がたまらない

ニンニクの豊かな風味に食欲そそる 冬のペペロンチーノです。

ぷりぷり牡蠣とキノコの風味豊かなぺペロンチーノ

 

 材料(2人分) 調理時間 12分

牡蠣(6~8粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(80g) 

イタリアンパセリ(少量) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) 

レモン(1/4個) オリーブオイル(小さじ2、大さじ3)

白ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)

スパゲティ(200g) 水(2ℓ) 塩(20g)

作り方はコチラ

 

 

 

旬のぷりぷり牡蠣の土手鍋

味噌をベースに牡蠣と野菜の旨みがギッシリ!

深みありながらも、まろやかに味わえる栄養満点の鍋料理です。

旬のぷりぷり牡蠣の土手鍋

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分 

牡蠣(300g) 焼き豆腐(1丁)  白菜(1/8玉) ごぼう(20cm) 

にんじん(1/2本) 白ねぎ(1本)  生椎茸(3~4枚) 

えのき茸(1パック) 春菊(少量)

塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2) だし昆布(10g)  水(600ml)

【味噌ペースト】
西京白味噌(180g) 赤だし(60g)  土生姜(1/2かけ)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもぜひ!牡蠣を使った絶品レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

牡蠣と長ねぎのグラタン

 

旨みじんわり~! 牡蠣とトマトのたまご雑炊

旨みじんわり~! 牡蠣とトマトのたまご雑炊

 

 

 

 

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ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼きの作り方

 

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