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本日の投稿は 冬の味覚 牡蠣を使ったオイルパスタ。

ぷりぷり牡蠣とキノコの風味豊かなペペロンチーノです。

 

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本日のレシピは牡蠣を使ったパスタ。

スパゲティに牡蠣とキノコのうま味たっぷり!

ニンニクの豊かな風味に食欲そそる 冬のペペロンチーノです。

 

 

スパゲティにうま味が染みしみ、免疫高まる食材でつくったパスタです。

本日もおいしく作れるポイントを交えて ご紹介しますので、

最後まで ご覧くださいね!

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 12分

牡蠣(6~8粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(80g) イタリアンパセリ(少量)

ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) レモン(1/4個) オリーブオイル(小さじ2、大さじ3)

白ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)

スパゲティ(200g) 水(2ℓ) 塩(20g)

【調理器具と道具】

フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、容器、ザル、バット、

爪楊枝、木ベラ、トング、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①牡蠣をボウルに入れ、塩(小さじ1)をふり、片栗粉(大さじ2)を

まぶし軽く手揉みして3分おきます。

ココがポイント浮き出てきた汚れある水分は捨て、水が透き通るまで、

しっかり水洗いして流します。汚れを落とした牡蠣はザルに受け 水切りします。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く胡椒をふって

下ごしらえが終えるまでなじませます。

 

 

②2ℓの水を沸かせた深鍋に、塩(20g)を加え
スパゲティを入れ表示時間の1分前まで茹でます。

*スパゲティを入れからの 1分はトングで泳がすように、茹でます。

 

 

 

③舞茸とぶなしめじは石づきを切り取り、小房にほぐします。

ニンニク(2かけ)は皮をむいて 潰して みじん切りにします。

*潰すことにより、香り立ちます。

鷹の爪はヘタを切り取り、半分に切って 爪楊枝で種を取り出します。

またイタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

④スパゲティが茹であがったら ザルにあげ しっかり湯切りします。

ボウルに受けて オリーブオイル(小さじ2)をまわしかけて、

スパゲティに絡ませて くっつかないようにしておきます。

茹で汁はお玉1杯分を容器に移しておきます。

 

 

 

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、みじん切りのニンニクと

鷹の爪を加え、木ベラでよく馴染ませてから 弱火にかけます。

ニンニクがほんのりキツネ色になるまで煮詰めたら 鷹の爪を取り出します。

ココがポイント強めの中火にして スパゲティの茹で汁(お玉1杯)を少しずつ

加えながら、木ベラでオイルと茹で汁を混ぜ合わせ,乳化させます。

ココがポイント液体が白っぽく 粘りがついたら 

オイルと煮汁が混ざり合っていればOKです。

 

 

⑥乳化ができたら 弱火にして牡蠣を加え、白ワイン(大さじ2)をかけます。

舞茸とぶなしめじを加え、弱火のまま木ベラで混ぜながら3分煮詰めます。

3分煮詰めたら 牡蠣をフライパンから取り出します。

 

 

 

⑦茹であがった スパゲティを加え 絡めて 火を止め、

あらびき黒胡椒(適量)をふります。

 

 

 

 

 

⑧お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らし

鷹の爪をのせ、くし形のレモンを添えて 出来上がりです。

 

ぷりぷりの身に、ジューシーな食感がたまらない冬のぺペロンチーノ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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