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免疫高まる食材で調理したインフルエンザ対策レシピ。

豚肉とれんこん エリンギのカレーオイスター炒めです。

免疫力アップのインフルエンザ対策レシピ

 

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風邪やインフルエンザなど

感染症に負けないように!

栄養満点の免疫力アップの今夜のレシピは

炒め物でカラダ温まるカレーオイスター炒めです。

豚肉、れんこん、エリンギ、そして小松菜の4つの食材は

免疫力が高まる食材。気温差が激しく疲れやすい時期に

おすすめの炒め物です。

免疫力アップのインフルエンザ対策レシ

 

 

歯切れのいい シャキシャキれんこんと小松菜に、

コリコリ食感のエリンギはたまりません!!

カレー風味にコク旨のクセになる美味しさは

ごはんによく合い、おつまみにもぴったり!

ピり旨のカラダにやさしい、6分で簡単調理の炒め物です。

免疫力アップのインフルエンザ対策レシ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

豚肉薄切り(150g) れんこん(10cm) エリンギ(150g)

小松菜(2株) ニンニク(1かけ)

オリーブオイル(小さじ2) バター(5g)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ2) きび糖(小さじ1) オイスターソース(小さじ1と1/2)

醤油(小さじ2) カレー粉(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、木べラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉薄切りは折ったまま3等分に切って、

バットに並べ塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を
     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

エリンギは石づきを切り落とし、6mm幅の縦切りにします。

大きいものはさらに半分に切るなど 食べやすい大きさにします。

小松菜はボウルに入れ、水を流しながら汚れを落とします。

ザルにあげ水切りして 、3~4cm幅に切り、

葉と軸とに分けておきます。

れんこんは皮をむいて 5~6mm幅の半月切りにします。

塩水を張ったボウルに5分浸け、その後 ザルにあげ水切りして、

ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

ニンニク(1かけ)の皮をむき みじん切りにします。

 

 調味たれをつくります

容器に酒(大さじ2) きび糖(小さじ1) オイスターソース(小さじ1と1/2)

醤油(小さじ2)を入れて混ぜ合わせて調味たれを作り、

カレー粉(小さじ2)の準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 豚肉には触れずにそのまま炒めます。

 豚肉が縮かまず かたくならないようにさせるコツです。

色づきだしたら 返し火が通るまで炒めたらフライパンから取り出します。

*豚肉の旨味が混ざったオイルは拭かずにそのままで・・・

 

 

 食材を炒めます

④のフライパンにれんこんを入れ 中火で炒め

ほんのり焼き色がついてきたら、エリンギを加え

軽く胡椒をふって しんなりするまで炒めます。

弱火にしてニンニクとバターを加え、バターが溶けたら

強めの弱火にして炒めた食材にガーリックバターが

馴染まむように炒めます。炒めた豚肉を戻し、

小松菜の軸を加え 軽く炒めます。

 

 

 調味して仕上げます

弱火にして③の調味たれをまわしかけ、

30秒ほど煮詰めて 味を染ませます。

火を止めて カレー粉を全体にふりかけ絡めます。

小松菜の葉を加え、弱火にかけしんなりさせて仕上げます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

免疫力アップのインフルエンザ対策レシ

 

こってり感あって ピリ旨のコクある美味しさ

ごはんがめちゃ進みます~♪ラブ

風邪やインフルエンザなど感染症に負けないためにも

免疫力高める食材で炒めものをされてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

免疫力アップのインフルエンザ対策レシ

 

 

 

 

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