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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 冬の味覚 牡蠣を使ったオイルパスタ。
ぷりぷり牡蠣とキノコの風味豊かなペペロンチーノです。
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本日のレシピは牡蠣を使ったパスタ。
スパゲティに牡蠣とキノコのうま味たっぷり!
ニンニクの豊かな風味に食欲そそる 冬のペペロンチーノです。
スパゲティにうま味が染みしみ、免疫高まる食材でつくったパスタです。
本日もおいしく作れるポイントを交えて ご紹介しますので、
最後まで ご覧くださいね!
【材料(2人分)】 調理時間 12分
牡蠣(6~8粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(80g) イタリアンパセリ(少量)
ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) レモン(1/4個) オリーブオイル(小さじ2、大さじ3)
白ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)
スパゲティ(200g) 水(2ℓ) 塩(20g)
【調理器具と道具】
フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、容器、ザル、バット、
爪楊枝、木ベラ、トング、キッチンペーパーなど
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【作り方】
①牡蠣をボウルに入れ、塩(小さじ1)をふり、片栗粉(大さじ2)を
まぶし軽く手揉みして3分おきます。
ココがポイント:浮き出てきた汚れある水分は捨て、水が透き通るまで、
しっかり水洗いして流します。汚れを落とした牡蠣はザルに受け 水切りします。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く胡椒をふって
下ごしらえが終えるまでなじませます。
②2ℓの水を沸かせた深鍋に、塩(20g)を加え
スパゲティを入れ表示時間の1分前まで茹でます。
*スパゲティを入れからの 1分はトングで泳がすように、茹でます。
③舞茸とぶなしめじは石づきを切り取り、小房にほぐします。
ニンニク(2かけ)は皮をむいて 潰して みじん切りにします。
*潰すことにより、香り立ちます。
鷹の爪はヘタを切り取り、半分に切って 爪楊枝で種を取り出します。
またイタリアンパセリは刻んでおきます。
④スパゲティが茹であがったら ザルにあげ しっかり湯切りします。
ボウルに受けて オリーブオイル(小さじ2)をまわしかけて、
スパゲティに絡ませて くっつかないようにしておきます。
茹で汁はお玉1杯分を容器に移しておきます。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、みじん切りのニンニクと
鷹の爪を加え、木ベラでよく馴染ませてから 弱火にかけます。
ニンニクがほんのりキツネ色になるまで煮詰めたら 鷹の爪を取り出します。
ココがポイント:強めの中火にして スパゲティの茹で汁(お玉1杯)を少しずつ
加えながら、木ベラでオイルと茹で汁を混ぜ合わせ,乳化させます。
ココがポイント:液体が白っぽく 粘りがついたら
オイルと煮汁が混ざり合っていればOKです。
⑥乳化ができたら 弱火にして牡蠣を加え、白ワイン(大さじ2)をかけます。
舞茸とぶなしめじを加え、弱火のまま木ベラで混ぜながら3分煮詰めます。
3分煮詰めたら 牡蠣をフライパンから取り出します。
⑦茹であがった スパゲティを加え 絡めて 火を止め、
あらびき黒胡椒(適量)をふります。
⑧お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らし
鷹の爪をのせ、くし形のレモンを添えて 出来上がりです。
ぷりぷりの身に、ジューシーな食感がたまらない冬のぺペロンチーノ。
ぜひお試しくださいね!
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ご覧くださり ありがとうございます。
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