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花粉症シーズンに突入!鼻がムズムズ・・・

しかしマスク品切れ状態の非常事態なこの頃。

本日の投稿は花粉症シーズンに伴い

免疫力アップのおすすめレシピ4選のご紹介です。

 

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2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

専門店の味わい!絶品ボロネーゼの作り方

【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじ

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

 

 

 

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今年は暖冬の影響で

スギ花粉が飛び始める時期は全国的に早く、

飛散量は関東地方から西は少なく、北は例年並みか多いらしいです。

 

昨年は不思議と花粉症にかからなかったのですが、

今年は鼻がムズムズする症状があって、

そろそろ花粉症対策しなければいけない状況です。

 

花粉症対策で大切なことは 効果が期待できる食材を

継続して食べることにより、体質改善で 花粉症の症状を和らげるものです。

一番ともいわれるのが腸内環境を整えるヨーグルト。

2週間食べ続けてみて自分に合ったヨーグルトを選び、
毎日朝食後100g以上を目安にかかさず食べることが 何より大切なことです。

ヨーグルトの効果と食生活に関する記事はコチラです。

 

花粉症対策におすすめの食材

・善玉菌を増やし、食物繊維豊富なれんこん、ごぼう、にんじん、

  大根などの根野菜。

・ n-3系脂肪酸 EPA・DHAが豊富な さば、いわし、鰤、鮭など。

・直接 腸に働きかけるβグルカン豊富で免疫力を活性化するキノコ類。

・抗ヒスタミン効果が含まれる玉ねぎ、生姜。

・ビタミンA豊富な南瓜、ほうれん草、これからの時期は菜の花。

それらは花粉症の症状を和らげ 効果が期待できる食材です。

 

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ココからは花粉症シーズンを乗り切るため

免疫力アップのおすすめ料理4選

おいしく食べて花粉対策されてはいかがでしょうか?

 

 

 

花粉症対策に!血液サラサラ♪新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけ

免疫アップの花粉症対策におすすめ!

血液サラサラ効果高まる 新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけです。

新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけ

 

 材料(2人分)

玉ねぎ(2玉) 鶏むね挽肉(120g) 土生姜(1かけ) 

パセリまたはイタリアンパセリ(少量)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

味噌(小さじ1) 鰹だし汁(500ml) オリーブオイル(大さじ1)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) 

*花粉症の方は胡椒や黒胡椒は控えめにしてくださいね!

*玉ねぎは通常のものでもいいですが、やわらかくなるまで

 煮込み時間をプラスしてください。

*味噌はお使いのものでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 カラダの調子を整える

食物繊維豊富な食材で炒めた豚肉レシピ。

ガーリックとバター醤油の香ばしい風味に食欲そそる

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒めです。

豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

 

 材料(2人分)

豚肉薄切り(180g) さつまいも(細め1本) れんこん(80g)

ごぼう(1本) 獅子唐(6~8本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

バター(10g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ1と1/2) 炒り黒ゴマ(適量)

*花粉症の方はバターは控えめに。

作り方はコチラ

 


 

鰤と野菜の西京焼き

脂がのった旬の鰤レシピ

れんこん、エリンギ、長ねぎと一緒に西京白味噌に馴染ませ、

香ばしく焼いた、上品な味わいある「鰤と野菜の西京焼き」。

お弁当やお酒のおつまみにも ぜひ!お試しくださいねウインク

鰤と野菜の西京焼き

 

 材料(2人分)

鰤切り身(2切れ) れんこん(5~6cm) 長ねぎ(1本) エリンギ(2本)

にんじん(1/3本) 絹さや(5~6枚) レモン(1/3個) 塩(適量)

西京味噌(150g) 酒(40ml) みりん(40ml)

作り方はコチラ

 

 

 

鮭と根野菜の煮物

鮭に豊富なビタミンACE(エース)が免疫力を高め、

アンチエイジングをはじめ花粉症、風邪やインフルエンザ予防など 

カラダに良い影響をもたらせます。

そしてコラーゲンが豊富な鮭の皮もしっかり食べることが

大切なことです。

鮭と根野菜の煮物

 

 材料(3人分)

鮭の切り身(2切れ) 大根(1/2本) ごぼう(20cm) 

れんこん(10cm) にんじん(1本) じゃがいも(2個) 

土生姜(1かけ) すだち(3~5個) 板こんにゃく(1丁) 

オリーブオイル(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 

酢(少々) 水(600ml) だし鰹(10g) 

米(大さじ山盛り1) だしパック(1袋)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2~3) 

醤油(大さじ2~3)

作り方はコチラ

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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