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本日2回目の投稿は あったかスープレシピ

とろとろのチーズが絶妙においしい~♪

レンジで時短!あったかオニオンスープグラタンです。

 

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オニオンスープに、バケットトーストをのせて焼いたオニオンスープグラタン。

玉ねぎを飴色になるまで炒めて、つくれば甘くて味わいのいいスープになりますが

かなりの時間がかかります。しかし電子レンジで玉ねぎの水分を飛ばし、

炒め方も工夫次第で、時短に作れる本日のレシピ ぜひ ご参考くださいね!

 

 

スープでしっとりやわらかくなった香ばしいバケットトーストに

とろとろチーズが絡まってたまらない美味しさ~♪

玉ねぎの甘味とうま味がギッシリ詰まって、ほこほこに温まります。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 40分

玉ねぎ(400g) ニンニク(2かけ) イタリアンパセリ(少量) バケット(5cm) 

ピザ用チーズ(適量) 白ワイン(大さじ3) 

水(500ml) 顆粒コンソメ(小さじ3と1/2) 塩(少々) 胡椒(少々) バター(10g×3) 

【調理道具や器具】

電子レンジ/オーブンレンジ、トースター、鍋(ストウブブレイザー)またはフライパン、

まな板(カッティングボード)、包丁(パンナイフ)、すりおろし器、

耐熱ボウル、ココット、スプーン、木ベラ(ヘラ)、お玉、ラップなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎは皮をむいて 縦半分に切り 薄切りにします。

ココがポイント玉ねぎはほぐし、皮や芯が残っていないようにします。

ニンニク2かけのうち 1かけと2/3は細かくみじん切りにして、

イタリアンパセリは刻みます。

ニンニクの残りの1/3かけはココットに受けて すりおろし、

バター(10g)を加え、電子レンジ500W20秒加熱させて

バターを溶かし 混ぜ合わせてガーリックバターにしておきます。

 

 

②薄切りにした玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、バター(10g)を加え

ラップをのせます。電子レンジ500W10分加熱させて、水分を飛ばします。

加熱中にバターが溶けたら、一時停止してヘラなどでよく絡ませて

再び加熱させます。

ココがポイント電子レンジで玉ねぎの水分を飛ばすことにより、

飴色の玉ねぎになるまでの 時間短縮ができます。

電子レンジで10分加熱させている間、鍋またはフライパンにバター(10g)を

弱火で溶かし、みじん切りのニンニクを加え

ほんのりキツネ色になるまで炒めておきます。

 

 

③電子レンジで加熱させた玉ねぎは、熱いうちにフライパンに入れ、

飴色になるまで弱めの中火で炒めます。

ココがポイント玉ねぎは混ぜずに10~15秒ほどおいて、湯気が立ってきたら

ヘラでサッと炒める作業を繰り返し行えば、10分もかからずに 

こんがり飴色のたまねぎが簡単に作れます。

ただし焦げつかないように注意して、色づくにつれて 徐々に火を弱めてくださいね!

*オーブンレンジ200℃(15分)に予熱セットしておきます。

 

 

④飴色になった玉ねぎに、白ワイン(大さじ3)をまわしかけ、

木ベラで馴染ませながら 弱火で1分煮詰めます。

水(500ml)を注いで 強めの中火にかけ ひと煮えさせます。

 

 

⑤煮立ったら 火を弱め 顆粒コンソメ(小さじ3と1/2)を加え、

軽く塩と胡椒で味を調えます。 そして弱火で5分コトコト煮ていきます。

 

 

⑥オニオンスープを煮込んでいる間、ガーリックバタートーストを作ります。

バケットは2~2.5cm幅に切り、ガーリックバターを両面に塗って

こんがり カリカリになるようにトースターで焼きます。

 

 

 

⑦オニオンスープを5分煮込んだら、火を止めます。

*味が濃くなりすぎていないか、味見をして 濃いようで あれば水で薄めておきます。

お玉でスープカップ8分目ほどに盛り、ピザ用チーズ(適量)を一面に散らします。

その上にガーリックバタートーストをのせて、さらにピザ用チーズをのせます。

 

 

⑧予熱しておいたオーブンレンジ200℃にて10~15分焼きます。

*チーズが溶けて、トーストにのせたチーズにほんのり焦げ目がついて

カリカリ状態になればOKです。

 

 

 

⑨オーブンで焼いたオニオンスープグラタンに刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

香ばしい風味に食欲そそられる あったかスープ。

飴色玉ねぎで、甘みとうま味がじんわり~♪

とろとろのチーズが絡まったしっとりトーストは絶妙な食感で

後をひく美味しさです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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