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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は あったかスープレシピ
とろとろのチーズが絶妙においしい~♪
レンジで時短!あったかオニオンスープグラタンです。
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Amebaトピックスで掲載いただいた本日お昼の投稿レシピです。
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オニオンスープに、バケットトーストをのせて焼いたオニオンスープグラタン。
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、つくれば甘くて味わいのいいスープになりますが
かなりの時間がかかります。しかし電子レンジで玉ねぎの水分を飛ばし、
炒め方も工夫次第で、時短に作れる本日のレシピ ぜひ ご参考くださいね!
スープでしっとりやわらかくなった香ばしいバケットトーストに
とろとろチーズが絡まってたまらない美味しさ~♪
玉ねぎの甘味とうま味がギッシリ詰まって、ほこほこに温まります。
【材料(2人分)】 調理時間 40分
玉ねぎ(400g) ニンニク(2かけ) イタリアンパセリ(少量) バケット(5cm)
ピザ用チーズ(適量) 白ワイン(大さじ3)
水(500ml) 顆粒コンソメ(小さじ3と1/2) 塩(少々) 胡椒(少々) バター(10g×3)
【調理道具や器具】
電子レンジ/オーブンレンジ、トースター、鍋(ストウブブレイザー)またはフライパン、
まな板(カッティングボード)、包丁(パンナイフ)、すりおろし器、
耐熱ボウル、ココット、スプーン、木ベラ(ヘラ)、お玉、ラップなど
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【作り方】
①玉ねぎは皮をむいて 縦半分に切り 薄切りにします。
ココがポイント:玉ねぎはほぐし、皮や芯が残っていないようにします。
ニンニク2かけのうち 1かけと2/3は細かくみじん切りにして、
イタリアンパセリは刻みます。
ニンニクの残りの1/3かけはココットに受けて すりおろし、
バター(10g)を加え、電子レンジ500W20秒加熱させて
バターを溶かし 混ぜ合わせてガーリックバターにしておきます。
②薄切りにした玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、バター(10g)を加え
ラップをのせます。電子レンジ500W10分加熱させて、水分を飛ばします。
加熱中にバターが溶けたら、一時停止してヘラなどでよく絡ませて
再び加熱させます。
ココがポイント:電子レンジで玉ねぎの水分を飛ばすことにより、
飴色の玉ねぎになるまでの 時間短縮ができます。
電子レンジで10分加熱させている間、鍋またはフライパンにバター(10g)を
弱火で溶かし、みじん切りのニンニクを加え
ほんのりキツネ色になるまで炒めておきます。
③電子レンジで加熱させた玉ねぎは、熱いうちにフライパンに入れ、
飴色になるまで弱めの中火で炒めます。
ココがポイント:玉ねぎは混ぜずに10~15秒ほどおいて、湯気が立ってきたら
ヘラでサッと炒める作業を繰り返し行えば、10分もかからずに
こんがり飴色のたまねぎが簡単に作れます。
ただし焦げつかないように注意して、色づくにつれて 徐々に火を弱めてくださいね!
*オーブンレンジ200℃(15分)に予熱セットしておきます。
④飴色になった玉ねぎに、白ワイン(大さじ3)をまわしかけ、
木ベラで馴染ませながら 弱火で1分煮詰めます。
水(500ml)を注いで 強めの中火にかけ ひと煮えさせます。
⑤煮立ったら 火を弱め 顆粒コンソメ(小さじ3と1/2)を加え、
軽く塩と胡椒で味を調えます。 そして弱火で5分コトコト煮ていきます。
⑥オニオンスープを煮込んでいる間、ガーリックバタートーストを作ります。
バケットは2~2.5cm幅に切り、ガーリックバターを両面に塗って
こんがり カリカリになるようにトースターで焼きます。
⑦オニオンスープを5分煮込んだら、火を止めます。
*味が濃くなりすぎていないか、味見をして 濃いようで あれば水で薄めておきます。
お玉でスープカップ8分目ほどに盛り、ピザ用チーズ(適量)を一面に散らします。
その上にガーリックバタートーストをのせて、さらにピザ用チーズをのせます。
⑧予熱しておいたオーブンレンジ200℃にて10~15分焼きます。
*チーズが溶けて、トーストにのせたチーズにほんのり焦げ目がついて
カリカリ状態になればOKです。
⑨オーブンで焼いたオニオンスープグラタンに刻んだパセリを散らして出来上がりです。
香ばしい風味に食欲そそられる あったかスープ。
飴色玉ねぎで、甘みとうま味がじんわり~♪
とろとろのチーズが絡まったしっとりトーストは絶妙な食感で
後をひく美味しさです。ぜひお試しくださいね!
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ご覧くださり ありがとうございます。
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